Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

«Окно возможностей» в импортозамещении продуктов органической химии

когда в промпарке за ₽1,3 трлн запустят первые заводы
Первые производства в индустриальном парке «Этилен 600», который создают ОЭЗ «Алабуга» и «Сибур», заработают во II квартале 2026 года. Заявки на резидентство, предполагающее льготы для бизнеса, уже поступили
«Окно возможностей» в импортозамещении продуктов органической химии

Прогнозы на будущее

Первые производства на территории индустриального парка «Этилен 600», который создается в Нижнекамском районе Татарстана, по планам, заработают во II квартале 2026 года, сообщил руководитель службы по развитию новых площадок ОЭЗ «Алабуга» Александр Зайченко.

«План по совокупной выручке новых производств, запущенных на территории индустриального парка, за десять лет должен составить более 1 трлн рублей. Парк будет специализироваться на проектах в области средней и малотоннажной химии, переработки нефтехимического сырья, производства глубоких переделов нефтехимической продукции», — рассказал Зайченко.

О строительстве индустриального парка «Этилен 600» стало известно 31 августа 2022 года. Соответствующее соглашение подписали ОЭЗ «Алабуга» и холдинг «Сибур».

Площадь будущего индустриального парка составит 2 тыс. га. На создание инфраструктуры направят порядка 169 млрд рублей. Общий объем инвестиций в проект может достичь 1,3 трлн рублей.

Как сообщалось при подписании соглашения, новый индустриальный парк создаст «окно возможностей» для производителей нефтегазохимической продукции, запустить проекты создания новых продуктов нефтегазохимии, которые на сегодняшний день завозятся в Россию из-за рубежа, для нужд производств в сфере строительных материалов, машиностроения, медицины, ЖКХ и других отраслей. ОЭЗ «Алабуга» намерена обеспечить индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой для развития действующих и создания новых импортозамещающих производств.

Через год, по словам Зайченко, на территории индустриального парка «Этилен 600» заработает режим особой экономической зоны с соответствующими льготами. В течение 15 лет будет создано 5,3 тыс. рабочих мест. Кроме того, ОЭЗ «Алабуга» намерена обеспечить индустриальный парк и его резидентов инфраструктурой для развития действующих и создания новых импортозамещающих производств.

«У нас уже есть один резидент – это ПАО «Нижнекамскнефтехим» со своими проектами, также поступили еще 2 заявки. Площадка будет ориентирована на малые, средние и крупные производства, специализирующиеся на нефтегазохимической переработке глубоких переделов», — сообщил Зайченко.

31 августа на Татарстанском нефтегазохимическом форуме генеральный директор ОЭЗ «Алабуга» Тимур Шагивалеев сообщил, что особенность проекта индустриального парка «Этилен 600» заключается в его местоположении.

«Это уникальный проект, потому что он прилегает к территории «Нижнекамскнефтехима», который входит в холдинг «Сибур». С одной стороны, инвесторы получают доступ к нефтехимическому сырью, которое производится на «Нижнекамскнефтехиме», а с другой – получают от «Алабуги» инфраструктуру и софинансирование в объекты ОЗХ на уровне до 50%», — сказал он.

На территории индустриального парка, по словам Шагивалеева, строится большой логистический центр, который с одной стороны будет обеспечивать экспорт продукции нефтехимии в Китай, с другой – импорт продукции электронной коммерции.

«Огромный объем малотоннажной и среднетоннажной химии выпадает. То, что раньше завозилось, прежде всего, из менее дружественных стран, сейчас, соответственно, нужно производить в нашей стране. Час локализации настал», — сказал он.

Резиденты ОЭЗ «Алабуга» на 10 лет освобождаются от земельного, имущественного и транспортного налогов. Налоговые каникулы начинаются с момента появления налоговой базы. Кроме того, действуют льготные налоговые ставки на прибыль. С учетом федерального налога они составляют: 2% – первые 5 лет, 7% – следующие 5 лет, 15,5% – до 2055 года. 

Помимо этого, на территории ОЭЗ «Алабуга» действует режим свободной таможенной зоны. Резиденты ОЭЗ освобождаются от ввозных таможенных пошлин и/или налогов на иностранное оборудование в случае использования процедуры свободной таможенной зоны на период нахождения данного оборудования на территории ОЭЗ до окончания сроков действия соглашения о ведении деятельности.

