Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В складчину: как сервис совместных покупок пережил второе рождение 09:57, Свое дело Роспотребнадзор сообщил об улучшении качества хлеба 09:47, Общество Медиафасад «Казань Арены» отмоют к ЧМ-2018 на 2,8 млн рублей 09:39  Пользователям Instagram разрешили скачивать все данные из аккаунтов 09:39, Технологии и медиа Экс-директора «Гоголь-центра» Малобродского переведут под домашний арест 09:34, Политика В Техасе задержали подозреваемого в ранении трех человек стрелка 09:28, Общество При пожаре на нефтяной скважине в Индонезии погибли 10 человек 09:19, Общество Открытие новых магазинов оказалось менее эффективным для ретейлеров 09:09, Бизнес ФАС уличил «Транснефть» и дочку «Камаза» в сговоре при закупке запчастей 09:01  Полиция в Китае изъяла 600 использовавшихся для майнинга компьютеров 08:57, Технологии и медиа Сбербанк и ВТБ забраковали схемы передачи капитала в оборонный банк 08:43, Финансы «Роснефть» сократит производство бензина на Дальнем Востоке 08:33, Бизнес В Свердловской области опрокинулся рейсовый автобус 08:21, Общество Эффект от прививок населения в Татарстане превысил 22 млн рублей 08:16  Сенаторы в США потребовали от банков раскрыть связи с окружением Путина 08:11, Политика Российские суды вынесли один оправдательный приговор на 446 обвинительных 08:05, Общество Дефицит бюджета Пенсионного фонда в 2018 году увеличится в 2,4 раза 07:56, Экономика Арестованное в ОАЭ российское судно «Кристал Ист» подало сигнал бедствия 07:51, Общество Число работающих на двух ставках учителей выросло в два раза 07:00, Общество В мэрии Москвы заявили о запрете алкоголя накануне матчей ЧМ-2018 06:40, Общество Картину Модильяни выставили на аукцион с рекордной стартовой ценой 06:26, Бизнес Генпрокуратура России направила Лондону запрос по «делу Глушкова» 05:56, Политика Государственный ужин в честь визита Макрона в Белом доме. Фоторепортаж 05:47, Фотогалерея  В США при стрельбе пострадали двое полицейских 05:08, Общество Саудовская Аравия призвала Катар отправить войска в Сирию 04:52, Политика Сенат США назначил генерала Накасоне на пост главы АНБ 04:28, Политика Разработчик рассказал о планах поднять в небо новый Ту-22МЗМ в августе 03:40, Бизнес Вице-президент «Роснефти» Елена Завалеева вошла в правление компании 03:37, Бизнес
Татарстан внедрит стандарты халяль в интернете
Татарстан, 27 сен 2016, 15:25
0
Татарстан внедрит стандарты халяль в интернете
В скором времени появятся сертифицированные сайты, которые дадут возможность пользователям без всякого мусора изучать сеть, работать и получать информацию.

В переводе с арабского языка «халяль» – «разрешенный». Но сегодня сфера халяль - это не просто разрешенная для мусульман пища, как принято считать, а быстрорастущая индустрия, которая гарантирует безопасность, чистоту и полезность услуг и товаров для здоровья человека и отсутствия в них неприемлемых, для мусульман консервантов и добавок. Продукция с маркировкой «халяль» во всем мире воспринимается как натуральная, органическая и качественная.

Помимо традиционных мясомолочных продуктов, в сферу халяль Татарстана входят предприятия пищевой и легкой промышленности, банкинга и образования, а стандарты ислама внедряются на производствах парфюмерной продукции и косметики, фармакологии и медицинских услуг. Индустрия постепенно входит в список приоритетных направлений развития экономики республики, по этой причине, также активно развивается и сфера контроля в этой области.

«Халяль это образ жизни. С того момента, как человек проснулся, он начинает следить за собственной чистотой», - рассказывает «РБК-Татарстан» руководитель одного из главных проверяющих органов региона - комитета по стандарту «Халяль» при ДУМ РТ Марат Низамов.

По словам эксперта в скором времени отрасль ждет много открытий в сфере инноваций. Есть продукция, которая на 100% отвечает стандарту халяль, есть и 100% запретная, но между ними множество товаров и услуг, нуждающихся в сертификации для полного отвержения или принятия.

«В процессе изучения возможного применения стандартов халяль выявляются много моментов. К примеру, есть ингредиенты, которые непозволительны в зубной пасте. И халяльный продукт для полости рта уже появился. Сейчас мы осваиваем все новые виды сертификации. Будем сайты делать сертифицированные в Интернете, чтобы люди без всякого мусора могли пользоваться сетью, работать и получать информацию. Даже it-технологии заявляются со своими проектами. Когда внедряется корове чип с информацией необходимой по исламу», - добавил эксперт.

В инновационные планы комитета входит создание специального поисковика отбирающего исключительно полезные, безопасные и познавательные сайты. А it-проект с чипом у телят именуемый «электронные стада» позволит покупателю в магазине узнать через свой смартфон всю историю происхождения мяса: откуда оно, как выращивалось, что животное ело и каким образом было забито.

