Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Татарстан ,  
0 
Доллар за 70: эксперты РБК-Татарстан предрекли рублю падение в 2019 году
Рост рублевых пар, по мнению участников заседания дискуссионного клуба РБК-Татарстан, будет плавным. Исторические максимумы не обновятся, но курсы вернутся в начале года к цене 70 руб. за доллар и 80 – за евро

Что покупать и куда инвестировать

Заседание дискуссионного клуба РБК-Татарстан было посвящено теме «Как минимизировать финансовые риски и зарабатывать в кризисных ситуациях?». 

«Если гражданам предстоят какие-то покупки, то есть смысл сделать их до нового года», – заявила в ходе мероприятия заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

По мнению эксперта, в настоящее время выгодно приобретать валюту. Относительно стабильный период для рубля, который установился сейчас, продлится недолго.

Президент Гильдии риелторов Татарстана Андрей Савельев заявил, что перспективным и надежным способом вложить деньги остается покупка недвижимости. Цены в Казани сейчас не растут. По его мнению, это «затишье перед бурей», которое продлится недолго. В 2019 году цены пойдут вверх. Спровоцирует динамику переход застройщиков на использование эскроу-счетов в долевом строительстве.

Андрей Савельев

По словам эксперта, жители столицы Татарстана сейчас реже покупают жилье со спекулятивными целями на вторичном рынке. На первичном тенденция сохранилась.

«Перепродают квартиры непосредственно перед сдачей дома. На сегодняшний день такая спекулятивная инвестиция может принести до 50% годовых», – сказал он.

В качестве примера он рассказал, что его клиент в декабре 2016 году купил квартиру в одном из ЖК комфорт-класса, строившегося в Советском районе, за 3 млн руб. Год спустя, ее цена составляла 4,5 млн, сейчас квартира подорожала почти до 5 млн рублей. Однако эта возможность исчезнет с внедрением нового механизма в сфере долевого строительства, а именно обязательным использованием с 1 июля 2019 года эскроу-счетов.

«Если вы хотите заработать на первичке, то остался год для таких схем», – сказал Савельев.

В сегменте коммерческой недвижимости образовался дефицит. Инвесторы, по словам риелтора, выстроились в буквальном смысле в очередь, ожидая, когда на рынке появятся подходящие под торговлю площади. 

Руководитель управления по работе с состоятельными клиентами отделения «Банк Татарстан» ПАО «Сбербанк»  Айрат Ахмадуллин констатировал, что люди в настоящее время проявляют все больше интереса к «альтернативным» способам вложения денег. 

Айрат Ахмадуллин

В качестве примеров он привел покупку ценных бумаг и самостоятельное инвестирование. Все больше граждан начинают пользоваться инвестиционными счетами.

«Сейчас хорошая возможность фиксировать в рублях безрисковые ставки – это облигации федерального займа на уровне 8,5% на 3-5 лет. Если говорить о долларах, то можно покупать ценные бумаги качественных корпоративных российских эмитентов с доходностью на уровне 5%», – сказал Ахмадуллин.

При этом он считает, что клиенты не должны полностью отказываться от депозитов. «Это, пожалуй, самый ликвидный безрисковый инструмент, который только можно получить на рынке», – сказал представитель «Банка Татарстана». Ахмадуллин отметил, что сейчас трудно прогнозировать введение очередных антироссийских санкций, но нельзя исключать и различные шоковые сценарии.

Рубль будет испытывать давление

По словам Кокоревой, декабре США в последний за этот год раз поднимет ключевую процентную ставку. Это будет способствовать укреплению курса доллара, которое негативно повлияет на рубль. В начале 2019 года, по ее словам, минфин и Центробанк будут решать, покупать ли дальше валюту на внутреннем рынке или нет. Положительное решение окажет дополнительное давление на рубль.

«Санкционная история тоже не закончилась. Выборы в Конгресс США прошли, но до конца года его члены не успеют рассмотреть законопроект о санкциях. Соответственно, этот вопрос автоматически переходит на будущий год. Если санкции вернутся в начале года в той жесткой форме, в которой их предложили, то это будет означать давление на рубль и рост волотильности. Мы предполагаем, что в начале года рублевые пары плавно пойдут наверх», – сказала Кокорева.

Анна Кокорева

При этом, по словам аналитика, исторические максимумы по курсам валют вряд ли обновятся. Доллар, считает Кокорева, может вернуться к цене в 70 рублей, евро – в район 80 рублей.

«Конечно, ЦБ будет противодействовать этому. У нас есть ставка, которую будут повышать в случае проинфляционных рисков, а они, вероятно, будут, поскольку Банк России прогнозировал рост инфляции в районе 5,5%, замедление роста экономики – прогноз на следующий год, максимум, 1,5% против нынешних 1,8%. Рост ключевой ставки приведет к росту ставок по кредитам и депозитам», – сказала Кокорева.

Цены на нефть

Кокорева заявила, что цены на нефть будут зависеть от декабрьского заседания ОПЕК. Там будет принято решение, продлить или нет ограничение на добычу. Положительное решение, заявила Кокорева, предотвратит дальнейшее падение цен на нефть. «Но мы наблюдаем тенденцию, когда США действует в сговоре с Саудовской Аравией. Первые наращивают свои запасы, вторая – добычу», – сказала Кокорева.

Баррель марки Brent, по ее мнению, будет стоить 60-62 доллара, но возможна просадка до $50. По ее словам, правительство готово к падению стоимости нефти, в бюджете вообще заложен показатель в 40 долларов за баррель. Более высокая цена позволит накопить «подушку безопасности» без увеличения фискальной нагрузки, которую можно будет направить на реализацию приоритетных проектов, утвержденных президентом Владимиром Путиным в мае 2018 года.

Стоимость топлива, считает Кокорева, в начале следующего года может увеличиться. Однако динамика будет умеренной – порядка 3-4%.

«Для покупателей это будет не ощутимо, но для розницы удорожание в 20-50 копеек за литр принесет желаемый результат», – сказала она.