Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Рубль vs евро: в РТ банки заявили о падении интереса к валютным вкладам

Работающие в Татарстане банки не планируют закрывать валютные депозиты, которые глава ЦБ назвала источником убытков для российских кредитных организаций. Эксперт считает, что ставки по валютным вкладам продолжат снижаться
Рубль vs евро: в РТ банки заявили о падении интереса к валютным вкладам

26 ноября РБК сообщил, что операции в евро приносят убытки российским банкам. Издание ссылается на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которое она сделала в интервью Handelsblatt.

Набиуллина пояснила, что когда клиенты вносят евро на счета, то банк должен где-то разместить деньги, располагая только инструментами с отрицательными процентами. «Это приносит банкам убытки», – сказала она.

Поскольку отрицательные процентные ставки по вкладам в России запрещены, банкам приходится увеличивать сборы за обслуживание счетов в евро до такого уровня, что позволяет содержать в этой валюте только сберегательные счета, отметила Набиуллина.

Также размещение евро становится убыточным для российских банков, работающих с европейскими кредитными организациями, где действуют отрицательные процентные ставки на вклады, номинированные в евро.

Выгодный рубль

Опрошенные РБК Татарстан представители банков, работающих на территории РТ, заявили, что в их портфелях доля валютных депозитов невелика. Однако лоббировать закрытие таких счетов кредитные организации, по заверениям их представителей, не планируют.

В пресс-службе Сбербанка РБК Татарстан сообщили, что процентные ставки по рублевым вкладам являются более привлекательными для клиентов. За 10 месяцев года объем вкладов в валюте по Татарстану сократился к аналогичному периоду 2018-го на 6,9%. На первое ноября их доля в портфеле Сбербанка в РТ составляет 19,9%.

«Альтернативой валютному депозиту является размещение средств в аналогичном депозите в российских рублях либо в финансово-инвестиционных инструментах банка. Таковыми являются, например, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), обезличенный металлический счет (ОМС) или размещение средств в ПИФы и доверительное управление (для клиентов премиального сегмента)», – сообщили в пресс-службе банка.

Руководитель развития пассивных и комиссионных продуктов банка «Ак Барс» Юрий Соколов сообщил РБК Татарстан, что на валютные депозиты приходится менее 6% в структуре портфеля срочных вкладов. В 2019 году их объем существенно не изменился.

«На текущий момент не планируем инициировать закрытие таких счетов», – сказал Соколов.

По словам начальника казначейства ООО КБЭР «Банк Казани» Эдуарда Ислямова, доля валютных депозитов в портфеле не превышает 5%.

«Данная величина является достаточно стабильной. Объем средств в валютных депозитах зависит от волатильности курса рубля и процентных ставок на рынке. В последние годы наблюдается стабилизация курса рубля к основным валютам. Что касается процентных ставок, то они также остаются на низком уровне. Связано это с процентной политикой центральных банков стран эмитентов валюты, к примеру, в Европейском союзе процентная ставка отрицательная», – сказал Ислямов.

Также, по его словам, стоит отметить политику Банка России по девалютизации страны. «Выражается она в повышенных отчислениях в фонд обязательных резервов по валютным пассивам и повышенном давлении на капитал по валютным кредитам. В целом можно сказать, что и банкам и инвесторам становится менее интересен продукт валютный депозит», – сказал Ислямов.

Падение интереса к валюте

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Анна Бодрова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что банки сейчас не заинтересованы в валютных активах и не видят смысла переплачивать за хранение этих средств на счетах клиентов. Поэтому в течение несколько лет подряд ставки по вкладам в валюте планомерно понижались. Тенденция, отметила эксперт, прослеживалась во всех российских банках и сохранится в будущем.

Бодрова не исключила, что со временем банки в одностороннем порядке будут провоцировать клиентов на закрытие валютных депозитов.

«Ввести отрицательную ставку по вкладу в России нельзя, законодательство этого не предусматривает. Зато можно понизить действующую ставку до неинтересного клиентам минимума и одновременно расширить комиссии за пользование вкладом, и тогда отрицательная ставка нарисуется сама собой. И это вполне реальный сценарий, скорее всего, ближайшего будущего», – сказала Бодрова.

По данным РБК, российские банки начали исключать из пакетов услуг продукты в евро летом текущего года. Например, банк «Авангард» отказался от приема вкладов в евро от населения, а по оставшимся счетам стали взимать комиссию. Далее от таких вкладов отказались «Ситибанк» и «Альфа-банк». Осенью евровклады исчезли из линейки ВТБ, «ЮниКредита» и «Газпромбанка».

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
Власти еще одной страны задумались о блокировке TikTok Технологии и медиа, 20:14
Верховный суд приостановил деятельность Партии дела Политика, 20:08
Гимнастка Дина Аверина перенесла операцию Спорт, 20:03
Посольство посоветовало россиянам подумать об отказе от Turkish Airlines Политика, 19:59
Литературный институт им. Горького перевели на удаленку из-за кори Общество, 19:56
WADA объяснило разницу между допингом у Валиевой и китайских пловцов Спорт, 19:44