Лента новостей
Все новости Татарстан
Алсу пожаловалась на «втягивание в игры» участников шоу «Голос.Дети» Общество, 14:27 Агент допустил переезд ключевого футболиста «Спартака» Зобнина в Европу Спорт, 14:20 Рада отказалась принять поправки Зеленского в закон о выборах Политика, 14:15 Минпромторг запретит госзакупки иностранной мебели до конца 2021 года Бизнес, 14:11 Австрийскую Strabag не уведомили о переезде акционера в российский офшор Бизнес, 14:06 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 14:01 Вопросы теории катастроф: почему все полюбили сериал «Чернобыль» Стиль, 13:45 СМИ сообщили о взрыве и стрельбе в столице Сомали Общество, 13:43 Кремль назвал недостаточно проработанным вопрос с храмом в Екатеринбурге Общество, 13:42 Авиакомпанию iFly оштрафовали на 21,6 млн руб. за взятку Бизнес, 13:38 Зам Чайки описал путь прокуроров от держиморд до защитников бизнеса Общество, 13:33 Зеленский назначил главу партии «Слуга народа» замглавы СБУ Политика, 13:32 Бионический тренд: как изменятся пассажирские поезда Партнерский материал, 13:30 «Почему вы нам деньги не даете?»: инвесторы — о гибели наивных стартапов Pro, 13:26
Татарстан ,  
0 
Школьная пора: бэби-бум в Казани расставил школьников в две смены
Бум строительства школ ожидает Казань в ближайшие годы из-за демографического взрыва «десятых» годов. Однако более 14% столичных школьников так и продолжат учиться во вторую смену. Проблему предполагают решать за счет пристроев

На ежегодной городской августовской педагогической конференции мэр Казани Ильсур Метшин посетовал на переполненность школ в столице Татарстана.  И это несмотря на то, что Казань лидирует среди городов-миллионников по строительству учреждений образования. Градоначальник привел статистику, согласно которой в Казани с 2017 года построено 88 детсадов и 8 школ. Две школы с бассейнами были сданы в эксплуатацию в прошлом году, к 1 сентября откроются еще три новых образовательных учреждения на 3,2 тыс. мест в микрорайонах «Салават Купере», «Светлая долина» и на улице Минской, а на следующий год возведут еще  две школы в ЖК «Весна» и по улице Гареева в Приволжском районе.

Однако ввод новых школ не решает проблемы с высокой загрузкой учебных заведений и двухсменкой. Городские власти винят во всем демографический взрыв, случившийся в 2010-х. Если в прошлом учебном году в Казани было 121 тыс. учащихся, то в этом – уже 128 тыс., а в 2025 году ожидается 195 тыс. человек. «Несмотря на спад рождаемости, характерный для всей страны, Казань по этому показателю остается в лидерах среди других городов-миллионников. Более того, подрастает поколение «бэби-бума», когда на протяжении 9 лет Казань ежегодно била свои же демографические рекорды...Мы наблюдаем на протяжении последних лет резкий рост числа первоклассников. Сегодня в наших школах по 6 параллелей первых классов, а в некоторых школах и того больше – 10 параллелей, например, в новой школе в «Салават Купере». В 2017-2018 учебном году в первые классы было принято свыше 15 тыс. детей, а в этом году двери казанских школ распахнут уже более 17 тыс. первоклашек», - пояснил причины переполненности учебных заведений Метшин.

Мэр заявил, что под новые школы зарезервировано 27 земельных участков в разных районах города. «Мы сегодня стоим перед необходимостью также активно строить школы, как 5 лет назад строили детские сады», – отметил градоначальник. Пока же 14% казанских школяров и в этом году будут вынуждены учиться во вторую смену. В своем докладе начальник Управления образования Ильнар Хидиятов озвучил, что проблему городские власти намерены решать за счет возведения пристроев к существующим корпусам. Кроме того, будет продолжена практика объединения школ и создание на их базе образовательных центров, которая вызвала неоднозначную реакцию родителей и детей. Однако педагогическое руководство считает, что эксперимент удался. «Опыт функционирования образовательных центров в Казани, Москве, Санкт-Петербурге, проведение экспертных сессий с руководителями школ легли в основу создания 7 новых образовательных центров. Думаю, реализация данного проекта будет способствовать повышению качества образования. Главная задача – комплексная работа по выстраиванию новых моделей объединенных школ. Необходимо мониторить промежуточные результаты данного проекта, широко привлекать общественность и родителей к данному процессу», - положительно оценил новый тренд министр образования и науки РТ Рафис Бурганов.

Впрочем, до конца не решена в Казани и проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях: показатель доступности детских садов для детей старше трех лет в столице Татарстана остается самым низким в республике – 95% против 99%.

Рафис Бурганов проанонсировал, что в Татарстане приступили к реализации федерального проекта, в соответствии с которым в республике за два года будет построено 29 детсадов на более чем 6 тыс. мест, и наибольшее количество объектов - 10 на 2170 мест - придется на Казань.

Напомним, в столице Татарстана в этом году на развитие образования было направлено более 15 млрд рублей, что составляет 69% городского бюджета, это на 2,4% больше чем в прошлом году.