Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Ввоз некачественной водки в Татарстан из Казахстана сократился в 6 раз

О незаконном ввозе нелегального алкоголя, повышении штрафов и распространении фальсификата в торговых сетях РБК-Татарстан рассказал руководитель Государственной алкогольной инспекции республики Игорь Марченко.
Ввоз некачественной водки в Татарстан из Казахстана сократился в 6 раз

За последние два года ввоз некачественного алкголя из Казахстана в Татарстан сократился почти в 6 раз, при этом жители республики стали чаще пить спиртосодержащие жидкости «двойного назначения». Об этом РБК-Татарстан рассказал руководитель Государственной алкогольной инспекции республики Татарстан Игорь Марченко.

«Если два года назад мы говорили о том, что чаще всего производилось изъятие алкогольной продукции брендов казахстанского производства (80-85%), то сегодня большую часть занимают спиртосодержащие жидкости двойного назначения (65%). В этом же году выявление казахстанской продукции составляет менее 15%», - сказал Марченко.

Тем не менее, по его словам, употребление татарстанцами некачественного алкоголя только выросло, о чем свидетельствует статистика изъятий. «С начала года только алкогольной инспекцией Татарстана из незаконного оборота было изъято порядка 110 тыс. литров алкогольной продукции, плюс к этому, показатель МВД республики составил 200 тыс. литров с начала года. В то же время в прошлом году инспекцией конфисковано и обращено в собственность государства только 74,1 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции», - привел статистику Марченко.

По словам руководителя Государственной алкогольной инспекции, сегодня крупные торговые сети дорожат лицензией, поэтому не рискуют сбывать поддельную алкогольную продукцию. Как показывают проверки, сбытом поддельного алкоголя чаще всего занимаются таксисты, либо граждане с частных подворий, кто-то развозит товар по деревням.

«Что касается розницы, в крупных федеральных и в региональных сетях ни при одном контрольном мероприятии не была выявлена поддельная алкогольная продукция, продуктовые сети дорожат лицензией, потому что госпошлина на сегодняшний день составляет достаточно внушительную сумму – 65 тыс. рублей в год, - для малых сетей это существенная сумма», - подчеркнул Марченко. Он также отметил, что в республике внедрена система ЕГАИС, которая не позволяет приобрести алкоголь нелегально.

Как отметил Марченко, незаконным сбытом также иногда занимаются индивидуальные предприниматели, поскольку размер штрафов за это правонарушение невысок.

«Штрафные санкции для юридических лиц достаточно высокие и составляют от 100 до 500 тыс. рублей, а что касается индивидуальных предпринимателей и физических лиц, для них они низкие - от 4 тыс. рублей. Но сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится проект нового кодекса об административных правонарушениях, в котором предусмотрено существенное увеличение размера штрафов», - рассказал Марченко.

Поводом для увеличения штрафов стали громкие дела с массовыми отравлениями в Красноярском крае, в Новосибирской области и в других регионах. В проекте нового законодательства выработаны подходы и штрафные санкции даже на физические лица, которые будут достигать 100 тыс. рублей в зависимости от вида нарушения.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:37
ЦСКА в дерби со «Спартаком» без трех ключевых игроков. Интриги тура РПЛ Спорт, 08:30
США расширили санкции против Ирана за кибератаки Политика, 08:25
Губернатор Смоленской области рассказал о последствиях атаки дронов ВСУ Политика, 08:22
Clearstream отказался поддержать выкуп заблокированных бумаг у россиян Финансы, 08:11
Власти обсудили «дискуссионный вопрос» маршрута ВСМ Москва — Петербург Бизнес, 08:00
Над регионами центральной части России уничтожили восемь дронов ВСУ Политика, 07:56
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
«Яндекс Маркет» построит первый крупный складской центр в РТ за ₽5 млрд Татарстан, 07:49 
Мосгорсуд усомнился в деле о похищении певца Авраама Руссо Общество, 07:49
Какие «самые четкие» предупреждения повез в Китай Энтони Блинкен Политика, 07:40
Минкульт исключил гонорары у уехавших авторов «Мастера и Маргариты» Общество, 07:36
Финдиректору Whoosh выдали предупреждение из-за слов о росте тарифов Бизнес, 07:24
В Одессе раздались взрывы Политика, 07:15
Какие рыночные активы смогли обогнать инфляцию за квартал Pro, 07:01