Лента новостей
Все новости Татарстан
Синоптики назвали 25 апреля самым теплым днем с начала года Общество, 17:24 ТАСС сообщил о задержании экс-главы входящего в «Роскосмос» предприятия Общество, 17:12 Что иностранные ретейлеры думают о российских арендодателях Pro, 17:10 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:08 МИД счел закон об украинском языке противоречащим Конституции Украины Политика, 17:08 Глава Миноброны КНДР предложил заключить мир на Корейском полуострове Политика, 17:02 В Госдуме опровергли изменение цвета погон в рязанском училище ВДВ Общество, 16:53 Бывший главный тренер ЦСКА договорился о контракте с «Ак Барсом» Спорт, 16:45 Власти Узбекистана опровергли запрет на ношение георгиевских лент Политика, 16:42 Передвижной бизнес без ошибок: с чего начать, на чем экономить РБК и ГАЗ, 16:42 МИД назвал приехавших из ДНР и ЛНР де-факто жителями России Политика, 16:36 Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию Экономика, 16:24 Медведев поручил проработать вопрос о трудовом дне жительниц сел Общество, 16:22 Все под контролем: что для женщин является самым важным в работе Совместный проект РБК PINK, 16:12
Татарстан ,  
0 
Ввоз некачественной водки в Татарстан из Казахстана сократился в 6 раз
О незаконном ввозе нелегального алкоголя, повышении штрафов и распространении фальсификата в торговых сетях РБК-Татарстан рассказал руководитель Государственной алкогольной инспекции республики Игорь Марченко.

За последние два года ввоз некачественного алкголя из Казахстана в Татарстан сократился почти в 6 раз, при этом жители республики стали чаще пить спиртосодержащие жидкости «двойного назначения». Об этом РБК-Татарстан рассказал руководитель Государственной алкогольной инспекции республики Татарстан Игорь Марченко.

«Если два года назад мы говорили о том, что чаще всего производилось изъятие алкогольной продукции брендов казахстанского производства (80-85%), то сегодня большую часть занимают спиртосодержащие жидкости двойного назначения (65%). В этом же году выявление казахстанской продукции составляет менее 15%», - сказал Марченко.

Тем не менее, по его словам, употребление татарстанцами некачественного алкоголя только выросло, о чем свидетельствует статистика изъятий. «С начала года только алкогольной инспекцией Татарстана из незаконного оборота было изъято порядка 110 тыс. литров алкогольной продукции, плюс к этому, показатель МВД республики составил 200 тыс. литров с начала года. В то же время в прошлом году инспекцией конфисковано и обращено в собственность государства только 74,1 тыс. литров алкогольной и спиртосодержащей продукции», - привел статистику Марченко.

По словам руководителя Государственной алкогольной инспекции, сегодня крупные торговые сети дорожат лицензией, поэтому не рискуют сбывать поддельную алкогольную продукцию. Как показывают проверки, сбытом поддельного алкоголя чаще всего занимаются таксисты, либо граждане с частных подворий, кто-то развозит товар по деревням.

«Что касается розницы, в крупных федеральных и в региональных сетях ни при одном контрольном мероприятии не была выявлена поддельная алкогольная продукция, продуктовые сети дорожат лицензией, потому что госпошлина на сегодняшний день составляет достаточно внушительную сумму – 65 тыс. рублей в год, - для малых сетей это существенная сумма», - подчеркнул Марченко. Он также отметил, что в республике внедрена система ЕГАИС, которая не позволяет приобрести алкоголь нелегально.

Как отметил Марченко, незаконным сбытом также иногда занимаются индивидуальные предприниматели, поскольку размер штрафов за это правонарушение невысок.

«Штрафные санкции для юридических лиц достаточно высокие и составляют от 100 до 500 тыс. рублей, а что касается индивидуальных предпринимателей и физических лиц, для них они низкие - от 4 тыс. рублей. Но сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находится проект нового кодекса об административных правонарушениях, в котором предусмотрено существенное увеличение размера штрафов», - рассказал Марченко.

Поводом для увеличения штрафов стали громкие дела с массовыми отравлениями в Красноярском крае, в Новосибирской области и в других регионах. В проекте нового законодательства выработаны подходы и штрафные санкции даже на физические лица, которые будут достигать 100 тыс. рублей в зависимости от вида нарушения.