Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Цифровые решения: в РТ растет спрос на «умные дома»

Спрос на умные датчики в 2022 году вырос вдвое, больше трети проданных устройств пришелся на «умные домофоны». Застройщики считают, что установка умных сервисов должна стать обязательной на этапе строительства
Цифровые решения: в РТ растет спрос на «умные дома»

Умные устройства на страже безопасности жителей домов

С начала 2022 года в Татарстане двукратно вырос спрос на умные датчики для дома. Наибольший рост показали «умные домофоны» – они составили больше трети от общего числа проданных за этот период NB-IoT-устройств, сообщил РБК Татарстан директор МТС в республике Марат Шакиров.

«Важной частью цифровых решений становятся системы, обеспечивающие безопасность жильцов. Например, растет спрос на решения, в которых в качестве пропуска на территорию жилого комплекса, на парковки и в подъезды жители могут использовать смартфон. При установке специального приложения гаджет начинает работать как Bluetooth-метка: система распознает жителя и разрешает вход, а также подскажет лифту, на каком этаже живет собственник», — рассказал он.

В управляющей компании Московского района Казани сообщили, что на сегодняшний день в жилых домах активно внедряется система «умного домофона», которая позволяет открывать двери в подъезды с помощью сотового телефона. «Все домофоны оснащены камерой с форматом видео AHD, поэтому в мобильном приложении в режиме реального времени можно посмотреть на звонящего посетителя и поговорить с ним по видеосвязи, после чего уже открыть дверь. Там же есть функции просмотра записей с камер видеонаблюдения на входе в подъезд, сохранения фото посетителей и журнал звонков», — сообщили в управляющей компании.

По словам teamlead отдела ИТ-разработок девелоперской компании «Суварстроит» Ирека Касимова, наибольшим спросом пользуются системы управления климатом, светом, а также система «умного домофона». «Система позволяет человеку, находясь в другом городе, открыть дверь своему близкому человеку, то есть не нужно встречаться и передавать ключи. Среди плюсов также то, что к «умному домофону» может быть подключено неограниченное количество мобильных устройств», — сказал он.

Касимов рассказал, что в компании используются, в большей степени, отечественные датчики: лишь небольшой процент приходится на китайское оборудование, проблем с поставкой которого нет.

Директор компании «Электрон плюс» Рустам Низамов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что с начала года спрос на установку «умных домофонов» вырос более чем в 2 раза. «Но если раньше пользователи активно покупали пульты и голосовые помощники, то в этом году основной запрос пришелся на системы безопасности: умные камеры, датчики и домофоны», — сказал он.

Низамов считает, что подобные решения в «цифровой недвижимости» помогают домофонным компаниям обеспечивать безопасность жителей многоквартирных домов и их имущества. Например, камера «умного домофона» позволяет наблюдать за охватываемой ею придомовой территорией, детьми и автомобилем.

«Представьте, ваш ребенок, возвращаясь из школы, потерял ключ от домофона, а вы в это время находитесь на работе. Но с помощью приложения вы сможете удаленно открыть дверь своему ребенку. А в ваше отсутствие вы сможете просматривать журнал звонков также в мобильном приложении и видеть, кто и когда к вам приходил», — рассказал Низамов.

Еще одна опция «умного домофона», которая может быть полезной для управляющих компаний – голосовое оповещение об имеющейся задолженности по оплате коммунальных услуг при открытии входной двери. «Анализ показал, что подобное напоминание о задолженности привело к снижению просрочек по оплате услуг, ведь жильцы иногда просто забывают вовремя оплатить счета», — отметили в управляющей компании Московского района Казани.

Умные сервисы продолжают совершенствоваться – например, у УК появилась возможность использовать «цифровой замок» для контроля допуска специалистов в закрытые помещения для проведения работ. Эта первая отечественная разработка МТС помогает УК решить проблему с передачей ключей, сопровождением подрядчиков, и, немаловажно – обеспечением безопасности жителей, которые из любопытства решили забраться на крышу, вход на которую забыли закрыть.

Как умные устройства помогают сокращать расходы жителей

«Зачастую жители даже не задумываются о выгоде использования умных устройств у них дома. Из очевидного – встроенные датчики движения в светильниках в подъездах и дворах помогают снизить затраты жителей и сократить расход электроэнергии на содержание общедомового имущества», — рассказывает Марат Шакиров.

Он отмечает, что управляющие компании и ресурсоснабжающие организации все чаще внедряют цифровые решения для сокращения издержек и повышения качества услуг для клиентов. «Датчики на основе технологии NB-IoT могут стать базой для глобальной цифровизации производственных процессов: к примеру, анализ показаний счетчиков с помощью платформы Big Data поможет выявить аномальные показания, свидетельствующие о хищениях или утечках ресурсов. Это дает возможность избежать коммерческих потерь или оперативно устранять аварии», — поясняет он.

Цифровизация ЖКХ и ресурсоснабжающих предприятий стимулируется и на законодательном уровне. С 1 января 2022 года, согласно 522-ФЗ, все приборы учета должны быть «интеллектуальными», с возможностью удаленного снятия и передачи показаний. Предполагается, что создание единой системы, в которую включены все квартиры дома, с одномоментной автоматической передачей показаний всех квартирных и общедомовых приборов учета позволит максимально корректно осуществлять начисления ОДН, исключит человеческий фактор при снятии и передаче показаний.

