Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о расследовании на Украине возможной прослушки Порошенко Политика, 06:07 Экс-партнер Ротенберга покинул совет директоров его банка Бизнес, 06:00 Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в аэропорту на Чукотке Общество, 05:57 Постпред России напомнил об операциях США по смене неугодных режимов Политика, 05:27 Банки ввезли в страну рекордный за 6 лет объем наличных долларов Финансы, 05:00 СМИ узнали о задержании тренера Владимира Осии по подозрению в убийстве Спорт, 04:54 Глава СПЧ предложил отменить штрафы от приложения «Социальный мониторинг» Общество, 04:50 Агрокомплекс Ткачева вошел в тройку крупнейших землевладельцев России Бизнес, 04:13 Суд ЕС разберет иск «Рот Фронта» к Roshen из-за этикетки конфет «Ромашка» Бизнес, 03:31 «Вектор» сообщил о планах испытать вакцину от COVID-19 на людях в июне Общество, 03:04 Четыре автомобиля столкнулись на юге МКАД Общество, 02:43 В Карелии отменили введенные из-за COVID ограничения по продаже алкоголя Общество, 02:25 Минэнерго предложило сократить срок моратория на пени за неуплату ЖКХ Общество, 02:20 Суд отпустил под залог подозреваемую в убийстве журналиста Шеремета Политика, 01:57
Татарстан ,  
0 

Президент остается: Мухаметшин высказался о названии должности лидера РТ

Спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин сообщил, что в Татарстане решен вопрос с названием «президент» для должности руководителя региона. По мнению экспертов, в будущем оно сохранится, если федеральный центр не потребует обратного
Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ
Фарид Мухаметшин, председатель Госсовета РТ (Фото: rt.rbc.ru)

Как рассказал Мухаметшин на итоговой пресс-конференции, никакой работы по переименованию должности президента в республике не ведут. «Не думаю, что вопрос будет подниматься из Татарстана. У нас есть полное право защищать свою позицию, поскольку в нашей и федеральной Конституциях определено, что решение принимает тот народ, тот представительный орган власти, который находится на той или иной территории. Владимир Путин сказал: «Народ Татарстана сам должен решать этот вопрос». У нас он решен», – сказал спикер Госсовета РТ.

По его словам, действие федерального закона может закончиться, но остается право обратиться в Конституционный суд РФ для разъяснения.

По мнению политолога, заведующий кафедрой социальной и политической конфликтологии КХТИ Сергея Сергеева, власти республики исходят из того, что до сих пор удавалось сохранять наименование должности «президент», а, значит, получится и в дальнейшем. Категоричного «нет» из Москвы не прозвучало.

«Название должности руководителя республики должно было измениться еще несколько лет назад, но Татарстану удалось сохранить название «президент». Власти РТ надеются, что и в дальнейшем они смогут сохранить его, если федеральный центр не станет жестко настаивать на обратном», – сказал Сергеев.

Директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что проблема упирается не в название должности. «Это своего рода символ, который отражает особый статус Татарстана в системе федеративных отношений. И этот элемент при работе с федеральным центром позволяет апеллировать к этой особости», – считает Салин.

По его мнению, после 2020 года вопрос с наименованием должностей для руководителей регионов вообще утратит актуальность. «Сложно прогнозировать, останется ли название, поскольку к тому времени, скорее всего, изменится вся система координат отношений федерального центра с регионами. Это произойдет за счет конституционной реформы», – сказал Салин.

Политолог, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского университета Андрей Большаков отметил: спикер Госсовета Татарстана на пресс-конференции осветил точку зрения властей региона.

«Никто в республике не будет инициировать процессы по переименованию должности президента РТ, она не противоречит Конституции РТ. Более того, большая часть населения привыкла к этому названию и по данным социсследований поддерживает его. Поэтому на местном уровне вопрос полностью решен. Но соблюдение единого законодательства, его унификация, представление особых прав отдельным субъектам на практике является исключительно прерогативой федерального центра, а его реакция на данную ситуацию в публичном пространстве неизвестна», – сказал Большаков.

Переименовывать высшие руководящие должности в регионах начали в 2010 году. Отказаться от наименования «президент» чиновникам предложил глава Чечни Рамзан Кадыров. Соответствующий закон предписывал изменить конституции до 2015 года, Татарстан получил отсрочку до 2016 года. Однако Путин неоднократно заявлял о том, что решение о том, как называть руководителя региона, должен решить народ Татарстана. В прошлом году татарстанские депутаты подготовили обращение к главе государства с просьбой о сохранении института президентства в республике.