«Мы все делаем, как положено, вручную забиваем скотину, на производстве работают соблюдающие мусульмане, а не просто этнический татарин или таджик. Они совершают 5-ти кратный намаз, именно эти люди и должны это делать. Вообще, если это халяль, то он должен быть настоящим», - рассказывает руководитель Самарской компании «Халяль Трейд», торгующей продуктами питания Анас Сарваров.

Организация в добровольном порядке прошла сертификацию сразу в нескольких Комитетах и с контролем качества, по словам директора, у них на производствах проблем не возникает.

«Мы все проблемы решили тем, что делаем, как положено, поэтому их нет. Для нас халяль - это единственно возможное направление изначально. Поэтому мы даже не выбирали в этом смысле и у нас несколько сертификатов. Мы изначально сертифицировались в комитете халяль Самарской области, а потом решили дополнительно, федеральный сертификат получить (общероссийского значения) и мы выбрали татарстанский комитет», - рассказывает Анас Сарваров.

По его словам «Халяль трейд» - это партнер комитетов, который призывает другие предприятия к открытости, чтобы они организовывали экскурсии у себя. Потому, что будь то колбаса или любой другой продукт со знаком «халяль», это еще не 100% гарантия того, что продукт в действительности имеет заявленные свойства. Особенно в наше время, когда цинично подделываются даже жизненно необходимые лекарства.

«Вы удивитесь, но у нас, поэтому красная упаковка для цыплят бройлера. Нестандартный вид поможет всегда найти ее на прилавке среди зеленых продуктов, которые можно сказать у всех производителей сейчас и люди берут то, что им попадается, к тому же клиенты спрашивают: «А почему она у вас не зеленая и где написано халяль?», - рассказал о маркетинговом ходе с халяльным подтекстом, который работает сразу в двух направлениях, Сарваров.

«Такие факты, к сожалению, есть, используют наш знак постоянно. Возможно, что через маркировку халяль, кто-то гонится за престижем. Только на днях в «Агропромпарке» на инспекции обнаружили, что используют знак неправомерно. Производители в свое оправдание обычно говорят, что нашли изображение в сети интернет и не знали, что нужно разрешение получать и проходить процедуру сертификации на предприятии. В основном это мелкие пельменьщики или производители кондитерских изделий, а крупные предприятия они этим не занимаются», - сообщил Марат Низамов.

Ситуация с подделками представляется ему неудивительной, поскольку эту продукцию уже можно назвать престижной, и не только в среде мусульман. Об этом говорит возросший спрос на продукцию. Кроме того, реальные халяль товары могут быть подороже, потому что возникают дополнительные затраты у предприятий, по содержанию скота, исключению дешевых ингредиентов, увеличению затрат на зарплаты забойщиков, которые режут в разы медленнее, чем механический нож.

«На мой взгляд, самая большая проблема, с которой сталкиваются производители это подделка и злоупотребление конфессиональных товаров и услуг «Халяль». Все мы знаем то, что живем в России, и все хотят быстро и много заработать и иногда получается написано одно, а по факту совсем другое. Считаю, что данную сферу нужно контролировать и регулировать на законодательном уровне»,- говорит экономист Риналь Шигабутдинов.

Товары со знаком халяль, первые кафе с такой надписью, гастрономы без спиртного, бутики, где представлены самые разные наряды – хиджабы для девушек и исламские ателье, где можно заказать одежду в стиле «Muslim» в России появились совсем недавно. Но татарстанскому комитету Халяль в этом смысле удалось преуспеть. Организация появилась на этом рынке в числе первых в 2005 году, а в 2009 году была зарегистрирована система сертификации халяль в Росстандарте, которая уже законодательно закрепила стандарты. Сейчас контроллеры комитета инспектируют около сотни производителей по России.

«Этим традициям в Татарстане более 1000 лет. Поэтому халяль он был всегда, только на бытовом уровне, а сейчас, в связи с глобализацией всех мировых процессов, индустрия стала необходима. Сейчас чтобы человек понимал, что он ест, нужен сертификат, о том, что продукт соответствует заявленным свойствам. Халяль это тот уровень ответственности, который не должен опускаться. Поэтому у нас достаточно жесткие требования именно к процедуре сертификации и к самой продукции. Без ложной скромности скажу, это большой труд марку сейчас держать и оправдывать доверие потребителей. И именно большая доля ответственности, о которой мы заявляем, открывает нам огромные, в том числе и экспортные перспективы», - заявил о внешне-экономических амбициях местных производителей председатель Комитета халяль Татарстана.


Опираясь на цифры, которые дают сертифицирующие органы, вклад халяль-индустрии в ВВП страны составляет порядка 1,5%. Это очень серьезные суммы, поэтому республиканские власти ставят задачи в рамках продвижения и защиты интересов производителей выводить эту индустрию на все необходимые уровни, чтобы сфера халяль в целом была включена во все программы и рассматривалась в целом, как отдельное направление и как катализатор развития отношений с мусульманским миром.


×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.