Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В России снижается число и растет продолжительность банкротств

Количество банкротств от крупных системных кредиторов близится к нулю, сообщают эксперты и представители бизнеса. В то же время срок процедуры вырос. Еще один тренд: формирование рынка профессиональных участников торгов
В России снижается число и растет продолжительность банкротств

Директор проектов управления принудительного взыскания и банкротства департамента по работе с проблемными активами ПАО «Сбербанк» Андрей Смирных рассказал в рамках III Казанского международного юридического форума, что в России удлинились сроки процедуры банкротства. В 2015 году он составлял 25 месяцев, сейчас срок достиг 46 месяцев и близится к 47.

«И каких-то факторов, которые позволят нам сказать, что сейчас все восстановится, начнет нормализоваться, и срок процедуры будет снижаться. Но эта цифра, которая выглядит пугающе, это не продолжительность торгов, а процедуры в целом», — сказал представитель Сбера.

По словам директора портала «Торги России» Кирилла Ноготкова, в стране сформировался рынок профессиональных участников торгов, которые приобретают активы как собственных интересах, так и для третьих лиц. В I полугодии 2024 года топ-20 профессиональных покупателей приобрели имущества на сумму 100 млн руб., приняв участие более чем в 15 торгах. Это, порядка 10% от общей суммы реализованного с аукционов банкротного имущества. «Торги России» сообщают, что она в январе-июле 2024 года составила 84 млрд руб.

«С точки зрения самой процедуры банкротства это очень хорошо, так как это разгоняет цену, делает ее более справедливой, позволяет кредиторам получать денежные средства в большем объеме», — сказал Ноготков.

Количество банкротств бизнеса в стране снижается. Директор саморегулируемой организации «Союз организаторов торгов», управляющий партнер ООО «Доброторг» Денис Ершов отметил, что представители сообщества расходятся во мнениях о причинах динамики, среди которых называют и СВО, и пандемию, и другие неэкономические факторы.

По словам Ноготкова, на примере крупных системных кредиторов можно наблюдать, что количество процедур банкротств от них практически свелось к нулю. По данному пути следуют сейчас и банки, и Федеральная налоговая служба. «Кредиторы научились договариваться с должниками, делать реструктуризации, и считают, что банкротство – это крайний метод, стараясь не доводить до него», — сказал директор портала «Торги России».

Ноготков прогнозировал, что количество крупных банкротств будет снижаться. В случае с гражданами, добавил эксперт, ситуация противоположная. Причиной он назвал закредитованность населения. «Плюс – деловая активность у нас в стране падает, участие госсектора в экономике, так или иначе, растет, соответственно, структуры с госучастием стараются не банкротиться, а реструктуризоваться», — сказал он.

Ершов назвал данный тренд положительным для экономики. Смирных из Сбера тоже подтвердил тенденцию к снижению числа банкротств. До пандемии в среднем их было порядка 12 тыс. в год, десятилетие назад – порядка 15 тыс., в прошлом менее 8 тыс.

«Долгосрочный тренд на снижение числа банкротств заметен. Да, есть отдельные всплески, но пока тренд на снижение количества процедур присутствует», — сказал Смирных.

Директор департамента проблемных активов и предпроблемной задолженности банка «Зенит» Дмитрий Мехряков рассказал, что в I квартале 2024 года, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, количество заявлений о банкротстве снизилось на 8,2%.

Он рассказал, что портфель корпоративных кредитов к июлю 2024 года вырос на 36%, по сравнению с 2022 годом. Однако объем проблемных активов за 2 года практически не изменился. При этом количество заявлений о банкротстве продолжает снижаться. Но 99% наблюдательных процедур переходят в конкурсное производство.

Федресурс сообщает, что в Татарстане в I полугодии 2024 года количество сообщений об открытии конкурсного производства в отношении юридических лиц и крестьянско-фермерских хозяйств выросло к тому же периоду прошлого года на 31%. Их зарегистрировали 152.

По количеству обанкротившихся юрлиц и КФХ Татарстан в первом полугодии текущего года стал одним из регионов-антилидеров. Больше, чем в РТ, их зарегистрировали в Москве (970), Московской области (429) и Санкт-Петербурге (288). Среди регионов Приволжского федерального округа Татарстан в первой половине 2024 года занял первое место по числу обанкротившихся компаний.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 октября
EUR ЦБ: 105,69 (+0,38)
Инвестиции, 08 окт, 17:58
Курс доллара на 9 октября
USD ЦБ: 96,11 (+0,04)
Инвестиции, 08 окт, 17:58
Все новости Татарстан
В Бразилии разрешили соцсети Х возобновить работуТехнологии и медиа, 06:04
Алаудинов ответил на задержание адвоката по делу о своем отравленииПолитика, 06:02
Ростовский губернатор заявил об отражении массированной атаки дроновПолитика, 05:19
Новый генсек НАТО уклонился от ответа на вопрос о членстве УкраиныПолитика, 05:10
Россияне назвали желаемый размер корпоративной пенсииФинансы, 05:01
Журналист рассказал, что Харрис убеждала Зеленского найти преемникаПолитика, 04:40
Блинкен вслед за Байденом отменил визит в ГерманиюПолитика, 04:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Захарова прокомментировала обвинения против рэпера P. DiddyОбщество, 03:56
Население Британии выросло за год на 1% за счет чистой миграцииОбщество, 03:46
Богомаз сообщил об уничтожении еще четырех дроновПолитика, 03:35
В Тольятти в квартире нашли тела двух девочек с ножевыми ранениямиОбщество, 03:10
Губернатор сообщил об уничтожении воздушной цели близ НовошахтинскаПолитика, 03:07
Над Брянской областью сбили еще шесть беспилотниковПолитика, 02:56
Сийярто заявил, что в НАТО понимают невозможность членства УкраиныПолитика, 02:36