Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Гамбургеры и небо: в аэропорту Казани откроют «Макдоналдс»

В аэропорту Казани в конце года откроется «Макдоналдс». Экс-гендиректор аэропорта считает, что такое заведение нужно было открыть давно, чтобы повысить доходы. Эксперт отметила, что у общепиту трудно зайти в аэропорт
Гамбургеры и небо: в аэропорту Казани откроют «Макдоналдс»

Пресс-служба аэропорта Казани анонсировала открытие ресторана сети быстрого питания «Макдоналдс» на конец декабря. Он разместиться в терминале 1. По словам коммерческого директора АО «Международный аэропорт «Казань» Андрея Лопатина переговоры длились в течение 2 лет.

«Мы рады, что теперь качественная еда по невысокой цене будет доступна жителям и гостям Казани еще и в зоне международного аэропорта», – сказал гендиректор ООО «Региональная сеть предприятий питания» (ООО «СПП») Александр Калинин. Компания управляет ресторанами «Макдоналдс» в 13 регионах РФ, включая Татарстан.

Сообщается, что в заведении в аэропорту будет создано 70 рабочих мест, из которых 35% предназначено для студентов.

«Приход в аэропорт столицы Татарстана мирового лидера сферы общественного питания в сегменте быстрого обслуживания в очередной раз указывает на серьезный интерес к аэропорту Казани крупнейших игроков. Этот проект – результат переговоров, которые длились 2 года, и очередной шаг в рамках развития аэропорта в русле концепции аэротрополиса», – заявил коммерческий директор АО «Международный аэропорт «Казань» Андрей Лопатин.

В Татарстане, в общей сложности, работают 29 предприятий общественного питания сети «Макдоналдс», в том числе 19 – в Казани. Первое заведение открылось в 1999 году на ул. Баумана. Инвестиции в экономику РТ, по данным компании, за весь период работы превысили 3,5 млрд рублей.

В казанском аэропорту, согласно его официальному сайту, работает порядка 10 точек общепита, в том числе пиццерия, американский гриль-бар, ресторан русской кухни, кофейни и так далее. 

Председатель совета директоров «Тулпар Аэро Групп» Азат Хаким , который руководил казанским аэропортом с 1997 по 2001 годы, заявил РБК Татарстан, что подобное заведение нужно было открыть уже давно.

«Когда делалась реконструкция аэропорта, под такие заведения общепита почему-то не было заложено места. В терминале был установлен экскаватор, на мой взгляд, как бывшего директора аэропорта, этого делать было не нужно. Дело в том, что во все мире аэропорты зарабатывают на неавиационной деятельности, например, сдаче площадей в аренду. На авиационную деятельность приходится порядка 30% дохода. А у нас, к сожалению, этот момент то ли упущен, то ли этим направлением не занимались, в результате, аэропорт пытается заработать на взлете-посадке и других услугах, напрямую связанных с авиационной деятельностью», – сказал Хаким.

Во-вторых, отметил эксперт, казанский аэропорт был ориентирован на пассажиропоток в Москву, Санкт-Петербург, когда люди приезжают и практически сразу же садятся в самолет и улетают и не рассчитывал на транзитных пассажиров, длительное пребывание людей в стенах воздушной гавани.

«Психология человека такова, когда он куда-то летит и коротает время до вылета, ему нужно чем-то заняться, и он обязательно или что-то купит или перекусит. Но в Казани это тоже почему-то не учли, набор таких услуг для пассажиров крайне скудный», – сказал Хаким.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова считает, что открытие ресторана быстрого питания «Макдоналдс» в казанском аэропорту говорит об увеличении потока пассажиров.

«Макдоналдс» обычно идет только туда, где четко прослеживается трафик. Прежде чем открыться, они анализируют и просчитывают экономическую модель. Я думаю, что формат «Макдоналдса» будет востребован в любом месте. Особенно учитывая, что в казанском аэропорту открывается много новых направлений, а значит, будет рост пассажиропотока», – отметила она.

По ее словам, ресторан быстрого питания, скорее всего, не будет повышать цены на базовую продукцию, несмотря на локацию. «Возможно, они что-то поменяют в линейке, могут появиться другие позиции, которые будут чуть дороже в цене, но базовая стоимость останется на том же уровне», – уверена эксперт.

Шарафутдинова рассказала, что есть рестораторы, которые хотели бы открыться в аэропорту Казани», однако это не так просто. «Скорее всего, это политика самого аэропорта. Они выбирают для себя по определенным критериям. Я могу точно сказать, что у рестораторов были попытки туда зайти, но это не случилось», – сообщила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ.

С начала 2021 года аэропорта Казань обслужил 3,2 млн пассажиров. В течение всего допандемийного 2019 года пассажиропоток составил 3,47 млн человек. К 2018-му прирост составил 10,5%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Татарстан
5 инструментов ИИ, которые поднимут контент-стратегию на новый уровень Pro, 14:10
Автора курсов по финансовой грамотности Азата Байбурина поместили в СИЗО Общество, 14:04
На сессии ЦИПР обсудили векторы развития корпоративного ТВ Отрасли, 13:55
Садоводы из-за сильных заморозков потеряли более половины будущего урожая Бизнес, 13:54
«Краснодар» продлил контракт с тренером-рекордсменом Спорт, 13:54
В Совете по внешней политике призвали к демонстрационному ядерному взрыву Политика, 13:53
Мемы с котиками вместо троллей: какой контент попадает в новое поколение Pro, 13:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд ЕС отклонил иск «Белавиа» о снятии санкций Политика, 13:51
Индекс NASDAQ впервые превысил 17 000 пунктов благодаря NVIDIA и Маску Инвестиции, 13:45
Почти все опрошенные родители в России поддержали вакцинацию детей Общество, 13:42
РЖД после гибели кота Твикса разрешила указывать данные о животных Общество, 13:42
Что делать, чтобы жить счастливее: идеи из книги «Мозг и его потребности» Стиль, 13:41
Главы МИД Венгрии и Белоруссии призвали начать переговоры по Украине Политика, 13:35
Спрос на «бумажное» золото рекордно упал. Что это значит для инвестора Pro, 13:30