Лента новостей
Все новости Татарстан
Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика В Казани опасаются завоза чумы, холеры и кори болельщиками ЧМ-2018 10:02  Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика Татарстан завершит посевную кампанию до конца недели 09:39  У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Татарстан в I квартале собрал налогов на 18,6 млрд больше, чем планировал 08:55  Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт Татарстанские артисты спляшут на Сабантуе в Европе, Азии и Америке 08:15  «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество
Ввоз некачественной водки в Татарстан из Казахстана сократился в 6 раз
Татарстан, 27 окт 2016, 10:59
0
Ввоз некачественной водки в Татарстан из Казахстана сократился в 6 раз
О незаконном ввозе нелегального алкоголя, повышении штрафов и распространении фальсификата в торговых сетях РБК-Татарстан рассказал руководитель Государственной алкогольной инспекции республики Игорь Марченко.

За последние два года ввоз некачественного алкголя из Казахстана в Татарстан сократился почти в 6 раз, при этом жители республики стали чаще пить спиртосодержащие жидкости «двойного назначения». Об этом РБК-Татарстан рассказал руководитель Государственной алкогольной инспекции республики Татарстан Игорь Марченко.

«Если два года назад мы говорили о том, что чаще всего производилось изъятие алкогольной продукции брендов казахстанского производства (80-85%), то сегодня большую часть занимают спиртосодержащие жидкости двойного назначения (65%). В этом же году выявление казахстанской продукции составляет менее 15%», - сказал Марченко.

Тем не менее, по его словам, употребление татарстанцами некачественного алкоголя только выросло, о чем свидетельствует статистика изъятий. «С начала года только алкогольной инспекцией Татарстана из незаконного оборота было изъято порядка 110 тыс. литров алкогольной продукции, плюс к этому, показатель МВД республики составил 200 тыс. литров с начала года. В то же время в прошлом году инспекцией конфисковано и обращено в собственность государства только 74,1 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции», - привел статистику Марченко.

По словам руководителя Государственной алкогольной инспекции, сегодня крупные торговые сети дорожат лицензией, поэтому не рискуют сбывать поддельную алкогольную продукцию. Как показывают проверки, сбытом поддельного алкоголя чаще всего занимаются таксисты, либо граждане с частных подворий, кто-то развозит товар по деревням.

«Что касается розницы, в крупных федеральных и в региональных сетях ни при одном контрольном мероприятии не была выявлена поддельная алкогольная продукция, продуктовые сети дорожат лицензией, потому что госпошлина на сегодняшний день составляет достаточно внушительную сумму – 65 тыс. рублей в год, - для малых сетей это существенная сумма», - подчеркнул Марченко. Он также отметил, что в республике внедрена система ЕГАИС, которая не позволяет приобрести алкоголь нелегально.

Как отметил Марченко, незаконным сбытом также иногда занимаются индивидуальные предприниматели, поскольку размер штрафов за это правонарушение невысок.

«Штрафные санкции для юридических лиц достаточно высокие и составляют от 100 до 500 тыс. рублей, а что касается индивидуальных предпринимателей и физических лиц, для них они низкие - от 4 тыс. рублей. Но сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится проект нового кодекса об административных правонарушениях, в котором предусмотрено существенное увеличение размера штрафов», - рассказал Марченко.

Поводом для увеличения штрафов стали громкие дела с массовыми отравлениями в Красноярском крае, в Новосибирской области и в других регионах. В проекте нового законодательства выработаны подходы и штрафные санкции даже на физические лица, которые будут достигать 100 тыс. рублей в зависимости от вида нарушения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.