Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
Посол счел новую помощь Киеву нежеланием США решить конфликт дипломатично Политика, 04:54
Сербия нашла альтернативу российским истребителям Политика, 04:39
США выделят Украине $437 тыс. на исследование недостатков в экономике Экономика, 04:18
В Киевской и еще шести областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 03:47
Костин оценил шансы приватизации в России словами «вода камень точит» Финансы, 03:15
Умер актер сериала «Во все тяжкие» Майк Батайе Общество, 02:53
В конгресс США вновь внесли закон о признании России спонсором терроризма Политика, 02:45
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Костин заявил, что ВТБ не держал «деньги наркокартелей» Финансы, 02:10
В США заявили, что не видят угроз ядерной войны из-за оружия в Белоруссии Политика, 01:57
В Минобороны опровергли данные о рассылке повесток по СМС в Петербурге Политика, 01:27
Киев признал, что Украина не вступит в НАТО до конца боевых действий Политика, 01:13
Сможет ли «Манчестер Сити» завоевать требл. Интриги финала Лиги чемпионов Спорт, 01:04
«Зеркало недели» узнало о лишении Медведчука звания академика Политика, 00:55
Мишустин создал правкомиссию по ситуации в Херсонской области Общество, 00:48
Татарстан ,  
0 

Общественники просят создать представительство РТ в Афганистане

По мнению представителей мульманского благотворительного фонда, представительство РТ в Афганистане могло бы помочь татарам, проживающим в этой стране. Сейчас люди голодают, есть несколько смертей от голода
Общественники просят создать представительство РТ в Афганистане

Генеральный директор Благотворительного патриотического фонда мусульман Рустам Хабибуллин сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» сообщил, что организация выступила с инициативой создать в Афганистане представительство республики. Соответствующее обращение направлено руководству республики.

«Татары, обозначившие свою нацию, очень сильно страдают. Семьи голодают. Есть уже два смертельных случая среди детей. Это лишь те, о которых нам известно. Участились случаи продажи детей ради спасения других детей от голода. Впереди зима, шансы выжить есть не у всех, особенно в сельской местности. Постоянные боевые действия истощили запасы, США заблокировали банковскую систему. Их надежда только на Татарстан. Необходимо срочно отправить им гуманитарную помощь. Для дальнейшего развития отношений между Татарстаном и Афганистаном и решение этих вопросов мы выходим с предложением к президенту республики о создании представительства республики. По его решению готовы организовать его на базе нашего фонда в Афганистане», – сказал Хабибуллин.

Директор представительства Благотворительного патриотического фонда мусульман в Афганистане Мохаммад Юсуф Шинвари сообщил, что в 16 провинциях страны проживает 1,5 млн татар. Со сменой политического строя люди остались без работы и источников доходов, нет возможности получить предметы первой необходимости.

«Происходит хаос. Все находятся в очень трудном положении. С одной стороны, переход с одной системы управления на другую, а также зима. Мы ждем, что республика сможет оказать помощь своим соотечественникам», – сказал Шинвари.

Хабибуллин призвал собрать и отправить из РТ татарам Афганистана гуманитарную помощь: муку, сахар и подсолнечное масло, чтобы люди могли себе приготовить хотя бы лепешки. Ресурсы фонда, пояснил он, ограничены.

Организация занималась содействием торгово-экономическому сотрудничеству между РТ и Афганистаном, направляя процент от сделок на благотворительные цели. Однако из-за блокировки счетов США продавцы не могут получить свои деньги. Поэтому, отметил он, необходима гуманитарная помощь. Срок доставки составит 3 дня.

Фонд помогает татарским семьям адресно, и продукты поступят нуждающимся лично в руки. Логистику внутри Афганистана представители фонда готовы взять на себя для обеспечения безопасной доставки гуманитарной помощи.

Руководитель Аналитического центра Российского общества политологов, руководитель Центра изучения афганской политики Андрей Серенко высказал мнение, что ситуация в Афганистане развивается в опасном, «катастрофическом» направлении, для населения существует физическая угроза. «Считаю, что Афганистан находится на пороге своего голодомора», – сказал эксперт.

По его словам, государства, которые занимают Афганистаном, должны активнее работать в гуманитарном направлении. «Мы привыкли, что Афганистаном занимаются политики. Но, как правило, политика в отношении этой страны оказывается плохой, и в результате страдают миллионы афганцев», – сказал Серенко.

Авторы
Теги