Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
Татарстан ,  
0 

Погоде вопреки: минсельхоз РТ рассчитывает на урожай в 4,5 млн тонн зерна

В этом году в Татарстане из-за дождей рассчитывают собрать менее рекордных 5 млн тонн зерна, но больше прошлогоднего урожая. Средняя урожайность составляет 30,5 центнеров с га, однако есть шесть отстающих районов

Сегодня на пресс-конференции министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов рассказал о ходе уборочной кампании. В Татарстане на данный момент обмолочено 2,7 млн тонн зерна на площади 8,8 тыс. га, что составляет 62% от общей площади посевов. Средняя урожайность составляет 30,5 центнеров с га, хотя есть хозяйства-рекордсмены, которые смогли собрать более 40 центнеров зерна с гектара.

Рекордсменом является Заинский район с урожайностью 43 центнера с гектара. Аутсайдерами по республике являются Агрызский район (16 центнеров), Зеленодольский район (18 центноеров), Бавлинский, Пестречинский, Тюлячинский, камско-Устьинский районы (20-25 центнеров).

По словам Ахметова, на полях республики сейчас задействовано почти 3,5 тыс. зерноуборочных комбайнов, которые намолачивают в сутки 100-150 тыс. тонн зерна. Планку в рекордные 200 тыс. тонн суточного намолота пока взять не удалось, но министр считает, что для этого еще есть время – осталось убрать еще 600 тыс. га площадей, в основном, ячменя и яровой пшеницы.

Уборка, по его словам, придется на вторую половину сентября. Метеопрогноз на это время благоприятный – погода будет суше и теплее, чем средние многолетние показатели.

Ахметов считает, что из-за дождей в первой половине августа, когда культуры созрели, но комбайны не могли выти в поле, урожай был частично потерян . Поэтому, по его мнению, Татарстан соберет более 4,5 млн тонн зерна, но к 5 млн тонн не приблизится. Напомним, что в 2018 году в РТ было собрано 3,7 млн тонн зерна. Свыше 5 млн тонн удалось собрать годом ранее. Такого результата сельхозотрасль региона не могла добиться с 2011 года. 

Прогноз по масличным культурам – рапсу и подсолнечнику – около 500 тыс. тонн, сахарной свекле – 3 млн тонн.

«Погодные условия нынешнего года достаточно подходящие для сахарной свеклы. Уже заработал Заинский сахарный завод, на который вчера пришли первые партии сахарной свеклы нового урожая», – заявил Ахметов.

Он добавил, что в настоящий момент поданы необходимые документы для получения компенсации за гибель озимых на площади в 200 тыс. га. Ущерб составляет 1,5 млрд рублей. Вопрос сейчас находится на рассмотрении правительства РФ. Но какую сумму выделят на компенсацию потерь, будет известно только ближе к осени.

Министр сельского хозяйства отметил, что в нынешних условиях, если не продавать зерно во время уборки, хозяйства могут получить прибыль до 12-15%.