Экономическая выгода

Аналитик ФГ «Финам» Наталия Пырьева считает, что в сложившейся геополитической ситуации такой проект, как «Этилен 600», будет поддерживать экономическое состояние России. «После введения западных санкций многие отрасли российской экономики столкнулись со сложностями, в том числе, в области медицины и строительных материалов. Поэтому создание проектов в данных направлениях предоставит высокие перспективы развития в будущем», — сказала она.

По словам Пырьевой, с начала года производство лекарственных препаратов в России выросло на 29,5%, при этом, в натуральном выражении доля отечественных медикаментов составляет порядка двух третей, а финансовая доля одну треть.

«Таким образом, мы понимаем, что процесс развития отечественной медицины запущен, но отрасль все еще сталкивается с массой проблем, в первую очередь, с дефицитом сырья и сбоями в цепочках поставок. Посредством, в том числе, увеличения числа индустриальных парков, отрасль будет снижать зависимость от иностранных партнеров, повышать долю отечественного производства, выходить на новые рынки», — сообщила Пырьева.

Она отметила, что индустриальные парки способствуют созданию новых рабочих мест, повышению экономической привлекательности региона, а также расширению инфраструктуры, увеличению объемов строительства, повышению качества жизни.

Главный научный сотрудник Центрального экономико-математического института РАН, экс-глава комитета по энергетике Госдумы РФ Иван Грачев считает, что среднетоннажная химия гарантировано конкурентоспособна с точки зрения энергоемкости.

«Реальные события складываются так, что страны с дешевой энергией смогут забирать основную долю энергоемкой продукции. Мир в этом смысле начинает делиться, та же Европа не сможет производить никакую энергоемкую продукцию в достаточно короткие сроки. Соответственно, кто-то в мире ее должен производить, и почему бы России этого не делать», — сказал он.

При этом отметил, что Россия может поддерживать себестоимость энергии от 4 до 10 раз меньшую, чем в Европе. Соответственно, производство средней, грубой и тяжелой химии смогут замкнуть на себе Россия, а также другие энергообеспеченные страны.

На территории ОЭЗ «Алабуга» расположено свыше 30 импортозамещающих производств. Общий объем частных инвестиций составляет 158,5 млрд рублей, а выручка резидентов за 2021 год составила 136 млрд рублей. В общей сложности, в «Алабуге» создано более 10 тыс. новых рабочих мест.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Путин – Госсовету: «Все должны работать, как на линии фронта»

Украинские военные рассказали о недостатках американских танков Abrams

На юго-западе Исландии началось извержение вулкана. Видео

Актера Алексея Панина включили в реестр экстремистов и террористов

Как изменился товарооборот между Россией и Китаем за последние годы. Инфографика

Володин прокомментировал историю с раздеванием школьниц перед ЕГЭ

Минтруд раскрыл порядок выплаты «налогового кешбэка» для семей с детьми

Северная Корея отправила более 150 воздушных шаров с мусором в Южную Корею

«Можно ожидать коррекции». Как налоговые изменения повлияют на фондовый рынок

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Миллиардер Ларри Коннор решил спуститься к обломкам «Титаника»

Перегонщики назвали самые популярные для ввоза в Россию автомобили

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Татарстан
Военные пенсии проиндексируют на 5,1% с 1 октября Экономика, 19:27
«Газпромбанк Лизинг» представил возможности лизинга водного транспорта Пресс-релиз, 19:15
Молдавия и Украина договорились о транзите газа России в Приднестровье Экономика, 19:13
Клиентами ПСБ в Крыму стали 120 тыс. физлиц и предпринимателей Пресс-релиз, 19:05
ФСБ сообщила о выявленном в Омске стороннике РДК Политика, 19:02
Один человек погиб при ударе дрона по газели в Белгородской области Политика, 19:00
Винер назвала Путина «помазанником Божьим» Спорт, 18:58
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ПАО «ЕвроТранс» организовал высадку деревьев в честь выпуска облигаций Отрасли, 18:54
В ХМАО опровергли составление протокола против Комаровой за дискредитацию Политика, 18:52
Число компаний — клиентов ПСБ в Херсонской области выросло в два раза Пресс-релиз, 18:45
МЧС получит право оперативно перераспределять бюджет в условиях санкций Общество, 18:40
Овечкин рассказал, в какие моменты хотел закончить с хоккеем Спорт, 18:34
В Шереметьево из-за поломки шасси аварийно приземлился Airbus 321 Общество, 18:29
Швеция назвала условия возможного запрета на импорт газа из России Бизнес, 18:23