Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Медленный 5G: почему в РТ откладывают развитие сетей нового поколения

Нехватка частот, по мнению операторов сотовой связи, далеко не единственная проблема в построении сетей нового поколения. Компании, на производствах которых мог использоваться 5G, не проявляют интереса к этой инновации
Медленный 5G: почему в РТ откладывают развитие сетей нового поколения

РБК Татарстан опросил операторов мобильной связи о развитии сетей 5G на территории республики. 

Связь будущего в городе будущего

Действующая сеть 5G от компании МТС работает в пределах особой экономической зоны в Иннополисе. Это единственная сеть в республике, да и в России, сопоставимая с размером города, хотя и находится по факту в пределах одного здания.

По данным пресс-службы МТС, сеть 5G развернута в диапазоне 28 ГГц с использованием оборудования Ericsson Radio System и действует на постоянной основе на территории технопарка им. А.С. Попова. Оборудование может использоваться как для установки внутри, так и вне помещений для покрытия близлежащих территорий сигналом 5G c емкостью до 800 МГц агрегированной полосы. Для подключения к сети нужно иметь гаджет с поддержкой 5G и обратиться к техническим специалистам МТС. Для пользователей это является бесплатным.

«Пилотная зона, в первую очередь, рассчитана на тестирование решений Smart City, которые позволят повысить безопасность в Татарстане, оптимизировать транспортную систему региона, управлять городскими службами. Доступ к инфраструктуре 5G поможет казанским ученым и разработчикам создавать и тестировать инновационные решения», – пояснили в пресс-службе компании МТС.

Новая технология позволяет обмениваться данными с малой задержкой. Это, как отметили в компании, открывает безграничные возможности для использования сети в киберспорте, управления беспилотными объектами, их синхронизации. Подобные инструменты могут быть полезны на производствах, где присутствует обмен информацией между машинами. При этом затраты на строительство сетей ложатся на потребителей, и на сегодняшний день являются довольно высокими.

Первая общедоступная пилотная зона 5G появилась в Казани в 2018 году во время Чемпионата мира по футболу. Эту зону на улице Сибгата Хакима развернул МегаФон в партнерстве с «Камазом».

Тогда впервые в России было показано практическое применение технологии пятого поколения для сопровождения движения автономного транспорта. Была проложена выделенная асфальтированная дорога, по которой ездил небольшой беспилотный автобус с желающими пассажирами. По всей протяженности трассы было организовано ограждение, чтобы избежать попадания людей на траекторию следования беспилотника.

Проект проработал около трех месяцев. Сейчас от него осталась лишь асфальтовое покрытие, которую город адаптировал под велосипедную дорожку.

Подземное царство

Еще одна действующая сеть 5G находится в столице Татарстана под землей – в казанском метрополитене. Это пилотный проект компании Tele2, стартовавший в июне, который планировалось реализовать до конца 2021 года. В компании сообщили, что по результатам работы принято решение о продлении проекта еще на полгода. На десяти из 11 станций метро (станция Аметьево находится над землей) абоненты, гаджеты которых поддерживают 5G, могут бесплатно пользоваться сетью. На данный момент это самая масштабная общедоступная действующая сеть на территории республики Татарстан.

Помимо предоставления доступа к высоким скоростям абонентам Tele2, сеть должна была способствовать экспериментам по организации беспилотного движения поездов метрополитена. Летом эта тема активно обсуждалась руководителем предприятия «Метроэлектротранс», но на сегодняшний день ни один поезд метрополитена не работает без машиниста.

Директор макрорегиона Волга компании Tele2 Равиль Хайбуллин рассказал РБК Татарстан, что оператору было бы интересно протестировать возможности 5G для организации беспилотного движения поездов, распознавания пассажиров без масок, контроля температуры, анализа пассажиропотока и других.

В пресс-службе МУП «Метроэлектротранс» подтвердили запуск сети 5G в тестовом режиме в июне 2021 года и сказали, что сотрудники предприятия совместно с оператором проверяют работоспособность сети в ежедневном режиме. Однако для организации беспилотного движения поездов существуют весомые препятствия, которые за полгода с момента его анонсирования так и не решились.

«На данный момент проект по внедрению беспилотного метро находится на стадии разработки. Проблема – отсутствие закона о перевозке пассажиров в беспилотном транспорте», – объяснили в пресс-службе МУП «Метроэлектротранс».

Кому это надо

Директор ПАО «Вымпелком» (бренд билайн) в Казани Анвар Шахмаев рассказал, что предприятия Татарстана не готовы поддерживать строительство 5G на своих территориях, хотя это могло бы положительно отразиться на организации производственных процессов.

«Правительство предложило нам спилотировать зону 5G. Мы согласились и начали искать предприятия, у которых была бы потребность в связи этого поколения. И не нашли их. Ни один из кейсов не был реализован, потому что не было потребности ни у производственного сектора, ни у бизнеса, ни у промышленности», – сказал Шахмаев.

Представители бизнеса, по его словам, отметили, что у них нет соответствующего оборудования для использования 5G. Станки и прочая техника заточена под поколение 4G, и этой связи сейчас достаточно для обеспечения рабочих процессов. При этом, отметил топ-менеджер, у компании есть ряд проектов, связанных с 5G, они сейчас прорабатываются.

В пресс-службе «МегаФона» РБК Татарстан рассказали, что сегодня тестовая зона 5G работает в Москве на Воробьевых горах, а также проводится тестирование технологии динамического распределения спектра (DSS) в Санкт-Петербурге. В северной столице сегодня действует самая широкая тестовая зона с доступом к услугам класса 5G в России. Покрытие в районе Невского проспекта и Экспофорума составляет 10 кв. км. В Казани оператор не имеет тестовых зон 5G, но рассматривает возможность их запуска наряду с другими городами-миллионниками.

«Развернуть новейшую технологию мы сможем после решения вопроса с дефицитом частотного ресурса, существенный объем которого занят и используется действующей системой спутниковой связи. Текущие частоты неприемлемы для развития 5G», – пояснили в пресс-службе МегаФона.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
Брянский поселок Белая Березка атаковали дроны Политика, 10:56
Очевидцы рассказали о шоке и хаосе во время покушения на Трампа Политика, 10:52
Захарова заявила, что покушение на Путина готовилось на деньги США Политика, 10:40
Как покушение на Трампа повлияет на президентскую гонку Политика, 10:32
В очереди перед Крымским мостом скопились 700 машин Политика, 10:19
Два футболиста российских клубов завоевали бронзу Кубка Америки Спорт, 10:12
Макрон пожелал Трампу здоровья и назвал покушение на него трагедией Политика, 10:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Покушение на Трампа. Главное Политика, 10:05
Юаневые облигации: валютная диверсификация с высоким доходом Инвестиции, 10:00
Маск заявил, что за последние восемь месяцев его дважды пытались убить Политика, 09:43
Зеленский осудил покушение на Трампа и пожелал США стать сильнее Политика, 09:35
Что будет с курсом доллара: прогнозы экспертов в новой системе координат Инвестиции, 09:30
В США не увидели следов зарубежных стран в покушении на Трампа Политика, 09:22
ФБР назвало напавшего на Трампа одиночкой Политика, 09:18