Лента новостей
Все новости Татарстан
Проигравший выборы в Конго кандидат объявил себя президентом страны 05:06, Политика Сирия снова обратилась в ООН из-за авиаударов коалиции 04:54, Политика Успеть за 180 секунд: как портативные дефибрилляторы спасают жизни 04:11, РБК и Philips МИД предупредил россиян об отмене более 1 тыс. авиарейсов в США 04:09, Общество Reuters узнал детали готовящейся торговой сделки США и Китая 03:42, Политика Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 73 03:23, Общество Ракета Delta IV Heavy вывела на орбиту разведывательный спутник США 02:43, Технологии и медиа Арабская коалиция нанесла ряд авиаударов по столице Йемена 02:12, Политика Власти назвали число участвовавших в крещенских купаниях в Москве 01:27, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 01:10, РБК и Volvo Cars Трамп предложил заранее отвергнутый демократами «компромисс» по шатдауну 01:04, Политика В Северной Ирландии произошел взрыв 00:40, Общество Новый протест против президента Сербии собрал более 10 тыс. человек 19 янв, 23:52, Политика МЧС предупредило о сильном ветре и гололедице в Москве 19 янв, 23:45, Общество В Боливии 22 человека погибли и 37 пострадали при столкновении автобусов 19 янв, 23:14, Общество «Арсенал» победил «Челси» в лондонском дерби 19 янв, 22:31, Спорт Черноморский флот отправил корабль для слежения за американским эсминцем 19 янв, 22:21, Политика Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 19 янв, 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 19 янв, 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 19 янв, 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 19 янв, 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 19 янв, 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 19 янв, 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 19 янв, 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 19 янв, 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 19 янв, 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 19 янв, 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19 янв, 19:45, Общество
Пожарная каланча станет главным инфоцентром Адмиралтейской слободы
Татарстан, 27 окт 2016, 17:08
0
Пожарная каланча станет главным инфоцентром Адмиралтейской слободы
Образец советского конструктивизма, который спас от сноса президент Татарстана продемонстрирует первым инвесторам и строителям Адмиралтейской слободы детальную концепцию застройки.
Пожарная каланча в Адмиралтейской Слободе три года назад Фото: Сергей Шишкин www.facebook.com/serg.shishkin

Здание 30-х годов постройки в Кировском районе Казани сейчас находится в процессе передачи на баланс города. На территории архитектурной достопримечательности, которая не имеет пока официального статуса, проведены работы по недопущению его дальнейшего разрушения. «Там проходит консервация и противоаварийные работы, мы вывезли мусор и обнесли объект забором, а параллельно оформляем его в городское хозяйство. Думаю, процесс займет месяц. Затем объект привяжут к Кировскому району, который и будет ответственным за нее», - сообщила помощник главы республики Олеся Балтусова.

После восстановления и передачи постройки городу на Ново-Московской улице, здание каланчи площадью в 253 кв.м. и прилегающая территория в 150 кв.м., будут переоборудованы под информационный центр. По словам первого заместителя главы администрации Кировского района Петра Королева, инфоцентр станет отправной точкой роста для Адмиралтейской слободы.

«Эти 400 квадратных метров будут конкретной отправной точкой реконструкции Адмиралтейской слободы. В инфоцентре будут размещены современные технологические решения для визуализации всей концепции территории, запланированной к реконструкции. Чтобы люди могли увидеть все не на макетах, а в 3-D визуализации. Это будет интересно и журналистам, и инвесторам, и просто гостям. Кроме того, есть большое количество собственников участков, которые, возможно, захотят что-то построить. Инвесторы будут приглашать архитекторов и смогут увидеть общую концепцию, вплоть до улиц, где детально станет видно: впишется их проект сюда или нет», - отметил Королев.

Напомним, единственный образец советского конструктивизма, в этой части города считался аварийным и потенциально опасным для расположенного неподалеку детского сада. Работы по сносу пожарной каланчи были приостановлены только после личного вмешательства президента Татарстана.

В конце августа текущего года была представлена концепция архитектурного решения и музейной экспозиции адмиралтейской верфи. Согласно ей, музейная экспозиция будет состоять из двух частей. Современную, включающую маяк, верфь с историческими судами, причал, водолазную и яхтенную школы, предполагается разместить на песчаном мысе площадью 36 га. А историческую, с главным зданием музея, напоминающим Адмиралтейскую контору - там, где в XVIII веке находилась Петровская верфь.

По предложению мэра Казани Ильсура Метшина, в творческую группу занимающуюся проектированием Адмиралтейской слободы, пригласили именитого архитектора Сергея Чобана, который дважды был куратором российского павильона на Архитектурной Биеннале в Венеции. Он также является членом градостроительного совета фонда «Сколково» и Архитектурного совета при Комитете по архитектуре и градостроительству города Москвы. Решение было одобрено президентом Татарстана во время презентации проекта.

«Они только подключились, но я думаю к концу ноября созреет мастер-план по Адмиралтейской слободе, - рассказывает РБК-Татарстан заведующий кафедрой градостроительства и планировки КГАСУ Александр Дембич (профессор на протяжении последних лет работал над созданием концепции в творческом коллективе инженеров «будущего для Адмиралтейской слободы, прим.Ред.). - Я надеюсь, что мы найдем общий подход к этому делу и противоречий не возникнет. Если будут новые идеи, я двумя руками за. Конечно, у каждого может быть своя точка зрения на развитие территорий».

Таким образом, до конца 2016 года будет согласован мастер-план комплексных мероприятий по развитию Адмиралтейской слободы в Казани на ближайшие три года. Часть средств на реализацию 30-миллиардного проекта власти республики надеются получить по федеральной адресной инвестиционной программе.