Лента новостей
Все новости Татарстан
Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05 Проект для доноров костного мозга Кровь5 запустил новый культурный формат Партнерский материал, 15:00 Как российские страховщики пережили 2018 год и что ждет их дальше Pro, 14:59 Названы сроки начала продаж нового Volkswagen Golf Авто, 14:55 От Lada до Rolls-Royce: все машины Ким Чен Ына Авто, 14:55
Татарстан ,  
0 
Естественный отбор: в российской тридцатке осталась одна компания из РТ
Единый реестр застройщиков обновил ежемесячный рейтинг девелоперов. В топ-30 российских компаний попал только один татарстанский застройщик

Лидеры рынка строительной отрасли

Портал «Единый реестр застройщиков» ежемесячно публикует рейтинг девелоперов, положительно зарекомендовавших себя на рынке. Он формируется на основе данных минстроя, Росреестра и Росстата, а также официальных отчетов компаний. Рейтинг известен среди крупных риелторских компаний и используется ими для определения надежности застройщиков.

«На портале представлена актуальная и, что важно, единая информация. Аналогов исследованию портала «Единого реестра застройщиков» практически нет. Это единственный рейтинг, где можно найти столь подробную обобщенную информацию о всех застройщиках», – говорит директор федеральной риелторской сети «Этажи Казань» Марат Галлямов.

По словам эксперта, наибольшую важность представляет информация о количестве сдаваемых в год квадратных метрах, одновременно строящихся жилых комплексах. «Единый реестр застройщиков дает понять, насколько компания системна, надежна. Сдают ли они заявленные объемы. Есть ли вокруг компании какие-либо производства, порицания. Эту информацию можно найти в одном месте», – говорит Галлямов.

Для татарстанского рынка важно, что в октябре в первую тридцадку рейтинга, которому доверяют крупные риелторские компании, попала только одна компания из республики – «Унистрой». Авторы исследования присвоили организации максимальную оценку в 5 баллов по шкале надежности за своевременный ввод жилья. По словам Галлямова, попадание в ТОП-30 свидетельствует о высоком уровне застройщика.

Эта компания является и лидером татарстанского рейтинга Единого реестра застройщиков. Объем текущего строительства компании, минимум, вдвое превышает показатели других участников рынка и составляет 308,3 тыс. кв. метров, а это 13% от общего объема возводимого в Татарстане жилья. Вторую строчку занимает компания «СМУ-88» с показателем в 147 тыс.кв.метров. Замыкает тройку группа «Ак Барс Девелопмент», объем строительства которой на 1 ноября оценивали в 144,5 тыс. кв. метров. «Унистрой» был лидером по этому показателю и в 2017 году. В декабре прошлого года объем текущего строительства «Унистроя» составлял 213,3 тыс. кв. метров. Второе и третье места занимали ГК «ЖИК» с показателем 196,1 тыс. кв. метров и СК «Бриз» с объемом в 141,7 тыс. кв. метров.

Топ застройщиков РФ на 1 ноября возглавляют столичные компании «ПИК», «ЛСР», Setl Group – единственные из лидеров списка, кто увеличил этот показатель по сравнению с прошлым месяцем.

Лидеры меняются – профессионалы остаются

В соответствии с данными Управления Росреестра по Республике Татарстан, лидирующие позиции по объему ввода жилья также занимает компания «Унистрой» с суммарным объемом за последние три года 366,1 тыс. кв. метров и долей на рынке 14,2%. На втором месте ГК «Жик» с объемом ввода за 3 года 249,3 тыс. кв. метров и долей рынка 9,7%. Замыкает тройку лидеров «СуварСтроит» с объемом ввода за 3 года 239,6 тыс. кв. метров и долей рынка 9,3%.

Отметим, что ГК «Жик» лидировала в 2016 году с объемом ввода в 182,5 тыс.кв метров. Однако в 2017 этот показатель уже упал до 66,7 тыс. кв метров. «СуварСтроит» также продемонстрировал падение с 165,3 тыс. кв. метров до 74,2. «Унистрой», напротив, вырос со 109,3 тыс. кв. метров до 184,5 тыс. В этом году «Унистрой» уже ввел 72,1 тыс. кв. метров. Для сравнения – показатели компании «Домкор» равняются 34 тыс. кв. метров, ГУ «Ак Барс Деволпмент» - 11,9 тыс. кв. метров.

