Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстанцы не ощутили кризиса, несмотря на снижение зарплат

Эксперты РБК-Татарстан рассказали, с чем они связывают вялую реакцию россиян на кризис и рецессию в экономике, полагая, что по этой же причине недавние выборы не сопровождались протестами.
Татарстанцы не ощутили кризиса, несмотря на снижение зарплат

По официальной оценке Росстата, только в июле реальные доходы населения снизились на 7%. При этом показатель сокращается в годовом выражении уже 21 месяц подряд. В сложившихся условиях Минэкономразвития ухудшило прогноз падения реальных доходов населения на 2016 год - по расчетам они снизятся на 4,7–4,9%. Давление на показатель оказывает сложная экономическая конъюнктура. По предварительной оценке Росстата, снижение ВВП РФ во втором полугодии 2016 года составит 0,6%.

Определенное давление на доходы населения оказывает все еще высокий уровень потребительской инфляции. Между тем, как показывают недавние результаты опросов, россияне сегодня заметно меньше обращают внимание на кризисные явления в экономике, и заметно меньше опасаются возможного сокращения заработных плат из-за кризиса.

«Почему россияне так вяло реагируют на кризис?- Здесь все просто,- комментирует инвестиционный эксперт ИК «ФИНАМ» Руслан Жуков. - Как показывает ряд исследований и российская практика, ключевым макроэкономическим показателем для среднестатистического домохозяйства является далеко не экономический рост и динамика реальных/номинальных зарплат или инфляция, а безработица», - подчеркивает эксперт.

По опросам Левада-центра, в августе 2016 года уменьшения (урезания) заработной платы ожидали 50% опрошенных. Для сравнения: в кризис 2009 года об этом говорили 52% опрошенных, а в кризис 1998 года – 53%. По данным ФОМ, доля тех, кто откладывает деньги на случай потери работы, с начала года плавно снижалась в пределах 24-27%, а в августе составила рекордно низкие за последние кварталы 23%.

Не удивительно, что последние опросы общественного мнения в условиях стагнирующей безработицы не выявляют на рост социальной напряженности. Официальные цифры статистики показывают, что в августе 2016 года безработица по МОТ составила 5,3%, т.е. данный показатель близок к историческим минимумам с момента распада СССР, которые были достигнуты в августе 2014 года (тогда безработица по МОТ составила 4,8%, - прим.Ред.). Для сравнения, в кризис 2008-2009 годов она приближалась к 9,5%, а в 1998-ом превышала 14%.

«Очень низкий, по российским меркам, уровень безработицы обусловлен отчасти и демографическими факторами. Количество рабочих мест сокращается медленнее, чем экономически активное население. Впрочем, низкому уровню безработицы активно способствует и плавающий курс рубля. Это поддерживает отечественных производителей. Их продукция получила существенное, ценовое и конкурентное преимущество на местном/глобальном рынках и, таким образом, у предприятий нет необходимости массово сокращать персонал, как в предыдущие кризисы», - добавил Жуков.

Эксперт также полагает, что по этой же причине недавние выборы не сопровождались протестами и, в целом, прошли удачно. «Партия власти» набрала неожиданно высокие 54,2% в целом по стране. Между тем, в Татарстане, явка была почти два раза выше, чем в целом по России и составила 80,1%. У Единой России доля проголосовавших составила 85,7% избирателей.

«Я не вижу в этом ничего удивительного. Исторически экспортноориентированный регион фактически стал главным бенефициаром девальвации, и сейчас на Татарстан приходится 3,1% экспорта среди суммарного показателя по всем регионам. При этом, в регионе проживает всего 2,6% населения. Слабый рубль подстегнул промпроизводство, и оно за январь-август выросло аж на 3,4%. Для сравнения: в целом по РФ рост составил всего 0,4%. Безработица - 3,9%, против общероссийского показателя 4,8%», - резюмировал эксперт.

Скорее всего, выше обозначенная тенденция в ближайшее время получит продолжение, потому как пока предпосылок для отказа ЦБ РФ от столь выгодного инструмента, как плавающий курс рубля, нет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Татарстан
В Набережных Челнах построят 6 арендных домов для сотрудников «КАМАЗа» Татарстан, 14:17 
Госдума изменила правила регистрации машин в ГИБДД Авто, 14:16
В России заблокировали 81 СМИ Евросоюза⁠ Политика, 14:14
Кремль предупредил, что санкции «бьют бумерангом» по вводящим их странам Политика, 14:14
СК раскрыл детали атаки Patriot на Ил-76 с пленными Политика, 14:13
Кадровый голод назвали главным ограничением для рынка доставки еды Вино, 14:09
Госдума поддержала индексацию пенсий работающим пенсионерам Экономика, 14:07
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Lada, Haval и Chery с пробегом: сколько они потеряли в цене Авто, 14:07
Трое погибли при падении BMW с третьего этажа парковки ТЦ в Краснодаре Общество, 14:04
Как корейская культура изменила интересы зумеров в России Pro, 14:01
На Евро новый фаворит, от Франции ждут голов. Что происходит на турнире Спорт, 13:57
Ученые разработали технологию определения состояния опьянения по мимике Вино, 13:56
МУС выдал ордера на арест Шойгу и Герасимова Политика, 13:55
Совет ЕС продлил временную защиту для украинских беженцев до 2026 года Политика, 13:55