Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Казани под реабилитацию COVID-пациентов перепрофилировали санаторий

Реабилитация переболевших COVID-19 пациентов проводится в санатории «Нехама» в Казани, а также на базе поликлиник и центральных районных больниц. Ее прошли порядка 2,2 тыс. человек
В Казани под реабилитацию COVID-пациентов перепрофилировали санаторий

«Мы перепрофилировали одно из учреждений именно под соматическую реабилитацию для лиц, перенесших пневмонию, вызванную COVID-19. В частности, это наш санаторий «Нехама», который находится в поселке Петровский в Казани», – рассказала на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава РТ, заведующая кафедрой реабилитологии и спортивной медицины КГМА Резеда Бодрова.

По ее словам, среди основных симптомов, которые препятствуют восстановлению после пневмонии, вызванной COVID-19, у пациентов наблюдаются не только нарушения работы органов дыхания, но и снижение терпимости к физической нагрузке.

«Сегодня точно установлено, что новая коронавирусная инфекция у некоторых пациентов оказывает действие на центральную нервную систему, идет нарушение не только психо-эмоционального фона, но и высших психических и умственных функций. Пациенты жалуются на нарушение памяти, сна, на некий депрессивный фон», — сообщила она. 

По ее словам, в санатории людям помогают восстановить и функции дыхательного аппарата, и эмоционально-психлогический фон. С пациентами, в частности, работаю психологи.  

Бодрова отметила, что в санатории есть профессиональные теологии на восстановление функций дыхания и психо-эмоционального фона. Также присутствуют и консультации и индивидуальные психологические занятия с психологами. Также реабилитация бывших COVID-пациентов проводится на базе поликлиник и центральных районных больниц в рамках дневного стационара. Им предлагается пройти комплекс лечебных упражнений.

По данным на 1 октября текущего года, около 2,2 тыс. пациентов прошли реабилитацию на базе 52 лечебно-профилактических учреждений Татарстана.

Из них 900 человек получили лечение в профильных отделениях медицинской реабилитации и более 1 тыс. пациентов — на базе учреждений по месту жительства.

По словам главного внештатного специалиста по общей врачебной практике министерства здравоохранения РТ Люции Фейсхановой, при ухудшении самочуствия гражданам не стоит заниматься самолечением. В основном, в тяжелом состоянии в больницы поступают те пациенты, которые начали неверное лечение.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Лечиться самостоятельно сейчас я бы даже не сказала, что модно, но просто ужасно, когда пациенты принимают антибиотики. Никакая монотерапия антибиотиками не показана при коронавирусной инфекции. Никакие лекарства в виде монотепарии, антибактериальные препараты в данном случае не помогут. Вы просто протянете время, плюс еще можете получить те или иные осложнения уже от антибактериальной терапии»,— заявила она, добавив, что антибиотики пациенту могут назначить уже в стационаре, если будут наблюдаться бактериальные осложнения.

В Татарстане за сутки выявили 45 новых случаев заражения коронавирусом. Всего зарегистрировано 8235 случаев заражения COVID-19. Выздоровели за весь период 7096 человек, в том числе 155 за сутки.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Эксперты оценили потребность россиян в частных домах Недвижимость, 00:02
«Роскосмос» решил продать санатории и недвижимость на ₽11 млрд Бизнес, 00:00
В США назвали, что нужно Байдену для конфискации российских активов Политика, 27 фев, 23:48
МЧС назвало фейком видео с упавшим в Челябинске НЛО Общество, 27 фев, 23:24
Казахстанский банк «Фридом Финанс» запретил операции с картами «Мир» Финансы, 27 фев, 23:21
В Армении опровергли соглашение об обмене разведдаными с Францией Политика, 27 фев, 23:05
Гашек заявил, что рад из-за пропуска Чехией Турнира четырех наций Спорт, 27 фев, 22:52