Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Минус» вышел в плюс: как выручить ₽54 млн на кабинках для караоке Pro, 11:29 Вакцинация от COVID-19 началась в четырех ТЦ на выездах из Москвы Общество, 11:26 Когда реклама у блогеров в Instagram не сработает: шесть причин Pro, 11:25 В Роспотребнадзоре объяснили, почему привившихся просят сдавать ПЦР-тест Общество, 11:20 В Венгрии решили пускать в рестораны и театры по паспортам вакцинации Общество, 11:20 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 11:18 Посол Польши прибыл в МИД России после высылки дипломатов Политика, 11:17 В России за сутки выявили менее 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:11 Погрузка и вывод российских войск с учений в Крыму. Видео Политика, 11:10 «Колорадо» стал вторым участником плей-офф НХЛ Спорт, 11:09 Для обвиняемого по делу об убийстве Япончика запросили 16 лет колонии Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 11:02 Как ответственные компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 11:00 Сын Кадырова заявил о реванше после обвинений в нечестной победе Спорт, 10:58
Татарстан ,  
0 

Архитекторы из Европы и Азии спроектируют новый Альметьевск

В Татарстане дан старт открытому международному конкурсу по освоению 1,7 тыс. га поймы реки Степной Зай. Это 15% территории Альметьевска, большая часть которой – природный заповедник

О начале приема заявок на международный конкурс на освоение и ревитализацию территории, прилегающей к Альметьевскому водохранилищу на реке Степной Зай, было объявлено сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

По словам помощника президента РТ Наталии Фишман-Бекмамбетовой, проект является уникальным для Татарстана, так как никогда ранее не разрабатывалась концепция развития столь обширной территории, по сути являющейся природным заповедником. Фишман подчеркнула, что самый масштабный до того проект – реабилитация озер Лебяжье – по площади был в 7 раз меньше.

«Важно, что это будет не еще один парк или сквер, мы говорим о комплексном развитии более 1,7 тыс. га территории, из которых 270 га – участки Лесного фонда. Не вся она превратится в сплошной парк, но это одна из первых в России масштабных концепций планирования будущего наших городов», – заявила Фишман-Бекмамбетова.

Глава Альметьевского района Тимур Нагуманов рассказал, что сейчас долина реки Зай хоть и примыкает к городу, но остается неосвоенной. На ней расположены не только природные объекты, но и городской майдан, спортивно-развлекательный комплекс, лыжные трассы, ипподром и конно-спортивная школа, а также прочая  инфраструктура, часть которой физически и морально устарела.

По словам Нагуманова, задача участников конкурса – «сделать эту территорию частью города, не потеряв ее ценности, сохранив природный ландшафт». Справиться с амбициозной задачей, по мнению городских властей, возможно лишь при комплексном освоении, на основании решений, разработанных с привлечением зарубежных архитекторов.

Реализация проекта рассчитана на 10-15 лет. Сразу после определения победителя, в 2020 году, начнется подготовка проектной документации.

Глава оргкомитета, гендиректор Агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский отметил, что от участников конкурса требуется предоставить не только архитектурно-градостроительную концепцию и планировочные решения, но и дать экономическое обоснование предлагаемого сценария развития территории.

Призовой фонд конкурса обеспечила компания «Татнефть» – он составляет 14,5 млн рублей. По словам Георгиевского, конкурс пройдет в два этапа. На первом участникам необходимо будет предоставить портфолио и информацию о компании, на втором – презентовать мастер-план. 30 января будут отобраны финалисты, а 23 апреля – победители.

По словам Георгиевского, к участию планируется привлечь не только европейские архитектурные бюро, но и компании из Японии и Китая, чтобы увидеть западный и восточный подходы к освоению природных ландшафтов. По опыту предыдущих конкурсов он спрогнозировал участие 30-50 компаний из 15-20 стран.

Организаторы конкурса пообещали, что при разработке техзадания будет принято во внимание мнение жителей города: с ними будут организованы встречи-обсуждения, также они смогут предложить свои идеи на сайте конкурса.