Лента новостей
Все новости Татарстан
Москва и Дамаск заявили об ухудшении ситуации в «Рукбане» и «Эль-Холь» Общество, 16:15 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 16:07 Аэропорт Саратова эвакуировали из-за ложного сообщения о минировании Общество, 16:04 «Галс-Девелопмент» возглавит Виктор Адамов из банка ВТБ Бизнес, 16:01 Тарантино, Альмодовар и знаменитые французы: что происходит в Каннах Стиль, 15:55 Компания Вексельберга подала иск о взыскании с Абызова 33,6 млрд руб. Бизнес, 15:46 Российские ракетные войска получили первые комплексы «Авангард» Политика, 15:44 Как небольшой фирме застраховать себя от притеснений на складе Pro, 15:44 Истории про свой бизнес: как избежать ошибок на старте РБК и «Билайн» Бизнес, 15:40 Самолет Ан-2 в Ставрополье выехал за пределы взлетной полосы и загорелся Общество, 15:39 В Москве проверили здание МГИМО из-за сообщения о минировании Общество, 15:37 Когда Ethereum будет стоить еще дороже: он уже подорожал на 144% Крипто, 15:34 Путин пообещал профсоюзам поддержку силовиков в борьбе с самоуправством Общество, 15:33 Медведева подготовит программу «Мемуары гейши» в костюме от японской швеи Спорт, 15:33
Татарстан ,  
0 
Президент остается: Мухаметшин высказался о названии должности лидера РТ
Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что в Татарстане решен вопрос с названием «президент» для должности руководителя региона. По мнению экспертов, в будущем оно сохранится, если федеральный центр не потребует обратного
Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ (Фото: rt.rbc.ru)

Как рассказал Мухаметшин на итоговой пресс-конференции, никакой работы по переименованию должности президента в республике не ведут. «Не думаю, что вопрос будет подниматься из Татарстана. У нас есть полное право защищать свою позицию, поскольку в нашей и федеральной Конституциях определено, что решение принимает тот народ, тот представительный орган власти, который находится на той или иной территории. Владимир Путин сказал: «Народ Татарстана сам должен решать этот вопрос». У нас он решен», – сказал спикер Госсовета РТ.

По его словам, действие федерального закона может закончиться, но остается право обратиться в Конституционный суд РФ для разъяснения.

По мнению политолога, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КХТИ Сергея Сергеева, власти республики исходят из того, что до сих пор удавалось сохранять наименование должности «президент», а, значит, получится и в дальнейшем. Категоричного «нет» из Москвы не прозвучало.

«Название должности руководителя республики должно было измениться еще несколько лет назад, но Татарстану удалось сохранить название «президент». Власти РТ надеются, что и в дальнейшем они смогут сохранить его, если федеральный центр не станет жестко настаивать на обратном», – сказал Сергеев.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что проблема упирается не в название должности. «Это своего рода символ, который отражает особый статус Татарстана в системе федеративных отношений. И этот элемент при работе с федеральным центром позволяет апеллировать к этой особости», – считает Салин.

По его мнению, после 2020 года вопрос с наименованием должностей для руководителей регионов вообще утратит актуальность. «Сложно прогнозировать, останется ли название, поскольку к тому времени, скорее всего, изменится вся система координат отношений федерального центра с регионами. Это произойдет за счет конституционной реформы», – сказал Салин.

Политолог, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков отметил: спикер Госсовета Татарстана на пресс-конференции осветил точку зрения властей региона.

«Никто в республике не будет инициировать процессы по переименованию должности президента РТ, она не противоречит Конституции РТ. Более того, большая часть населения привыкла к этому названию и по данным социсследований поддерживает его. Поэтому на местном уровне вопрос полностью решен. Но соблюдение единого законодательства, его унификация, представление особых прав отдельным субъектам на практике является исключительно прерогативой федерального центра, а его реакция на данную ситуацию в публичном пространстве неизвестна», – сказал Большаков.

Переименовывать высшие руководящие должности в регионах начали в 2010 году. Отказаться от наименования «президент» чиновникам предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. Соответствующий закон предписывал изменить конституции до 2015 года, Татарстан получил отсрочку до 2016 года. Однако Путин неоднократно заявлял о том, что решение о том, как называть руководителя региона, должен решить народ Татарстана. В прошлом году татарстанские депутаты подготовили обращение к главе государства с просьбой о сохранении института президентства в республике.