Лента новостей
Все новости Татарстан
Девелоперская группа «Регионы» снимет мультфильм про Маугли за $15 млн 15:16, Технологии и медиа Почему девелоперская группа «Регионы» решила снимать мультфильмы 15:16, PRO Полгода до «цифры»: власти РТ высчитывают сумму компенсаций населению 15:13  Bitcoin можно будет хранить в крупном европейском банке 15:07, Крипто Омбудсмен обратилась в прокуратуру из-за сообщений об обмороках детей 15:06, Общество Глава ВТБ предложил новый способ экономии капитала в рамках «Базеля III» 15:06, Финансы В правительстве Красноярского края отреагировали на мусорные посылки 15:05, Общество «Перекресток» впервые обогнал по темпам роста «Пятерочку» 15:01, Бизнес Синоптики пообещали потепление на выходных в Москве 15:01, Общество Как организациям минимизировать риск блокировки банковского счета 14:58, PRO Как выглядит не устроившая США крылатая ракета 9М729 14:55, Фотогалерея  Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 14:51, РБК и Scania ВТБ получил патент на систему расчетов и платежей на блокчейне 14:47, Финансы ВТБ повысил ставки по рублевым вкладам 14:46, Финансы Власти Болгарии лишили основателя Yota Адоньева гражданства 14:45, Бизнес Минтранс предложит построить в Петербурге дороги и порт за 180 млрд руб. 14:40, Бизнес Российская делегация в Давосе. Главное 14:37, Экономика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 14:35, РБК и «Билайн» Бизнес Xiaomi показала концепт смартфона со складным экраном 14:33, Технологии и медиа «Жизнь в долг стала обыденностью»: сколько машин покупают в кредит 14:23, Авто Медведев допустил срыв сроков по подготовке Восточного к запуску «Ангары» 14:23, Общество Медведев заявил о просьбе «Роскосмоса» дать денег на достройку Восточного 14:17, Общество Место жительства и пребывания: тонкости регистрации в России 14:17, Недвижимость На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 13:57, РБК и Mitsubishi Outlander Минстрой выступил против введения социальной нормы энергопотребления 13:56, Общество Медведев посоветовал «Роскосмосу» «меньше рассуждать и больше делать» 13:56, Общество
Kazan Startup Weekend планирует привлечь в проекты $1 млн инвестиций
Татарстан, 27 ноя 2015, 17:55
0
Kazan Startup Weekend планирует привлечь в проекты $1 млн инвестиций
На стартовавшем сегодня Kazan Startup Weekend ИТ-Парк заявил о планах привлечь для своих стартапов инвестиций на общую сумму $1 млн. Тем временем, отобранные 25 стартаперов оценили свои проекты примерно на $25 млн.
Фото: rt.rbc.ru

Казанский ИТ-парк по итогам Kazan Startup Weekend планирует привлечь порядка $1 млн инвестиций в отобранные 25 проектов. Об этом 27 ноября на открытии мероприятия в беседе с РБК-Татарстан заявил руководитель бизнес-инкубатора казанского ИТ-парка Ленар Халиков. «В этом году уже 50 млн закрыли (вложили инвесторы в бизнес-проекты - РБК-Татарстан), в прошлом году было чуть больше. Это во многом благодаря Стартап Викенду. Там мы 6 сделок закрыли на 1 млн долларов. По тому курсу было порядка 40-50 млн рублей за одну неделю», - рассказал Л. Халиков.

В этом году ИТ-парк отобрал 25 проектов, которые самими стартаперами оценены в общую сумму $25 млн. 29 ноября 45 потенциальных инвесторов будут выбирать наиболее понравившиеся им бизнес-идеи.

Ежеквартально в бизнес инкубатор приходят порядка 100 человек, рассказал директор ИТ-парка Антон Грачев. За 2014-2015 годы из 1000 заявок было избрано наиболее интересных для бизнеса примерно 7%. «В течение одного года из этой идеи мы должны сделать полноценный проект. Мы просто правильно ориентируем, куда двигаться. Мы решаем такие банальные задачи, как бухгалтерские вопросы, юридические вопросы. Мы помогаем с маркетингом, с подбором персонала, то есть мы закрываем все вопросы, которые бизнесу на ранней стадии развития в меньшей степени комфортны», - объяснил А. Грачев.

В этом году руководство усилило направление медицины. Например, летом на одном из мероприятий заявился проект, который занимается тем, что помогает удешевить процесс изготовления искусственных зубов - Advanced Dental Cloud. «Все станки зарубежные, и они работает только со своим ПО, который стоит больших денег. Соответственно наши ребята разработали такое ПО, которое позволяет работать со станками любого производства», - объясняет Л. Халиков. Самая крупная инвестиция в истории ИТ-парка, по его словам, была порядка $1 млн (40 млн рублей по курсу 2014 года). Это были продукты Product-test (сайт тестированию популярных потребительских товаров) и проект «Gruzobzor» (транспортная биржа).

В последнее время, по словам Л. Халикова, стали больше «выстреливать» проекты, которые рассчитаны на бизнес, то есть B2B (бизнес для бизнеса). «Причины разные, но одна из них в том, что во время кризиса или любых неблагоприятных условий бизнес начинает искать пути любой экономии, либо повышения объема продаж. В инкубаторе у нас сейчас довольно много таких. Кто-то автоматизирует отделы продаж, кто-то просто делает лучше, качественнее и дешевле аналоги рассылки», - делится руководитель бизнес-инкубаторов.

Тем не менее, не смотря на тот же кризис, инвесторов не стало меньше, даже наоборот - денег стало больше. «В целом инвесторы стали осторожнее, но здесь наложилось не то, что год не самый удачный, а то, что в принципе рынок к этому и так шел. Денег инвестиционных стало очень много на рынке, а проектов количественно резко не увеличилось»,- рассуждает Л. Халиков. В основном, по его словам, в казанский ИТ-парк заходят российские инвесторы, как частные, так и различные фонды.

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"