Лента новостей
Все новости Татарстан
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Татарстан ,  
0 
Татарстан хочет построить ВСМ "Москва-Казань" с минимальными затратами - Р.Минниханов
Президент РТ Рустам Минниханов считает важным строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань». Об этом он заявил 27 сентября на международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Все инвесторы в республике положительно отреагировали на решении о строительстве ВСМ, увидев новые возможности для себя, цитирует слова президента пресс-служба правительства Татарстана.
Фото: РБК-Татарстан

Президент РТ Рустам Минниханов считает важным строительство высокоскоростной магистрали «Москва – Казань». Об этом он заявил 27 сентября на международном инвестиционном форуме «Сочи-2013». Все инвесторы в республике положительно отреагировали на решение о строительстве ВСМ, увидев новые возможности для себя, цитирует слова президента пресс-служба правительства Татарстана.

При этом, по мнению Минниханова, при подготовке проекта ВСМ «Москва – Казань» следует внимательно оценить расходы, применять такие технические решения, чтобы стоимость не росла. «И конечно, должен быть человек, который отвечает за проект», - считает Рустам Минниханов. Он заявил, что руководство республики предпринимает все усилия для того, чтобы магистраль была построена с минимальными затратами.

Говоря о целесообразности масштабных трат при реализации мегапроектов, Рустам Миннниханов привел пример из своего опыта. «Я был министром финансов республики в конце 1990-х годов, это было сложное время, и в это время мэр Казани уговорил нашего первого президента Минтимера Шаймиева построить метро. Для меня это казалось утопией, я был против, но в результате, если бы это решение не было принято, я не знаю, что бы мы делали», - сказал Р.Минниханов.

«У Татарстана уникальный опыт управления мегапроектами, и менеджерский потенциал республики следует использовать во всех других мегапроектах», - прокомментировал выступление президента РТ глава Сбербанка Герман Греф.

В то же время на форуме со стороны федеральных спикеров прозвучали и сомнения в необходимости строительства ВСМ. Так, глава минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев назвал этот проект "более рисковым", чем проект строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги в Московской области. "Он исходит из определенных гипотез о пассажиропотоке, которые мне неочевидны", - отметил А.Улюкаев.

"Да, мы все видим риски. Не только министр экономики, но и министр финансов их ощущает", - ответил на это глава минтранса Максим Соколов.

Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, заявил, что он поддерживает крупные инфраструктурные проекты, но только хорошо просчитанные и с персональной ответственностью при реализации. "Проект Москва-Казань еще не начал реализовываться, а уже подорожал на 140 млрд рублей, а в процессе реализации, думаю, еще подорожает", - отметил он.