Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Ремейк «Русалочки» собрал в прокате больше $185 млн Life, 11:29
Ситуация с налогами в ИТ-сфере: к чему готовиться участникам рынка Pro, 11:29
Россия сохранила место в топ-3 рейтинга IIHF после пропуска двух ЧМ Спорт, 11:28
«Коммерсантъ» сообщил о риске роста цен на Lada из-за идеи Минпромторга Бизнес, 11:28
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:26
Кличко сообщил о взрывах в центральных районах Киева Политика, 11:25
Акции «Самолета» выросли на 13% на новости об их обратном выкупе Инвестиции, 11:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Туроператоры сообщили о росте интереса россиян к поездкам в Европу Бизнес, 11:19
Риелторы назвали районы Москвы, где сильнее всего выросли цены на жилье Недвижимость, 11:17
Рогов сообщил о неудачной попытке ВСУ зайти в село в Запорожской области Политика, 11:14
Туристов будут высылать с Бали за оплату товаров и услуг в криптовалюте Крипто, 11:13
Военная операция на Украине. Главное Политика, 11:02
Криптоэлекторат. Почему биткоин вошел в повестку выборов в президенты США Крипто, 11:02
Губернатор предложил чиновникам перечислять зарплату на военную операцию Политика, 10:57

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Чип спешит на помощь: в РТ начинается массовая идентификация животных

В октябре началось создание единой системы идентификации животных, включающей и чипирование. К 2029 году в нее, помимо сельхозживотных, должны войти сведения о кошках, собаках, пчелах и рыбах
Чип спешит на помощь: в РТ начинается массовая идентификация животных

Начальник Главного управления ветеринарии кабмина РТ Алмаз Хисамутдинов сегодня рассказал журналистам, что в начале 2021 года в России планируется принять закон о единой системе идентификации животных. 

«До 2028 года мы должны будем идентифицировать всех животных – до кошек, собак и пчелосемей. Что это нам дает: полную прозрачность информации и возможность ее отследить о любом животном с момента его рождения, в том числе о его перемещении из одного региона в другой», – сказал Хисамутдинов. По его словам, еще одна из целей проекта – решение проблемы с распространением инфекционных заболеваний.

Помимо, сельскохозяйственных животных и птиц, домашних питомцев и пчел, идентификации подлежат и экзотические для РТ виды – например, содержащиеся на специальных фермах верблюды.

«В будущем, если будет продаваться мясо или молоко – оно должно быть от идентифицированных животных», – заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ленар Гарипов

Он сообщил, что пилотный проект по идентификации КРС реализуется с августа 2020 года в двух муниципальных районах – Балтасинском и Арском районах. В конце лета правительство утвердило план мероприятий для всей республики, работа стартовала с октября.

На данный момент в систему включены сведения об 2,9 тыс. голов КРС или 0,4% от общего количества. Всего в Татарстане насчитывается 699,4 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе в личных подворьях содержится 290 тыс. животных (103 тыс. коров).

В соседних регионах Башкирии, Самарской области, Мордовии работа началась 3 года назад. Их показатели варьируются от 20 до 50% идентифицированного поголовья.

В первую очередь, метки получит крупный рогатый скот, в 2021 году – мелкий рогатый скот и лошади, в 2022-м – свиньи и птицы, в 2023-м – пушные звери, в 2024-м – пчелы и рыбы. Идентификации подлежат, отметил Гарипов, животные, находящиеся в собственности и сельхозпредприятий, и личных подсобных хозяйств.

Каждое животное будет получать бирку, а также электронную метку либо чип. По его словам, в системе будет содержаться информация о прививках, сделанных животному, его возрасте, физиологическом состоянии и так далее. Планируется, что, начиная с текущего месяца, каждое новорожденное сельскохозяйственное животное (КРС) будет получать бирку в первые сутки после рождения. Владелец должен будет зарегистрировать его в системе, ветврач – подтвердить регистрацию. «Фактически, у каждого животного будет свой паспорт», – сказал Гарипов.

Представители властей РТ затруднились назвать объем затрат на реализацию проекта. Стоимость бирки, по словам Гарипова, для личных подсобных хозяйств составит до 50 рублей, для сельхозформирований – порядка 100 руб.

Председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров положительно оценил проект по созданию единой базы данных о животных. Он считает, проект может стимулировать сельхозпредприятия лучше заботиться о них.

«У фермеров срок службы коровы составляет 8-10 лет, а у тех, что находятся в агрохолдингах, 3-4 года. Это говорит о разнице в отношении к животным», – сказал Байтемиров.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.