Лента новостей
Все новости Татарстан
Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 23:33 Главная награда «Берлиннале» досталась фильму «Синонимы» Общество, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 20:49 Порошенко заявил российским СМИ о необходимости извиниться перед Украиной Политика, 20:35 Российский скелетонист выиграл 13-й этап Кубка мира в карьере Спорт, 20:00 Путин сообщил Макрону о готовящихся в Сирии провокациях с химоружием Политика, 19:50 Последствия обрушения в университете в Петербурге. Фоторепортаж Общество, 19:32  СК возбудил дело после обрушения перекрытий в здании ИТМО Общество, 19:30 Ректор заявил об отсутствии людей под завалами в вузе Петербурга Общество, 19:15
Татарстан ,  
0 
Татарстанцы не ощутили кризиса, несмотря на снижение зарплат
Эксперты РБК-Татарстан рассказали, с чем они связывают вялую реакцию россиян на кризис и рецессию в экономике, полагая, что по этой же причине недавние выборы не сопровождались протестами.

По официальной оценке Росстата, только в июле реальные доходы населения снизились на 7%. При этом показатель сокращается в годовом выражении уже 21 месяц подряд. В сложившихся условиях Минэкономразвития ухудшило прогноз падения реальных доходов населения на 2016 год - по расчетам они снизятся на 4,7–4,9%. Давление на показатель оказывает сложная экономическая конъюнктура. По предварительной оценке Росстата, снижение ВВП РФ во втором полугодии 2016 года составит 0,6%.

Определенное давление на доходы населения оказывает все еще высокий уровень потребительской инфляции. Между тем, как показывают недавние результаты опросов, россияне сегодня заметно меньше обращают внимание на кризисные явления в экономике, и заметно меньше опасаются возможного сокращения заработных плат из-за кризиса.

«Почему россияне так вяло реагируют на кризис?- Здесь все просто,- комментирует инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» Руслан Жуков. - Как показывает ряд исследований и российская практика, ключевым макроэкономическим показателем для среднестатистического домохозяйства является далеко не экономический рост и динамика реальных/номинальных зарплат или инфляция, а безработица», - подчеркивает эксперт.

По опросам Левада-центра, в августе 2016 года уменьшения (урезания) заработной платы ожидали 50% опрошенных. Для сравнения: в кризис 2009 года об этом говорили 52% опрошенных, а в кризис 1998 года – 53%. По данным ФОМ, доля тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, с начала года плавно снижалась в пределах 24-27%, а в августе составила рекордно низкие за последние кварталы 23%.

Не удивительно, что последние опросы общественного мнения в условиях стагнирующей безработицы не выявляют на рост социальной напряженности. Официальные цифры статистики показывают, что в августе 2016 года безработица по МОТ составила 5,3%, т.е. данный показатель близок к историческим минимумам с момента распада СССР, которые были достигнуты в августе 2014 года (тогда безработица по МОТ составила 4,8%, - прим.Ред.). Для сравнения, в кризис 2008-2009 годов она приближалась к 9,5%, а в 1998-ом превышала 14%.

«Очень низкий, по российским меркам, уровень безработицы обусловлен отчасти и демографическими факторами. Количество рабочих мест сокращается медленнее, чем экономически активное население. Впрочем, низкому уровню безработицы активно способствует и плавающий курс рубля. Это поддерживает отечественных производителей. Их продукция получила существенное, ценовое и конкурентное преимущество на местном/глобальном рынках и, таким образом, у предприятий нет необходимости массово сокращать персонал, как в предыдущие кризисы», - добавил Жуков.

Эксперт также полагает, что по этой же причине недавние выборы не сопровождались протестами и, в целом, прошли удачно. «Партия власти» набрала неожиданно высокие 54,2% в целом по стране. Между тем, в Татарстане, явка была почти два раза выше, чем в целом по России и составила 80,1%. У Единой России доля проголосовавших составила 85,7% избирателей.

«Я не вижу в этом ничего удивительного. Исторически экспортноориентированный регион фактически стал главным бенефициаром девальвации, и сейчас на Татарстан приходится 3,1% экспорта среди суммарного показателя по всем регионам. При этом, в регионе проживает всего 2,6% населения. Слабый рубль подстегнул промпроизводство, и оно за январь-август выросло аж на 3,4%. Для сравнения: в целом по РФ рост составил всего 0,4%. Безработица - 3,9%, против общероссийского показателя 4,8%», - резюмировал эксперт.

Скорее всего, выше обозначенная тенденция в ближайшее время получит продолжение, потому как пока предпосылок для отказа ЦБ РФ от столь выгодного инструмента, как плавающий курс рубля, нет.