Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани началось строительство госпиталя министерства обороны РФ

Военный госпиталь построят в Казани рядом с РКБ. В нем смогут лечиться и военные, и гражданское население. При необходимости туда будут доставлять раненых в боях. В здании будет оборудовано укрытие на случай военных действий
Фото: пресс-службы президента РТ
Фото: пресс-службы президента РТ

Сегодня министр обороны РФ Сергей Шойгу и президент РТ Рустам Минниханов заложили первый камень в строительство Казанского военного госпиталя. Как сообщила пресс-служба минобороны РФ, завершение первого этапа реализации проекта анонсировано на 2022 год. Медицинское учреждение будет оказывать помощь не только военнослужащим и членам их семей, но и гражданскому населению.

В пресс-службе минобороны отметили, что по стране было построено «в рекордные сроки» 30 многофункциональных медицинских центров и инфекционных корпусов свыше чем на 3 тыс. мест, «как в интересах минобороны, так и для субъектов Российской Федерации».

Казанский военный госпиталь был расформирован в 2012 году. Здание на ул. Н.Ершова, где он располагался, сейчас входит в состав объектов Казанского университета.

Как сообщила пресс-служба минобороны РФ, совет по правам человека при президенте рекомендовал построить новое медучреждение после обращений жителей Казани. С рекомендацией СПЧ выступил в 2015 году. 

Военный лазарет 1-го Казанского пехотного полка имени князя Мещерского был основан в Казани по указу Петра I в 1722 году.

Госпиталь расположится в районе Оренбургского тракта в непосредственной близости от Республиканской и Детской республиканской клинических больниц. Как сообщила пресс-служба министерства обороны РФ, под строительство выделен участок, площадью в 1,25 га. 

Интернет-издание «Казанские ведомости» со ссылкой на главу минздрава региона Марат Садыкова сообщает, что стоимость строительства медучреждения составит порядка 3 млрд рублей.

Здание будет состоять из 3 корпусов. В лечебно-диагностическом корпусе №1 будет размещено приемное отделение, лаборатория, поликлиника на 250 посещений за смену с дневным стационаром и кабинетами функциональной диагностики, эндоскопии и так далее, а также блок с палатами на 120 коек.

Помимо этого, в первом корпусе расположатся отделения терапии, неврологии, лучевой диагностики, реабилитации стационарных больных, стоматологии с зубопротезной лабораторией, а кожно-венерологическое отделение с отдельным входом. Запроектирован операционный блок с реанимацией и анестезиологией, где можно проводить экстренные и плановые хирургические вмешательства.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Второй корпус будет административно-бытовым, с главным зданием его будут соединять два крытых перехода. В нем разместят клуб с библиотекой, конференц-зал на 200 мест, аптеку, комнаты персонала, медчасть, пищеблок и отдел снабжения.

Эскиз будущего военного госпиталя в Казани 
Эскиз будущего военного госпиталя в Казани 

В третьем корпусе будет располагаться инфекционное отделение с палатами на 30 мест с отдельными выходами и внутренним шлюзом, а также дезинфекционный блок, бытовые помещения, столовая. В подвале оборудуют помещения двойного назначения: в мирное время их используют для хозяйственных нужд, а в военное – в качестве укрытия для пациентов и персонала.

«Госпиталь оснастят лучшими медицинскими аппаратами, техникой для качественного лечения и проведения процедур любого уровня сложности. Кроме того, его интегрируют в систему ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций Службы медицины катастроф. Врачи смогут оказывать экстренную помощь пострадавшим в авариях, катастрофах и, конечно, на поле боя. Раненых, в случае надобности, доставят авиацией», – сообщает минобороны.

Прилегающую в госпиталю территорию планируется благоустроить: высадить деревья, кустарники и цветы, установить скамьи, проложить сеть пешеходных и автомобильных дорог с навигационными стендами и указателями.

Генеральным подрядчиком реализации проекта будет публично-правовая «Военно-строительная компания» минобороны России, созданная в 2019 году по указу президента РФ. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58
Балицкий заявил о преимуществе артиллерии России в Запорожской области Политика, 04:46
В центре Москвы в парке Горького загорелся деревянный павильон Общество, 04:22
Япония ввела экспортные санкции против «Калашникова», «Атомфлота» и ОСК Политика, 04:16
Сигнал об угрозе ракетного удара в Курске продлился шесть часов Политика, 03:59
Блинкена обвинили в неуважении к конгрессу из-за афганских документов Политика, 03:32
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Фигурант дела об утечке секретных данных Пентагона решил признать вину Политика, 03:12
В Бангладеше при пожаре в ресторане погибли более 40 человек Общество, 02:59
Министры финансов G20 не согласовали итоговое заявление из-за Украины Политика, 02:46
Эксперты оценили данные о связи COVID-19 и «мозгового тумана» Общество, 02:30
Умер озвучивший Мишутку в «Спокойной ночи, малыши!» Игорь Капатов Общество, 02:27
Лавров прибыл на дипломатический форум в Анталье Политика, 02:09
Пентагон заказал у Boeing 17 самолетов на $3,4 млрд для двух союзников Политика, 01:58