Лента новостей
Все новости Татарстан
Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 19:40, РБК и FW Raiffeisen Путин обсудил с президентом Египта полное восстановление авиасообщения 19:28, Политика Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика
Татарстан в несколько раз увеличит объемы госпомощи аграриям на закупку техники
Татарстан, 27 сен 2013, 13:45
0
Татарстан в несколько раз увеличит объемы госпомощи аграриям на закупку техники
В 2014 году в Татарстане стартует обновленная программа поддержки сельхозпроизводителей по приобретению техники. Если в предыдущие годы объем поддержки не превышал 1 млрд рублей ежегодно, то в 2014-2016 годы бюджет Татарстана потратит на это 6 млрд рублей. Власти надеются, что это позволит обновить хотя бы небольшую долю парка сельхозтехники республики, износ которой составляет 55%.

В 2014 году в Татарстане стартует обновленная программа поддержки сельхозпроизводителей по приобретению техники. Если в предыдущие годы объем поддержки не превышал 1 млрд рублей ежегодно, то в 2014-2016 годы бюджет Татарстана потратит на это 6 млрд рублей. Власти надеются, что это позволит обновить хотя бы небольшую долю парка сельхозтехники республики, износ которой составляет 55%.

О программе поддержки аграриев заявил 26 сентября в своем послании Госсовету РТ президент республики Рустам Минниханов: по его словам, она позволит сельхозпроизводителям за три года обновить технику на сумму 15 млрд рублей. По условиям программы, государство просубсидирует 40% от закупки тракторов, комбайнов и других машин, 60% должны внести сами фермеры, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК Рафик Шакуров. Аграрии могут получить ограниченную сумму исходя из площади пашни и выручки предприятия.

Подобная программа работает в республике с 2006 года, однако впервые республиканский бюджет выделит на нее столь значительные суммы. Если в 2013 году, к примеру, на субсидии выделили 400 млн рублей, то в последующие три года запланировано потратить на это по 2 млрд рублей ежегодно, рассказал Рафик Шакуров. "В этом году фермеры купили около 250 тракторов, хотя хотелось бы около 600. Со следующего года количество закупленной техники может увеличиться в два-три раза", - предположил он. (Тракторы "КАМАЗ", к примеру, стоят от 1,5 до 4,5 млн рублей).

В республике проблема обновлена сельхозтехники стоит остро. Татарстанские аграрии эксплуатируют 15,5 тысяч тракторов - это всего лишь 66% от необходимого количества, и те изношены на 55%, рассказал Рафик Шакуров. Ситуация с комбайнами немного лучше: их примерно столько же, сколько и тракторов, износ их составляет 32-34%. "Однако техника устаревает, списывается, а восстанавливать ее затратно", - констатирует чиновник.

По словам заместителя руководителя по сельскохозяйственной части ЗАО «Агросила Групп» Ильсура Сабирьянова, процесс обновления парка машин на предлагаемых государством условиях видится ему малоперспективным. «Я не знаю, откуда можно взять 60% от стоимости машины. Пока мы не можем себе позволить покупать новую технику на таких условиях», - сказал И.Сабирьянов.

Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров сообщил РБК-Татарстан, что аграрии внесут свои предложения в программу минсельхоза. В частности, по мнению К.Байтемирова, техническое перевооружение должно включить в себя и обновление оборудования, которое используется в хозяйствах. Кроме того, по его мнению, министерство сельского хозяйства РТ должно ввести квоту для малых форм хозяйствования, чтобы ежегодно на их долю приходился 1 млрд рублей - 50% от общей суммы.

«Мы считаем, что 60% от стоимости техники осилить можно. Другое дело, очень важно внести в программу предлагаемые нами дополнения. Мы планируем в течение октября подготовить их и до ноябрьских праздников внести в минсельхоз Татарстана», - сказал К.Байтемиров.