Лента новостей
Все новости Татарстан
Хранить или избавляться: Ethereum подешевел на 22% в декабре 16:39, Крипто Матвиенко раскритиковала переход на цифровое телевидение «вдогонку» 16:35, Технологии и медиа Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 16:22, РБК и EXMO При пожаре на фабрике в Щелково пострадали два человека 16:16, Общество Самообложение в массы: РТ предложила упростить процедуру референдумов 16:14  Путин и Трамп уступили журналистам в борьбе за звание «Человек года» Time 16:09, Общество Альфа-банк назвал слухи о своей продаже попыткой компрометации акционеров 16:08, Финансы В Риме на заводе по переработке мусора произошел пожар 16:03, Общество Производители и Росстат разошлись в оценке стоимости оливье 15:57, Экономика Москва согласилась опубликовать переписку с США о «влиянии» на выборы 15:46, Политика Где будут жить петербуржцы: новые локации с «прицелом» на будущее 15:38, Партнерский материал  Доходы майнеров упали вдвое: с ноября отключено около 1,3 млн устройств 15:26, Крипто Греф допустил изменение названия Сбербанка 15:26, Финансы Техничный Санта: какие гаджеты дарить на Новый год 15:23, Стиль Как обанкротиться подешевле: прагматичные наставления юриста 15:17, Строительство  В Подмосковье обокрали дом тренера сборной России по фехтованию 15:03, Общество Суд запретил считать легионерами спортсменов из стран ЕАЭС 15:03, Общество Group-IB сообщила о краже данных 40 тыс. учетных записей госсайтов в мире 15:03, Общество По подозрению в убийстве женщины в Армении задержали российского военного 14:53, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 14:51, РБК и Путешествие в Рождество Генпрокуратура составила портрет типичного российского хакера 14:50, Общество Луис Адриано опроверг информацию об уходе из «Спартака» 14:49, Спорт В Москве задержали подозреваемых в похищении 10 млн руб. у пенсионеров 14:39, Общество Алекперов назвал невозможным появление женщины во главе ЛУКОЙЛа 14:38, Бизнес Мель «Жемчужной реки»: турбизнес Казани рассказал о проблемах оператора 14:33  Можно ли заработать на майнинге прямо сейчас 14:27, Крипто Минтруд внес в правительство законопроект об электронных трудовых книжках 14:22, Общество Идея по инвестированию: когда покупать токен Bluzelle 14:20, Крипто
Татарстан в несколько раз увеличит объемы госпомощи аграриям на закупку техники
Татарстан, 27 сен 2013, 13:45
0
Татарстан в несколько раз увеличит объемы госпомощи аграриям на закупку техники
В 2014 году в Татарстане стартует обновленная программа поддержки сельхозпроизводителей по приобретению техники. Если в предыдущие годы объем поддержки не превышал 1 млрд рублей ежегодно, то в 2014-2016 годы бюджет Татарстана потратит на это 6 млрд рублей. Власти надеются, что это позволит обновить хотя бы небольшую долю парка сельхозтехники республики, износ которой составляет 55%.

В 2014 году в Татарстане стартует обновленная программа поддержки сельхозпроизводителей по приобретению техники. Если в предыдущие годы объем поддержки не превышал 1 млрд рублей ежегодно, то в 2014-2016 годы бюджет Татарстана потратит на это 6 млрд рублей. Власти надеются, что это позволит обновить хотя бы небольшую долю парка сельхозтехники республики, износ которой составляет 55%.

О программе поддержки аграриев заявил 26 сентября в своем послании Госсовету РТ президент республики Рустам Минниханов: по его словам, она позволит сельхозпроизводителям за три года обновить технику на сумму 15 млрд рублей. По условиям программы, государство просубсидирует 40% от закупки тракторов, комбайнов и других машин, 60% должны внести сами фермеры, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК Рафик Шакуров. Аграрии могут получить ограниченную сумму исходя из площади пашни и выручки предприятия.

Подобная программа работает в республике с 2006 года, однако впервые республиканский бюджет выделит на нее столь значительные суммы. Если в 2013 году, к примеру, на субсидии выделили 400 млн рублей, то в последующие три года запланировано потратить на это по 2 млрд рублей ежегодно, рассказал Рафик Шакуров. "В этом году фермеры купили около 250 тракторов, хотя хотелось бы около 600. Со следующего года количество закупленной техники может увеличиться в два-три раза", - предположил он. (Тракторы "КАМАЗ", к примеру, стоят от 1,5 до 4,5 млн рублей).

В республике проблема обновлена сельхозтехники стоит остро. Татарстанские аграрии эксплуатируют 15,5 тысяч тракторов - это всего лишь 66% от необходимого количества, и те изношены на 55%, рассказал Рафик Шакуров. Ситуация с комбайнами немного лучше: их примерно столько же, сколько и тракторов, износ их составляет 32-34%. "Однако техника устаревает, списывается, а восстанавливать ее затратно", - констатирует чиновник.

По словам заместителя руководителя по сельскохозяйственной части ЗАО «Агросила Групп» Ильсура Сабирьянова, процесс обновления парка машин на предлагаемых государством условиях видится ему малоперспективным. «Я не знаю, откуда можно взять 60% от стоимости машины. Пока мы не можем себе позволить покупать новую технику на таких условиях», - сказал И.Сабирьянов.

Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров сообщил РБК-Татарстан, что аграрии внесут свои предложения в программу минсельхоза. В частности, по мнению К.Байтемирова, техническое перевооружение должно включить в себя и обновление оборудования, которое используется в хозяйствах. Кроме того, по его мнению, министерство сельского хозяйства РТ должно ввести квоту для малых форм хозяйствования, чтобы ежегодно на их долю приходился 1 млрд рублей - 50% от общей суммы.

«Мы считаем, что 60% от стоимости техники осилить можно. Другое дело, очень важно внести в программу предлагаемые нами дополнения. Мы планируем в течение октября подготовить их и до ноябрьских праздников внести в минсельхоз Татарстана», - сказал К.Байтемиров.