Лента новостей
Все новости Татарстан
Билл Гейтс рассказал о «разбитом сердце» из-за смерти Пола Аллена 06:28, Общество СМИ узнали об аресте активов совладельца «Юлмарта» на Кипре 06:03, Бизнес Глава МИД Венгрии заявил о продолжении блокировки заседаний Украина-НАТО 06:01, Политика «Ведомости» узнали о расширении функций уполномоченного России при ЕСПЧ 05:38, Общество В Приморье утвердили новую дату выборов губернатора 05:17, Политика Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 05:13, РБК и Philips NBC узнал о росте числа кибератак на избирательную инфраструктуру США 04:36, Политика Порошенко предложил НАТО учиться у Украины и пригрозил России авиацией 04:21, Политика Во Владивостоке самосвал снес пешеходный мост поднятым кузовом 03:55, Общество Дефицит бюджета США вырос до максимума с 2012 года 03:51, Экономика С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 03:42, РБК и Canon Комитет заксобрания Приморья выбрал дату повторных выборов губернатора 03:37, Политика Stockmann объявила о продаже последнего торгового центра в России 03:11, Бизнес Вице-президент Google отказалась ехать в Эр-Рияд из-за пропажи журналиста 03:09, Политика «Кризиса нет»: как бизнес Андрея Кривенко растет несмотря ни на что 02:52, Свое дело Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Натаньяху сообщил о возможном признании Австралией Иерусалима как столицы 01:08, Политика Туск призвал лидеров ЕС готовиться к худшему сценарию по Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика
Министерства РТ "приняли к сведению" критику антикоррупционного совета при президенте
Татарстан, 27 сен 2013, 16:33
0
Министерства РТ "приняли к сведению" критику антикоррупционного совета при президенте
Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев могут получить выговор от руководства республики. Такую рекомендацию правительству содержится в протоколе заседания Совета при президенте РТ по противодействию коррупции, который был опубликован 26 сентября. Эксперты полагают, что публичная критика нужна, но для изменения ситуации нужны более решительные меры.
Фото: РБК-Татарстан

Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин и министр земельных и имущественных отношений РТ Азат Хамаев могут получить выговор от руководства республики "за организационные упущения", приведшие к коррупции. Такая рекомендация правительству содержится в протоколе заседания Совета при президенте РТ по противодействию коррупции. В министерствах говорят, что рекомендации "приняты к сведению".

Совет призывает кабинет министров РТ привлечь чиновников к дисциплинарной ответственности «за организационные упущения в координирующей деятельности по курируемым сферам, повлиявшим на реализацию государственной политики в области противодействия коррупции». В докладе, опубликованном 26 сентября на правительственном сайте, содержится лишь перечень проектов, где нашли больше всего нарушений антикоррупционного законодательства. Среди них программы «Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода Чистополь", "развитие сельскохозяйственного рыболовства РТ на 2011-2013 гг.», «Развитие футбола в РФ на 2008-2015 гг.», проекты театра кукол «Экият», агропромпарк «Казань» и другие не указанные "спортивные объекты и учреждения культуры". По данным совета, они «имеют непродуманные проектные решения, строятся с недостатками и длительное время не вводятся в эксплуатацию».

Министерству земельных и имущественных отношений рекомендовано возвратить в муниципальную собственность незаконно приватизированные земельные участки, а также совместно с министерством сельского хозяйства предотвратить изменение вида разрешенного использования сельхозземель муниципальными властями.

Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ РТ рекомендуется устранить «дифференциацию затрат на содержание единых расчетных центров» - по мнению комитета, минстрой тратит на него слишком много средств. Как летом докладывал сам И. Файзуллин, стоимость аренды помещений для ЕРЦ в некоторых районах РТ доходит до 16% их общих расходов. Он привел пример единый расчетный центр Вахитовского района Казани, стоимость аренды помещения которого – более 7 тыс. руб. за кв. м, в то время как среднерыночная цена аренды хорошего офиса в центре города – в пределах 1,5 тыс.

В пресс-службе министерства земельных имущественных отношений от комментариев отказались, сославшись на то, что министра нет на месте. «Принято к сведению, дальнейшие шаги пока не известны», - заявила РБК-Татарстан пресс-секретарь минстроя РТ Регина Шакирова.

«Если раньше боролись с низовой коррупцией – учителей, врачей, ГИБДДшников, то теперь обращают внимание на крупных коррупционеров в органах власти», - констатирует профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ Сергей Сергеев. Впрочем, он считает, что публичная критика крупных чиновников, участившаяся в последнее время, не сможет кардинально изменить ситуацию. Меры в виде дисциплинарной ответственности, по его мнению, недостаточны: большего эффекта власть достигла бы, если бы чиновники в результате критики лишались своих должностей.

«В нашей республике эти меры в какой-то степени действенны. Они нужны министрам, чтобы те понимали, какая ответственность на них лежит", - сказал РБК-Татарстан председатель регионального отделения партии «Яблоко» Руслан Зинатуллин. Начальство не может не знать о крупных нарушениях, которые совершают их подчиненные, считает он.