Лента новостей
Все новости Татарстан
Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53
Татарстан ,  
0 
Казанский энергодефицит снижен на треть после модернизации ТЭЦ-2
Благодаря установке новых блоков на Казанской ТЭЦ-2 энергодефицит Казани в 700 МВт снижен на 30%. Запущенный к новому году объект Генкомпании, обошедшийся в 11,5 млрд рублей, стал крупнейшим в республике, построенным за последние десятилетия. К ЧМ по футболу республика снизит дефицит еще минимум на 350 МВт, сказал президент РТ Рустам Минниханов.
Фото: prav.tatarstan.ru

В субботу 27 декабря в торжественной обстановке президент Татарстана Рустам Минниханов совместно с министром энергетики России Александром Новак и генеральным директором Генерирующей компании Раузилем Хазиевым запустили на Казанской ТЭЦ-2 два блока парогазовых установок электрической мощностью 220 МВт.

До запуска новой подстанции на ТЭЦ-2 энергодефицит Казани, по словам замдиректора по строительству ПГУ Алексея Френова, составлял порядка 700 МВт. Новый энергоблок, говорит он, будет выдавать 220 МВт электроэнергии и 140 Гкал/ч - тепловой и покроет около 30 % энергодефицита города. Строительство и запуск стали возможным после того, как в 2013 году КЭС-холдинг Виктора Вексельберга продал Генкомпании права на проект с Новобогословской ТЭЦ за 1,4 млрд руб.

Энергоустановка, по словам Алексея Френова, представляет из себя газовую турбину производства General Electric, котел-утилизатор производства ЭМальянс из Таганрога и паровую турбину Калужского турбинного завода. Строительство объекта продлилось 2,5 года. На строительство энергоблока ушло 24 тыс. кубометров бетона, 5 тыс. тонн металлоконструкций. Строители проложили 850 т технологических трубопроводов, 200 км электрокабеля и 350 км контрольно-измерительного кабеля. Проект обошелся владельцу ТЭЦ - Генкомпании в 11,5 млрд рублей.

В Татарстане, говорит Френов, подобные мощности вводятся впервые за последние 45 лет. В строительстве объекта приняло участие более 3,6 тыс. человек. В пик строительства на площадке находилось одновременно 700 человек. "Строители - это башкирская фирма, монтажники были из Тольятти, паровые турбины устанавливала наша местная КЭР-Автоматика», - рассказал он.

В беседе с журналистами министр энергетики России Александр Новак сообщил, что на днях в министерстве также был утвержден проект по переносу договора на поставку мощности с Новоберезниковской ТЭЦ в Пермском крае на Казанскую ТЭЦ-1. В ближайшее время, по его словам, соответствующее распоряжение должно подписать правительство России. В этом случае Казань к 2018 году сможет получить еще 230 МВт энергии.

Президент Татарстана признал, что республика отстает в модернизации энергообъектов, но обещает, что Татарстан будет активно работать в этом направлении. «На этом мы не останавливаемся. Вчера я был в Нижнекамске, там нефтяники наши модернизируют свою станцию: две турбины на низкопотенциальном паре позволяют использовать мощности этой станции и загрузить мощности, которые сегодня есть. Они к лету добавят еще 350 МВт. У нас есть планы и по Заинску и по Елабуге, то есть мы активно в этом направлении работаем», - сказал он.

Напомним, энергодефицит Казань остро ощутила в период Универсиады. Дефицит столицы Татарстана во время Игр частично покрывался за счет Чебоксарской ТЭЦ-2, обеспечившей к лету 2013 года Казань дополнительные 300 МВт. Тогда же по просьбе властей "Татэнергосбыт" призвал промышленные предприятия Казани ограничить энергопотребление на время спортивных игр. "Казаньоргсинтез", "КАПО им. Горбунова", "Казанское моторостроительное производственное объединение", "Казанский вертолетный завод" и ряд других предприятий ушли в двухнедельный отпуск. А у "Казань-Арены", где проходили главные церемонии, устанавливали передвижные трансформаторы мощностью до 1250 кВт.

Гульназ Шарафутдинова