Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
ГИБДД попросит ЦБ вывесить список рекомендуемых банков для оплаты штрафов
1 ноября меняется система передачи данных о наличии штрафов по ПДД. ГИБДД порекомендовал татарстанцам оплачивать штрафы в «крупных кредитных организациях» и попросит Центробанк опубликовать список рекомендуемых банков.
Фото: rt.rbc.ru

С 1 ноября в региональную информационную систему ГИБДД «Адмпрактика» не будут поступать сведения, которые не зарегистрированы в государственной системе о гос и муниципальных платежах (ГИС ГМП). То есть, если раньше информация об оплате штрафа поступала через ГИБДД в единую информационную систему, то теперь схема будет действовать наоборот. Точнее, данные о наличии штрафов будут в первую очередь зафиксированы в ГИС ГМП, а уже потом поступать в ГИБДД.

Чем это обернется для автовладельцев? Как объяснил 26 октября на пресс-конференции с журналистами начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов, изменения нарушителей особо касаться не будут. Однако, появится загвоздка: «Если существовала проблема платежа, когда человек оплатил, а в базе данных не появилось (информация об оплате - РБК-Татарстан), мы использовали разные ресурсы для того, чтобы она оказалась в базе данных плательщиков... Теперь лучше обращаться в кредитную организацию, где был оплачен штраф, в случае, если штраф не дошел, идите в кредитное учреждение. Мы тоже это выясним, но через банки будет быстрее", - заметил главный автоинспектор Татарстана.

Таким образом, принимать платежи должны будут только те кредитные организации, у которых есть доступ в государственную базу платежей. Банки, которые не работают с ГИС ГМП, не смогут доставить информацию об плате нарушителем штрафа. По словам Рифката Минниханова, чтобы не оказаться в затруднительной ситуации, необходимо обращаться в крупные банки. В какие именно организации необходимо обратиться нарушителям, спикер назвать отказался. «Я обращусь в Центробанк, чтобы они вывесили список банков, с которыми работать населению. Я - федеральная структура, я не могу лоббировать интересы кредитных учреждений», - ответил на вопрос журналистов Минниханов.Такой список ГИБДД постарается запросить у Центробанка до конца октября.

Функция передачи данных сразу в ГИС ГМП необходима для нового закона, который вступает в силу с 1 января 2016 года. Напомним, что для тех, кто сможет оплатить штраф за определённые нарушения ПДД в течение 20 дней, ГИБДД будет предоставлять 50% скидку. В связи с этим, по словам Минниханова, необходимо отслеживать оплату штрафа в точности до минуты, а информация от банков будет поступать оперативнее сразу в систему госплатежей. Кроме того, для этих же целей с начала следующего месяца у каждого татарстанца появится информация о наличии штрафов при входе на сайт Госуслуги РТ или ГИБДД по РТ. Таким образом система планирует предупреждать пользователя о том, дошло ли уведомление об оплате штрафа до ГИБДД.


Отметим, за 9 месяцев 2015 года было совершено 3576 ДТП, погибло 349 человек и 4421 оказались пострадавшими. По словам Рифката Минниханова, 3,19 млн. нарушителей в срок оплатили соответствующие штрафы. 907 тыс. нарушителей не оплатили штрафы в отведенный для этого двухмесячный срок. В итоге было составлено 18 тыс. административных материалов. По итогам их рассмотрения судами принято решение об аресте почти 5 тыс. человек, более 10 тыс. граждан оштрафовано, около 400 привлечены к обязательным работам. Также были арестованы 64 машины должников.