Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан в несколько раз увеличит объемы госпомощи аграриям на закупку техники

В 2014 году в Татарстане стартует обновленная программа поддержки сельхозпроизводителей по приобретению техники. Если в предыдущие годы объем поддержки не превышал 1 млрд рублей ежегодно, то в 2014-2016 годы бюджет Татарстана потратит на это 6 млрд рублей. Власти надеются, что это позволит обновить хотя бы небольшую долю парка сельхозтехники республики, износ которой составляет 55%.
Татарстан в несколько раз увеличит объемы госпомощи аграриям на закупку техники

В 2014 году в Татарстане стартует обновленная программа поддержки сельхозпроизводителей по приобретению техники. Если в предыдущие годы объем поддержки не превышал 1 млрд рублей ежегодно, то в 2014-2016 годы бюджет Татарстана потратит на это 6 млрд рублей. Власти надеются, что это позволит обновить хотя бы небольшую долю парка сельхозтехники республики, износ которой составляет 55%.

О программе поддержки аграриев заявил 26 сентября в своем послании Госсовету РТ президент республики Рустам Минниханов: по его словам, она позволит сельхозпроизводителям за три года обновить технику на сумму 15 млрд рублей. По условиям программы, государство просубсидирует 40% от закупки тракторов, комбайнов и других машин, 60% должны внести сами фермеры, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела инженерно-технического обеспечения АПК Рафик Шакуров. Аграрии могут получить ограниченную сумму исходя из площади пашни и выручки предприятия.

Подобная программа работает в республике с 2006 года, однако впервые республиканский бюджет выделит на нее столь значительные суммы. Если в 2013 году, к примеру, на субсидии выделили 400 млн рублей, то в последующие три года запланировано потратить на это по 2 млрд рублей ежегодно, рассказал Рафик Шакуров. "В этом году фермеры купили около 250 тракторов, хотя хотелось бы около 600. Со следующего года количество закупленной техники может увеличиться в два-три раза", - предположил он. (Тракторы "КАМАЗ", к примеру, стоят от 1,5 до 4,5 млн рублей).

В республике проблема обновлена сельхозтехники стоит остро. Татарстанские аграрии эксплуатируют 15,5 тысяч тракторов - это всего лишь 66% от необходимого количества, и те изношены на 55%, рассказал Рафик Шакуров. Ситуация с комбайнами немного лучше: их примерно столько же, сколько и тракторов, износ их составляет 32-34%. "Однако техника устаревает, списывается, а восстанавливать ее затратно", - констатирует чиновник.

По словам заместителя руководителя по сельскохозяйственной части ЗАО «Агросила Групп» Ильсура Сабирьянова, процесс обновления парка машин на предлагаемых государством условиях видится ему малоперспективным. «Я не знаю, откуда можно взять 60% от стоимости машины. Пока мы не можем себе позволить покупать новую технику на таких условиях», - сказал И.Сабирьянов.

Глава Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана Камияр Байтемиров сообщил РБК-Татарстан, что аграрии внесут свои предложения в программу минсельхоза. В частности, по мнению К.Байтемирова, техническое перевооружение должно включить в себя и обновление оборудования, которое используется в хозяйствах. Кроме того, по его мнению, министерство сельского хозяйства РТ должно ввести квоту для малых форм хозяйствования, чтобы ежегодно на их долю приходился 1 млрд рублей - 50% от общей суммы.

«Мы считаем, что 60% от стоимости техники осилить можно. Другое дело, очень важно внести в программу предлагаемые нами дополнения. Мы планируем в течение октября подготовить их и до ноябрьских праздников внести в минсельхоз Татарстана», - сказал К.Байтемиров.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 июня
EUR ЦБ: 94,26 (+2,81)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Курс доллара на 22 июня
USD ЦБ: 87,96 (+2,54)
Инвестиции, 21 июн, 17:30
Все новости Татарстан
Акции «Совкомфлота» ускорили падение после объявления новых санкций ЕС Инвестиции, 14:00
Главы байкальских регионов назвали компромиссом поправки об охране озера Политика, 13:59
ПСБ — о технологическом суверенитете и стратегии устойчивого развития Пресс-релиз, 13:56
Ак Барс Банк запустил курс по исламским финансам для предпринимателей Пресс-релиз, 13:53 
Биржа Mt. Gox аннонсировала выплату компенсаций в биткоине и Bitcoin Cash Крипто, 13:53
Путин поручил продлить срок упрощенной регистрации компаний в спецрайонах Политика, 13:53
Путин поручил рассмотреть ввод льготной ипотеки для педагогов колледжей Недвижимость, 13:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Прокуратура потребовала возбудить дело в отношении Моргенштерна Политика, 13:42
Почему люди боятся прививок и действительно ли они опасны Pro, 13:41
В новый санкционный список ЕС попали мать Кадырова, Шаман и Гагарина Экономика, 13:34
Юань упал на фоне отказа «Бэнк оф Чайна» работать с санкционными банками Инвестиции, 13:32
На ремонт инженерных сетей Казани перед саммитом БРИКС выделили ₽602 млн Татарстан, 13:31 
Под санкции ЕС попали «Уральские авиалинии», «Артек» и «Волга-Днепр» Политика, 13:30
Производитель протезов «Моторика» привлекла 900 млн руб. Технологии и медиа, 13:25