Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Хватит экономить: рестораны и отели Казани ждут роста выручки в праздники

Представители сферы гостеприимства Казани заявили о росте числа клиентов в новогодние предпраздничные и выходные дни по сравнению с прошлым годом. Выручка ресторанов, рассчитывают предприниматели, вырастет, в среднем, на 15%
Хватит экономить: рестораны и отели Казани ждут роста выручки в праздники

Comeback корпоративов с программой

Как рассказала РБК Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова, в сегменте общепита в преддверии новогодних праздников наблюдается прирост количества посетителей.

«Мы заметили, что стала менее заметна тенденция последних лет к сокращению затрат: предприятия перестают экономить на корпоративах. В этом году много заказов на праздники для большого количества людей  с развлекательной программой. Все рестораны наблюдают эти изменения. В среднем, рестораторы перевыполняют прошлогодние показатели на 15%», — сказала Шарафутдинова.

По ее словам, количество броней в новогоднюю ночь сохраняется на уровне прошлого года. 

Более высокую загрузку относительно прошлого года ждут и в гостиницах города. Председатель Ассоциации отельеров Казани Гульнара Сафина рассказала, что общая загрузка на новогодних выходных составляет порядка 70-80%. «Отдельные крупные отели, где есть конференц-залы, большие рестораны с возможностью проведения новогодних шоу, заполнены свыше, чем на 90%. Показатели лучше, чем в прошлом году. Но надо понимать, что пока мы говорим о предварительном бронировании», — сказала Сафина.

По данным Центра развития туризма РТ, на 17 декабря 2018 года заполняемость отелей, гостиниц и других средств размещения на период с 30 декабря по 8 января составляла 62,7 %.

В этом году средняя загрузка отелей на период с 3 по 5 января составит 92,3%. Например, на 3 января забронировано 94,1% номерного фонда, 4 января — 95,7%, 5 января — 87%. 

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По данным аналитиков сервиса Яндекс.Путешествия, Казань является одним из популярных мест для новогоднего отпуска. Среди внутренних направлений по числу туристических запросов столица РТ уступает Москве, Сочи и Санкт-Петербургу.

Корпоратив с доставкой в офис

Как отметили игроки рынка, за год стоимость размещения в отелях и проведения корпоративов в ресторанах практически не изменилась. По словам Галины Шарафутдиновой, наибольшим спросом среди клиентов общепита пользуется ценовой сегмент до 5 тыс. рублей. 

«При этом многие рестораны в этом году предложили гостям эконом-вариант с более дешевой развлекательной программой. Аналогичные сценарии существовали и в предыдущие сезоны, но сейчас эта услуга стала более массовой», — сказала Шарафутдинова.

По мнению управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, существенного роста расходов на новогодние корпоративы в ближайшие годы ожидать не стоит. «Речь идет лишь о прогнозируемом росте количества предновогодних мероприятий и расходов на организацию к уровню 2018 года, когда действительно фиксировался их спад. Сейчас существуют предпосылки к восстановлению, но они связаны не с ростом доходов заказчиков.

Крупные компании ужимают расходы на корпоративные мероприятия, даже если могут позволить себе этого не делать. Например, в настоящее время приглашение на новогодний корпоратив знаменитости мирового уровня будет воспринято, скорее, как моветон и пустая трата средств. Так что крупные компании, а тем более, дочерние структуры зарубежных организаций, вряд ли смогут обеспечить существенный рост расходов на корпоративные мероприятия в этом году», — сказал Жарский.

Малый и средний бизнес, по его словам, также не стоит воспринимать в качестве точки роста. «Сегодня стремительное развитие рынка доставки еды поставило компании из сферы кейтеринга  в достаточно сложное положение. Провести корпоратив в офисе можно без ограничений по меню: можно заказать доставку практически все. Это выгодно ресторанам, сервисам доставки, организациям, но, увы, невыгодно участникам рынка кейтеринга. Думаю, именно из-за роста возможностей для организации мероприятий в офисе существенного роста расходов на новогодние корпоративы в ближайшие годы ожидать не стоит», — сказал Жарский.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 01 мар, 23:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 01 мар, 23:07
СКА с поражения стартовал в плей-офф КХЛ Спорт, 01 мар, 22:52
В Николаевской области после взрыва начался пожар Политика, 01 мар, 22:36
Би-би-си рассказала о торговавшем в Великобритании ядом украинце Общество, 01 мар, 22:36
Стрелка, убившего мужчину из ружья в центре Краснодара, задержали Общество, 01 мар, 22:27
ЕС разморозил €2 млрд для Венгрии Политика, 01 мар, 21:57
Цены на золото выросли до максимума за два месяца Инвестиции, 01 мар, 21:44