Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ возобновил скупку долларов после недельной паузы: что будет с рублем 12:34, Quote Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:30, РБК и Renault Шойгу подписал военное соглашение с Центральноафриканской республикой 12:26, Политика Polymetal предупредил инвесторов о высоких рисках из-за «плана Белоусова» 12:10, Бизнес В Екатеринбурге эвакуировали 1 тыс. человек из ТЦ из-за задымления 12:06, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 11:59, РБК и Schneider Electric Настя Рыбка заявила о передаче Дерипаске аудиозаписей его разговоров 11:46, Общество Ethereum опять лучше биткоина: Китай опубликовал рейтинг криптовалют 11:45, Крипто «Коммерсантъ» узнал об утверждении приказа МВД о выплатах информаторам 11:43, Общество Минтранс опроверг увольнение замминистра Лушникова 11:32, Политика Меладзе объяснил решение о получении гражданства Грузии 11:20, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 11:20, Партнерский материал СК предъявил обвинение экс-чиновнице по делу о пожаре в Ростове-на-Дону 11:18, Общество С момента открытия по Крымскому мосту проехали более 2 млн автомобилей 11:10, Общество ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Audi A8 L против Lexus LS: тест-драйв новинок 10:29, Авто Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа
Пожарная каланча станет главным инфоцентром Адмиралтейской слободы
Татарстан, 27 окт 2016, 17:08
0
Пожарная каланча станет главным инфоцентром Адмиралтейской слободы
Образец советского конструктивизма, который спас от сноса президент Татарстана продемонстрирует первым инвесторам и строителям Адмиралтейской слободы детальную концепцию застройки.
Пожарная каланча в Адмиралтейской Слободе три года назад Фото: Сергей Шишкин www.facebook.com/serg.shishkin

Здание 30-х годов постройки в Кировском районе Казани сейчас находится в процессе передачи на баланс города. На территории архитектурной достопримечательности, которая не имеет пока официального статуса, проведены работы по недопущению его дальнейшего разрушения. «Там проходит консервация и противоаварийные работы, мы вывезли мусор и обнесли объект забором, а параллельно оформляем его в городское хозяйство. Думаю, процесс займет месяц. Затем объект привяжут к Кировскому району, который и будет ответственным за нее», - сообщила помощник главы республики Олеся Балтусова.

После восстановления и передачи постройки городу на Ново-Московской улице, здание каланчи площадью в 253 кв.м. и прилегающая территория в 150 кв.м., будут переоборудованы под информационный центр. По словам первого заместителя главы администрации Кировского района Петра Королева, инфоцентр станет отправной точкой роста для Адмиралтейской слободы.

«Эти 400 квадратных метров будут конкретной отправной точкой реконструкции Адмиралтейской слободы. В инфоцентре будут размещены современные технологические решения для визуализации всей концепции территории, запланированной к реконструкции. Чтобы люди могли увидеть все не на макетах, а в 3-D визуализации. Это будет интересно и журналистам, и инвесторам, и просто гостям. Кроме того, есть большое количество собственников участков, которые, возможно, захотят что-то построить. Инвесторы будут приглашать архитекторов и смогут увидеть общую концепцию, вплоть до улиц, где детально станет видно: впишется их проект сюда или нет», - отметил Королев.

Напомним, единственный образец советского конструктивизма, в этой части города считался аварийным и потенциально опасным для расположенного неподалеку детского сада. Работы по сносу пожарной каланчи были приостановлены только после личного вмешательства президента Татарстана.

В конце августа текущего года была представлена концепция архитектурного решения и музейной экспозиции адмиралтейской верфи. Согласно ей, музейная экспозиция будет состоять из двух частей. Современную, включающую маяк, верфь с историческими судами, причал, водолазную и яхтенную школы, предполагается разместить на песчаном мысе площадью 36 га. А историческую, с главным зданием музея, напоминающим Адмиралтейскую контору - там, где в XVIII веке находилась Петровская верфь.

По предложению мэра Казани Ильсура Метшина, в творческую группу занимающуюся проектированием Адмиралтейской слободы, пригласили именитого архитектора Сергея Чобана, который дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции. Он также является членом градостроительного совета фонда «Сколково» и Архитектурного совета при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. Решение было одобрено президентом Татарстана во время презентации проекта.

«Они только подключились, но я думаю к концу ноября созреет мастер-план по Адмиралтейской слободе, - рассказывает РБК-Татарстан заведующий кафедрой градостроительства и планировки КГАСУ Александр Дембич (профессор на протяжении последних лет работал над созданием концепции в творческом коллективе инженеров «будущего для Адмиралтейской слободы, прим.Ред.). - Я надеюсь, что мы найдем общий подход к этому делу и противоречий не возникнет. Если будут новые идеи, я двумя руками за. Конечно, у каждого может быть своя точка зрения на развитие территорий».

Таким образом, до конца 2016 года будет согласован мастер-план комплексных мероприятий по развитию Адмиралтейской слободы в Казани на ближайшие три года. Часть средств на реализацию 30-миллиардного проекта власти республики надеются получить по федеральной адресной инвестиционной программе.