Перейти к основному контенту
Итоги года ,  
0 

Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий

Подводя итоги 2016 года, эксперты РБК-Татарстан составили список 16 крупнейших экономических событий уходящего года, которые в ближайшие несколько лет будут влиять на отраслевые рынки региона
Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий

По словам руководителя Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана Талии Минуллиной, 2016 год стал для Татарстана прорывным в том числе и во внешнеэкономической деятельности.

Инвестиционная активность в Татарстане остается высокой несмотря на внешние факторы.

«Представители Агентства в этом году работали более чем в 40 странах, организовали участие Татарстана в десятках крупнейших международных выставок и форумов, и многие первоначальные договорённости уже дают результаты в виде ответных визитов потенциальных инвесторов и конечно проектов. Поэтому если говорить о взаимодействии с конкретными странами, можно сказать что, на сегодняшний день АИР наиболее тесно сотрудничает с Турцией, Германией, США, Китаем, Францией, Чехией. Конечно же, не в последнюю очередь, это обусловлено объемом и качеством инвестиций, привлекаемых из данных стран в Татарстан», - сказала Минуллина.


Турецкие инвестиции в стекольный бизнес

В 2016 году во многом благодаря АИР Татарстана, как «проводнику между бизнесом и успехом» в Татарстане был открыт целый ряд новых предприятий. В частности турецкая «Шишеджам» открыла в Татарстане два завода за 310 млн долларов. Запуск предприятий состоялся 8 октября на территории особой экономической зоны «Алабуга».

Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий

«Новый завод «Завод «Тракья Гласс Рус» специализируется на выпуске строительного (листового стекла, зеркал и стекол с напылением). Общий объем инвестиций составил 7 млрд рублей. Здесь создано более 250 рабочих мест, за год планируется производить до 250 тыс тонн продукции. С выходом на проектную мощность третьего нового завода «Аутоматив Гласс Альянс Рус», его ежегодные объёмы производства составят 6,4 млн. единиц автостекол в год. На реализацию проекта было затрачено порядка 3,9 млрд рублей инвестиций, в работе задействованы 311 сотрудников»,- отметила руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан. 

Как сообщил РБК-Татарстан генеральный директор «Тракья Гласс Рус» Бейтуллах Шахин, новый завод в «Алабуге» уже сейчас работает на максимальных значениях, в планах компании - строительство второй очереди завода.

«Мы сейчас отслеживаем экономическую ситуацию в стране и если потребность во второй линии будет расти, то мы готовы инвестировать еще 100 млн. долларов. Мы знаем, что есть потенциал в подобных инвестициях в России. $1,1 млрд. здесь уже вложено, несмотря на некоторые сложности в экономике страны. Сегодня по листовому стеклу компания занимает около 15% рынка, есть планы и на большее», - обозначил перспективы роста Бейтуллах Шахин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Он отметил, что на заводе «Тракья Гласс Рус», кроме производства листового стекла, также открыта и линия зеркал производительностью 4,5 миллиона кв. метров в год. В планах компании - организация производства стекол с покрытием, точно с таким же объемом по мощности и стоимостью в 30 млн. евро.

«Наше главное преимущество - большой ассортимент продукции. К примеру, в Татарстане мы охватываем практически 80-90% рынка», - рассказывает РБК-Татарстан руководитель отдела продаж «Тракья Гласс Рус» Радик Мингазов.


Китайские холодильники для российского рынка

В апреле 2016 года в Набережных Челнах открылся завод по производству холодильников «Хайер», который разместился в Камском индустриальном парке «Мастер». Объем инвестиций в проект составляет 55 млн долларов США.
«Локализация производства «Хайер» на территории республики Татарстан создала более 470 высокопроизводительных рабочих мест, увеличила производство высокотехнологичной продукции.

Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий

«На первом этапе завод планирует выпускать до 250 тыс холодильников в год с увеличением до 500 тыс на втором этапе, планируется экспорт продукции в регионы России и страны Единого таможенного союза. На заводе «Хайер» налажено производство оборудования с низким уровнем потребления электроэнергии, а сам процесс производства предполагает использование материалов, не причиняющих вред окружающей среде, без образования парниковых газов», - подчеркнула передовые особенности производства глава АИР Татарстана Талия Минуллина.

Она отметила, что компания «Хайер» также приступила к созданию R&D центра (НИОКР) в Автограде. «Помимо финансовых инвестиций Haier Group, приносит в Татарстан уникальную производственную модель и инновационную технологию, аналогов которой в России еще не было», - уверена Минуллина.

Газ для промышленных предприятий республики

Французская компания Air Liquide 8 сентября открыла на территории технополиса «Химград» в Казани станцию по производству технических газов. Месячный объем производства станции составляет 30 тыс. баллонов. Площадь газонаполнительной станции 1,7 тыс. квадратных метров, она производит криогенные (жидкие) газы, в том числе аргон, кислород, азот, гелий. Объем инвестиций в проект составил 120 миллионов руб.

