Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Италии выявили «нигерийский штамм» коронавируса Общество, 01:16 ФСВТС в ответ на санкции США напомнила о последних поставках времен ВОВ Политика, 01:10 Минторг США назвал попавшие под санкции по делу Навального организации Политика, 01:10 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 01:06 Эксперты оценили запрет США на экспорт оборонных технологий в Россию Политика, 00:39 Книжная палата назвала самых издаваемых детских авторов в России Бизнес, 00:30 В России вынесли первый приговор участнику митинга 23 января Политика, 00:13 Умер регги-музыкант Банни Уэйлер Общество, 00:07 РЖД проработают внедрение психологического барьера на переездах Технологии и медиа, 00:00 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02 мар, 23:57 TikTok заявил о блокировании контента с призывами к суициду Общество, 02 мар, 23:51 Президент «Торино» раскритиковал лигу за техническое поражение команде Спорт, 02 мар, 23:31 В Австрии после прививки Pfizer и BioNTech умерли более 40 человек Общество, 02 мар, 23:20 МИД назвал новые санкции враждебным выпадом и призвал не играть с огнем Политика, 02 мар, 22:54
Татарстан ,  
0 

Рубль vs евро: в РТ банки заявили о падении интереса к валютным вкладам

Работающие в Татарстане банки не планируют закрывать валютные депозиты, которые глава ЦБ назвала источником убытков для российских кредитных организаций. Эксперт считает, что ставки по валютным вкладам продолжат снижаться

26 ноября РБК сообщил, что операции в евро приносят убытки российским банкам. Издание ссылается на заявление главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, которое она сделала в интервью Handelsblatt.

Набиуллина пояснила, что когда клиенты вносят евро на счета, то банк должен где-то разместить деньги, располагая только инструментами с отрицательными процентами. «Это приносит банкам убытки», – сказала она.

Поскольку отрицательные процентные ставки по вкладам в России запрещены, банкам приходится увеличивать сборы за обслуживание счетов в евро до такого уровня, что позволяет содержать в этой валюте только сберегательные счета, отметила Набиуллина.

Также размещение евро становится убыточным для российских банков, работающих с европейскими кредитными организациями, где действуют отрицательные процентные ставки на вклады, номинированные в евро.

Выгодный рубль

Опрошенные РБК Татарстан представители банков, работающих на территории РТ, заявили, что в их портфелях доля валютных депозитов невелика. Однако лоббировать закрытие таких счетов кредитные организации, по заверениям их представителей, не планируют.

В пресс-службе Сбербанка РБК Татарстан сообщили, что процентные ставки по рублевым вкладам являются более привлекательными для клиентов. За 10 месяцев года объем вкладов в валюте по Татарстану сократился к аналогичному периоду 2018-го на 6,9%. На первое ноября их доля в портфеле Сбербанка в РТ составляет 19,9%.

«Альтернативой валютному депозиту является размещение средств в аналогичном депозите в российских рублях либо в финансово-инвестиционных инструментах банка. Таковыми являются, например, индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), обезличенный металлический счет (ОМС) или размещение средств в ПИФы и доверительное управление (для клиентов премиального сегмента)», – сообщили в пресс-службе банка.

Руководитель развития пассивных и комиссионных продуктов банка «Ак Барс» Юрий Соколов сообщил РБК Татарстан, что на валютные депозиты приходится менее 6% в структуре портфеля срочных вкладов. В 2019 году их объем существенно не изменился.

«На текущий момент не планируем инициировать закрытие таких счетов», – сказал Соколов.

По словам начальника казначейства ООО КБЭР «Банк Казани» Эдуарда Ислямова, доля валютных депозитов в портфеле не превышает 5%.

«Данная величина является достаточно стабильной. Объем средств в валютных депозитах зависит от волатильности курса рубля и процентных ставок на рынке. В последние годы наблюдается стабилизация курса рубля к основным валютам. Что касается процентных ставок, то они также остаются на низком уровне. Связано это с процентной политикой центральных банков стран эмитентов валюты, к примеру, в Европейском союзе процентная ставка отрицательная», – сказал Ислямов.

Также, по его словам, стоит отметить политику Банка России по девалютизации страны. «Выражается она в повышенных отчислениях в фонд обязательных резервов по валютным пассивам и повышенном давлении на капитал по валютным кредитам. В целом можно сказать, что и банкам и инвесторам становится менее интересен продукт валютный депозит», – сказал Ислямов.

Падение интереса к валюте

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» (ИАЦ «Альпари») Анна Бодрова в беседе с РБК Татарстан высказала мнение, что банки сейчас не заинтересованы в валютных активах и не видят смысла переплачивать за хранение этих средств на счетах клиентов. Поэтому в течение несколько лет подряд ставки по вкладам в валюте планомерно понижались. Тенденция, отметила эксперт, прослеживалась во всех российских банках и сохранится в будущем.

Бодрова не исключила, что со временем банки в одностороннем порядке будут провоцировать клиентов на закрытие валютных депозитов.

«Ввести отрицательную ставку по вкладу в России нельзя, законодательство этого не предусматривает. Зато можно понизить действующую ставку до неинтересного клиентам минимума и одновременно расширить комиссии за пользование вкладом, и тогда отрицательная ставка нарисуется сама собой. И это вполне реальный сценарий, скорее всего, ближайшего будущего», – сказала Бодрова.

По данным РБК, российские банки начали исключать из пакетов услуг продукты в евро летом текущего года. Например, банк «Авангард» отказался от приема вкладов в евро от населения, а по оставшимся счетам стали взимать комиссию. Далее от таких вкладов отказались «Ситибанк» и «Альфа-банк». Осенью евровклады исчезли из линейки ВТБ, «ЮниКредита» и «Газпромбанка».