Лента новостей
Все новости Татарстан
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Татарстан ,  
0 
Сергей Говорухин. Биография
В Москве на 51-м году жизни скончался известный режиссер, автор картин ""Прокляты и забыты", "Никто, кроме нас…", "Земля людей", сын режиссера Станислава Говорухина Сергей Говорухин. Мужчина умер от обширного кровоизлияния в мозг утром 27 октября.

В Москве на 51-м году жизни скончался известный режиссер, автор картин ""Прокляты и забыты", "Никто, кроме нас…", "Земля людей", сын режиссера Станислава Говорухина Сергей Говорухин. Мужчина умер от обширного кровоизлияния в мозг утром 27 октября.

Сергей Говорухин родился 1 сентября 1961г. в Харькове в семье известного режиссера Станислава Говорухина. В двухмесячном возрасте был вывезен в Казань, где прошли его детство, отрочество и юность.

Как вспоминал С.Говорухин, сам факт рождения в европейском городе Харькове "оставил неизгладимый след в моей душе", и с тех пор его неотвратимо влекло в Европу. Однако, проведя в юности три дня в Греции, два дня в Германии и неделю в Израиле, он "полностью исчерпал интерес к европейскому образу жизни" и стал принимать свою родину такой, какая она есть, "то есть не принимать совсем".

В 1988г. С.Говорухин окончил сценарный факультет ВГИКа, затем работал сварщиком, монтажником, старателем на Крайнем Севере. Как позднее объяснял сам С.Говорухин, во ВГИКе "в течение шести лет у нас отбивали малейшее желание писать, хотя выданные по окончании дипломы красноречиво свидетельствовали о том, что отныне мы являемся литературными работниками". "Не понимая, как можно быть работником в литературе", С.Говорухин предпочел работать руками.

В 1994г. режиссер приступил к съемке своего первого фильма о современных войнах в России. В феврале 1995г., возвращаясь со съемок в Грозном, был обстрелян чеченскими боевиками, и врачам пришлось ампутировать ему ногу.

Дебютной картиной С.Говорухина стал фильм "Прокляты и забыты", снятый в соавторстве с Инной Ванеевой. Картина была удостоена Гран-при на 9-м фестивале неигрового кино “Россия" и премии “Ника" Российской академии киноискусств. За этот фильм С.Говорухин был выдвинут на соискание Государственной премии в области литературы и искусства за 1999г., однако награда досталась Никите Михалкову, который, по словам самого С.Говорухина, на нее "вообще не номинировался".

В 2001г. С.Говорухин снял картину "Сочинение на уходящую тему", где также выступил и сценаристом. В 2008г. на экраны вышел фильм "Никто, кроме нас…". Последней картиной режиссера стала "Земля людей" (2011г.).

С 1994г. по 2005г. С.Говорухин участвовал в боевых действиях на территории Таджикистана, Чечни, Афганистана и Югославии в качестве военного корреспондента, за что удостоился нескольких боевых наград, в том числе ордена Мужества и медали "За отвагу". С.Говорухин участвовал в 20 боевых и трех специальных операциях. В 1996г. он создал Региональную общественную организацию ветеранов-инвалидов межрегиональных конфликтов в Таджикистане и Чечне.

С.Говорухин неоднократно заявлял, что хотел бы жить и умереть в Москве, "предпочтительно - от старости". Кроме того, режиссер мечтал стать лауреатом Нобелевской премии, "тем самым поправив свое финансовое положение". Его главным жизненным принципом были слова "спросят с тебя". "С тем и живу", - был уверен С.Говорухин.