«Французский резидент технополиса – мировой лидер в производстве промышленных газов. Первое предприятие - Air Liquide в Татарстане– станция по производству технических газов и газовых смесей, обеспечивает своей продукцией предприятия Казани и Татарстана. Номенклатура производства позволяет обеспечить промышленность республики и в первую очередь 265 компаний-резидентов технополиса современными газами и газовыми смесями, помогающими снизить энергозатраты предприятий и объем вредных выбросов»,- комментирует для РБК-Татарстан Талия Минуллина.

Выручка резидентов технополиса «Химград» в ближайшие 10 лет должна вырасти минимум до 1 млрд долларов, такую задачу поставил президент Татарстана Рустам Минниханов на праздновании 10-летия технополиса. В своем выступлении глава республики обратил внимание, что технополис «Химград» один из самых крупных и успешных в Татарстане, хотя всего 10 лет назад на этой территории было производственное объединение «Тасма», которое оказалось в сложной ситуации из-за нехватки заказов.

«Мы все помним, что было здесь 10 лет назад, какая была ситуация. Так получилось что и «Тасма» сегодня набирает обороты, заказы, нашла себя. На этой площадке более 500 тыс квадратных метров площадей, 265 резидентов и в этом году выручка этих резидентов составит 24 млрд рублей, это серьезные цифры, это соизмеримо с крупными производствами, заводами», - сказал Минниханов. Он отметил, что на «Химграде открыты высокотехнологичные предприятия, инжениринговые центры, создана уникальная среда, которая объединяет науку и производство.


Новая кабина для «​Камаза»

В марте 2016 года в Набережных Челнах началось строительство завода совместного производства кабин компаниями «Камаз» и Daimler. Ожидается, что создание производства кабин станет очередным шагом в расширении сотрудничества «​Камаза» с немецким концерном. Автогигант реализует стратегию по привлечению «умного» капитала, позволяющего приобрести требуемые компетенции и получить доступ к новым рынкам и обеспечить дополнительное финансирование», - считает глава АИР Татарстана Талия Минуллина

Рассуждая о перспективах «Камаза», на предновогодней встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов сообщил, что несмотря на сокращение рынка автогигант выдерживает конкурентную гонку с мировыми автопроизводителями, повышает качество компонентов.

Итоги года РБК-Татарстан: 16 экономических событий

«Если «Камаз» не будет заниматься, новыми инновационными направлениями, то мы потеряем конкурентность продукции. Поэтому автогигант внимательно изучает и смотрит куда и как идут ведущие мировые автостроители. «Камаз» создал новый рядный двигатель, мирового уровня коробку передач, тормозные системы и многие другие агрегаты. Сегодня активно идет строительство нового завода кабин, реализуются проекты «Электробус», «Беспилотный автомобиль», гибридный и газомоторные двигатели. По всем этим направлениям идет серьезная работа, которая ориентирована на перспективу и закладывает фундамент будущего. Сегодня «Камаз» является лидером в новациях, которые появились в нашей стране», - сказал Минниханов.

Он отметил, что за новыми моделями «Камазов» сейчас выстроились очереди поскольку эти грузовики соответствуют самым высоким стандартам, но значительно дешевле.

Не секрет, что приоритетными отраслями для инвестирования в Татарстане в соответствии со Стратегией-2030 являются химическая и нефтехимическая промышленность, машиностроение и металлообработка, информационные технологии и телекоммуникации, агропромышленный комплекс, строительство, медицина и фармацевтика, сфера услуг и туризм, научные разработки.

«Татарстан открыт к сотрудничеству, а бюджеты районов и промышленных зон - к инвестициям. Поэтому, дружно работая, команда Татарстана просто обречена на инвестиционный рост во благо повышения качества жизни нашего населения и в следующем 2017 году»,,- считает глава АИР Татарстана Талия Минуллина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Власти Подмосковья утвердили стандарт временного жилья для мигрантов Недвижимость, 13:46
Надеждин проиграл апелляцию на отказ в регистрации кандидатом на выборах Политика, 13:44
Минпромторг заявил о предотвращении инцидентов с химикатами в зоне боев Политика, 13:39
Гашек отказался поздравлять россиянина, опередившего его по победам в НХЛ Спорт, 13:36
Начало паводка в Казани ожидают в третьей декаде марта Татарстан, 13:34 
В пермской колонии для силовиков загорелся швейный цех Общество, 13:25
Медведев рассказал о границах России, которые «шире географических» Политика, 13:21
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Хинштейн сообщил о не разорвавшемся заряде на мосту через Чапаевку Политика, 13:18
Захарова заявила о незавершенной денацификации в Германии Политика, 13:18
Орбакайте подтвердила, что ее концерт в Москве состоится Общество, 13:14
Tele2 и «Билайн» поспорили о том, кто третий оператор в России Технологии и медиа, 13:10
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 13:10
Насколько подорожали автомобили в России за два года. Список с ценами Авто, 13:04
Спрос россиян на недвижимость в Испании стал рекордным с 2014 года Недвижимость, 13:02