Управляющие компании, поставщики электроэнергии, воды и газа Татарстана используют SIM-карты, которыми оснащают счетчики для удаленного снятия показаний в режиме реального времени. Шакиров подтверждает популярность решения – на дистанционный мониторинг приборов учета электроэнергии пришлось 27% от всех новых умных устройств, подключенных к сети NB-IoT МТС в Татарстане с начала года.

Teamlead отдела ИТ-разработок «Суварстроит» Ирек Касимов отметил, что систему «умного дома» можно настроить под конкретного человека, его потребности и интересы. Застройщик, используя такие технологии, в первую очередь, руководствуется вопросами обеспечения безопасности (датчики протечки воды и датчики открытия двери), а также удобством и комфортом клиентов.

Фото: интеллектуальный цифровой датчик климатических показателей

«Так, умные датчики по воде и электроэнергии позволяют сделать выводы о потреблении и в случае необходимости перенастроить систему. Это более прозрачно и понятно. Система создает удобства, начиная с порога дома: когда не нужно искать ключи от домофона, достаточно прислонить мобильный телефон к устройству, а также автоматическое включение света, кондиционера, телевизора при входе в квартиру», — сказал он.

Зачем застройщикам вкладываться в цифровизацию недвижимости

По мнению директора МТС в Татарстане Марата Шакирова, цифровые системы позволяют удовлетворить три базовые потребности владельцев недвижимости – в безопасности, энергоэффективности и комфорте.

«С помощью решений цифровой недвижимости застройщики, управляющие компании и жильцы решают большинство своих задач: автоматическая передача показаний счетчиков, выставление или получение счетов за коммунальные услуги, взаимодействие с техническими службами, бесконтактный доступ на закрытую территорию и в здание, въезд на парковку через распознавание номеров автомобилей, систему безопасности на основе видеонаблюдения и другие», — сообщил он.

По его словам, российские застройщики чаще стали создавать инфраструктуру для таких решений еще на этапе строительства, объединяя в одну сеть телекоммуникационную и инженерную инфраструктуры.

Директор группы «СМУ-88» Наиль Галеев в беседе с РБК Татарстан сообщил, что компания практикует установку видеодомофонов, умных счетчиков, автоматических систем доступа на парковку с самых первых проектов.

«Это часть тех базовых стандартов, которых мы придерживаемся во всех жилых комплексах, вне зависимости от позиционирования и стоимости квадратного метра. На наш взгляд, подобная инфраструктура формирует комфортную среду и упрощает повседневные сценарии жителей, экономя их время. Не надо гадать, не забыл ли ты передать показания счетчиков в управляющую компанию или можешь посмотреть с телефона, кто стоит перед дверью. Это удобно», — сказал он, отметив, что в будущем установка подобных систем должна стать обязательной при строительстве.

О разнообразии неочевидных сценариев использования умных датчиков в домах рассказал Марат Шакиров. Например, умная розетка способна обесточить утюг или плиту, а датчики задымления и утечки газа могут застраховать от пожара. «При этом, все эти микропомощники незаметны. Решения имеют лаконичный дизайн датчиков и смарт-приборов, которые скрыты в интерьере. Даже камеру обнаружить не так просто. Главное — выбирать ту, что работает от wi-fi, а не от кабеля, и тогда можно спокойно оставлять дом, питомцев и детей – одних или с няней», — добавил он.

По данным аналитиков Discovery Research Group, интерес к системам умного дома проявляют 47% покупателей жилья в России, а 32% уже готовы за них платить. Такой интерес эксперты связывают с тем, что технологии IoT позволяют автоматизировать управление зданием, контролировать параметры инженерных систем, упростить эксплуатацию, сэкономить время и ресурсы управляющих компаний и жильцов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Citigroup оштрафовали на $79 млн из-за ошибки при продаже акций Бизнес, 18:39
Они переносят страшные болезни: 6 советов защиты от клещей Pro, 18:24
Липецкие власти рассказали, как действовать при угрозе дронов на экзамене Общество, 18:21
«Сапсаны» задержали из-за загоревшейся в Подмосковье электрички Общество, 18:21
«Иви» приступил к работе над продолжением сериала «Золотое дно» Life, 18:19
OMV предупредила трейдеров о риске лишиться российского газа Бизнес, 18:18
Капитана сборной Финляндии дисквалифицировали на матч 1/4 финала ЧМ Спорт, 18:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Гидрометцентре рассказали о засухе на юге России Общество, 18:05
Во ФСИН назвали причину отправки Ильи Яшина в ШИЗО Политика, 17:59
В Татарстане откроют завод агрегатов сжижения природного газа за ₽10 млрд Татарстан, 17:44 
Еврокомиссия увеличила стоимость шенгенской визы из-за инфляции Общество, 17:35
Британия призвала нейтральные страны вступить в НАТО Политика, 17:33
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 17:30
Суд отказал в УДО осужденному за коррупцию экс-мэру Ярославля Общество, 17:28