Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Юристы заявили о тенденции к росту давления на бизнес в России

По мнению юристов, силовые органы в России стали оказывать больше давления на предпринимателей. В связи с этим он рекомендуют оценивать риски для бизнеса с помощью специалистов
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Давление на бизнес

По итогам прошлого года в стране выросло количество обвинительных приговоров, несмотря на то, что существует тенденция на либерализацию законодательства, в том числе уголовного, заявил адвокат, партнер адвокатского бюро «Бартолиус», руководитель уголовной практики Сергей Гревцов в рамках III Казанского международного юридического форума.  Растет число дел, возбужденных по статье 159 Уголовного кодекса РФ – о мошенничестве.

Руководитель уголовной практики в московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Дмитрий Удальцов рекомендовал предпринимателям обращаться к специалистам, чтобы правильно оценивать риски, а также в правоохранительные, налоговые органы с запросами.

«В настоящее время есть тенденция к тому, чтобы оказывать давление на бизнес», — сказал он, уточнив, что если раньше правоохранительные органы были заинтересованы в доведении уголовного дела до конца, то сейчас в приоритете получение денег.  

Судья Верховного суда Татарстана, кандидат юридических наук Рушан Марданов отметил, что в Уголовном кодексе РФ есть множество «предпринимательских» статей, но в силу того, методические рекомендации по квалификации и доказыванию мошенничества хорошо проработаны и понятны сотрудникам правоохранительных органов, им проще всего заводить уголовные дела, вытекающие из гражданско-правовых отношений именно по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). 

Уголовная ответственность юрлиц

Вице-президент Федеральной палаты адвокатов, президент Адвокатской палаты Ленинградской области, председатель коллегии адвокатов «Первая адвокатская контора» Денис Лактионов напомнил, что Следственный комитет России предлагает ввести для юридических лиц уголовную ответственность. По его мнению, делать это не стоит.

«Я абсолютный противник этой идеи, хотя в Китае она активно работает», — прокомментировал он инициативу Следкома.

Идею о введении уголовной ответственности юрлиц на пленарном заседании III Казанского международного юридического форума 26 сентября озвучил заместитель председателя Следственного комитета РФ, генерал-полковник Александр Федоров. По его словам, это шаг к либерализации уголовного законодательства.

«Уже более чем в 90 странах мира есть законодательное закрепление уголовной ответственности юридических лиц в том или ином виде. Это применение уголовных санкций в уголовно-процессуальном порядке в случае совершения каких-либо уголовных деяний: преступлений или уголовных проступков. Казалось бы, речь идет об ужесточении ответственности, но когда начинаешь изучать зарубежное законодательство и практику его применения, видишь, что это не так, это практически то, что можно назвать либерализацией уголовного законодательства», — рассказал Федоров.

Он попросил Государственную думу обратить внимание на эту тему. В ответ на это председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что не поддерживает эту идею.

«Что касается санкций, ответственности, штрафов, то у нас действующее законодательство предусматривает возможность карать юридических лиц», — сказал он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 23 января
EUR ЦБ: 103,24 (-0,04)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Курс доллара на 23 января
USD ЦБ: 98,28 (-1,65)
Инвестиции, 22 янв, 19:20
Все новости Татарстан
На кладбище во Владимире возникли очереди из катафалковОбщество, 14:54
Ракова привела статистику трудоустройства выпускников столичных колледжейГород, 14:49
Захарова назвала три страны, где откроются российские посольстваПолитика, 14:36
Как узнать, кто же написал текст: человек или бездушная машинаРБК и Yandex Cloud, 14:30
Когда продуктивность становится опасной для здоровья — Harvard HealthPro, 14:29
Ущерб от вторжения ВСУ в Курскую область достиг 750 млрд руб.Политика, 14:27
FP назвал два вида гарантий безопасности НАТО для УкраиныПолитика, 14:22
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
«Магнитка» снизила производство стали: что будет с отраслью дальшеБизнес, 14:18
В Кремле напомнили об угрозе вмешательства извне для стран ЕвропыПолитика, 14:14
Зеленский назвал условие для переговоров с РоссиейПолитика, 14:10
Как и чему учить руководителей в 2025 годуPro, 14:06
Лестница абстракции: как говорить, чтобы вас слушали и понималиРБК и Dar, 14:05
ЦБ Турции снизил ключевую ставку до 45%Инвестиции, 14:04
«Зенит» ответил на обвинения бразильского клуба во лжи из-за КлаудиньоСпорт, 14:03