Цены на квадратный метр вырастут

Компания «Унистрой» возводит 24 дома в жилых комплексах «ART City», «Весна» и «Царево Village». Сдача всех объектов запланирована на I квартал следующего года. Судя по объему продаж, наибольшим спросом пользуются квартиры в «ART City».

По данным Единого реестра застройщиков, «СМУ-88» строит на территории Татарстана 6 жилых комплексов, «Ак Барс Деволопмент» – 4. В общей сложности, по данным экспертов реестра застройщиков, в Татарстане строят 186 жилых комплексов на 6,6 тыс. квартир. Цены за квадратный метр в возводимом компаниями из первой десятки татарстанского рейтинга жилье стартуют от 35 тыс. рублей. Средняя стоимость «квадрата» в Казани варьируется от 50 до 60 тыс. рублей.

Минимальная цена 1-комнатной квартиры в Татарстане, по данным портала ЕРЗ, составляет 950 тыс. рублей. Это квартира, площадью 23,7 кв. метров в ЖК «Гармония» в Агрызе. Самая дорогая по стоимости 1-комнатная квартира зафиксирована в ЖК «Legato» в Казани. Ее площадь составляет 87,8 кв. метров, а стоимость равно 16,2 млн. рублей.

Стоимость квадратного метра растет – спрос не падает

«Осень традиционно показывает хорошие результаты, спрос увеличивается. Сейчас около 65% покупателей выбирают именно «первичку». Преобладает сегмент эконом-жилья и среднего класса. Чаще всего покупают однокомнатные и двухкомнатные квартиры», – сказал президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев. 

Исследование ЦИАН подтверждает, что казанцы, в первую очередь, интересуются первичным рынком. Число сделок в этом сегменте, по данным аналитиков, в первом полугодии выросло на 9%, по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

«Сказался эффект отложенного спроса, снижение ставок по ипотеке и информационный фон. Вторичный рынок демонстрирует околонулевую динамику. Он восстанавливается медленнее, чем рынок новостроек. В 38 субъектах РФ наблюдается рост числа регистраций», – сообщается в исследовании.

По данным Управления Росреестра по РТ, с 2015 года число сделок по новостройкам в Татарстане демонстрирует рост. В 2016 году произошел прирост на 8%, в 2017 году – на 16%. В Казани рост был еще более активным. Число сделок по новостройкам в 2016 году выросло на 18%, в 2017 году – на 25%. В 2018 году в Татарстане зарегистрировано 15,8 тыс. договоров долевого участия. Их число относительно прошлого года увеличилось практически на 21%. В 2017 году этот показатель составлял 13 тыс.

Что касается договоров купли-продажи жилых помещений в 2018 году в Татарстане зарегистрировано 61,1 тыс. договоров.

Согласно данным Управления Росреестра по РТ, спрос простимулировали разговоры о запрете доллара на территории РФ и угроза введения американских санкций в отношении российских госбанков. В результате валютные депозиты в банках сократились на несколько миллиардов долларов. Часть этих средств пришла на московский рынок недвижимости.

Активизации «долларового» спроса поспособствовало и ослабление рубля, благодаря которому владельцы иностранной валюты почти на четверть увеличили рублевую стоимость своих сбережений. Начавшийся рост ипотечных ставок, о котором эксперты предупреждали еще летом, также заставил покупателей поспешить со сделками.

Эксперты советуют определяться с покупкой жилья до конца года. В столице Татарстана уже получено разрешение на строительство одного дома по новым правилам, которые закрепили в поправках к закону о долевом строительстве, принятым летом прошлого года. Это может привести к повышению цен на жилье. По данным экспертов, цены на первичном рынке однозначно вырастут приблизительно на 10%. Вслед за ними пойдут в рост цены и на вторичном рынке.