Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор ответил на сообщения о предвыборной агитации на телеканалах 17:31, Политика Набиуллина рассказала о трех стадиях принятия низкой инфляции 17:24, Экономика Топ-менеджер Facebook в России решил покинуть компанию 17:21, Бизнес «ЮВТ Аэро» откроет в июне прямой рейс из Казани в Грузию 17:18  «Аэрофлот» отменил 12 рейсов в Италию и обратно из-за забастовки 17:18, Общество Татарстанцам разрешат рыбачить в заказнике «Нерестилище стерляди» 17:17  В Литве запустили аналог украинского «Миротворца» 17:13, Политика Mercedes S-Class или Lexus LS: что можно купить вместо «Кортежа» 17:10, Авто  Россия вошла в топ-10 стран по тратам пользователей в Google Play 17:08, Технологии и медиа Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 17:08, РБК и МегаФон ФСБ попросила арестовать экс-главу службы безопасности Березовского 17:04, Общество Москва пообещала ответить на публикацию в Литве «списка Магнитского» 17:03, Политика Срыв сделки с китайцами не помешал «Полюсу» гарантировать дивиденды 17:02, Бизнес В штабе Путина рассказали об основных ошибках в подписях 16:57, Политика Силуанов пообещал не допустить резкого укрепления рубля 16:55, Экономика Рейтинг Грудинина упал до уровня Жириновского после скандала со счетами 16:51, Политика Украина начала подготовку к поставкам ракетных комплексов Javelin из США 16:49, Политика Успеть до 1 июля: почему застройщики стремятся запустить больше проектов 16:47, Недвижимость Экс-глава Коми заявил в суде о своей невиновности 16:38, Общество МВД подтвердило возбуждение дела из-за сериала о «питерских» на «Дожде» 16:37, Политика Верховная рада отказалась поддержать разрыв дипотношений с Россией 16:36, Политика Минкультуры и центр Грабаря ответили на жалобу реставраторов Путину 16:34, Общество При наезде автобуса на фонарный столб в Москве пострадали два человека 16:33, Общество КНДР и Южная Корея договорились пройти под одним флагом на Олимпиаде 16:27, Политика Туроператор Замбии использовал в рекламе слова Трампа о мигрантах 16:27, Политика Спортшколы Татарстана в 2017 году заработали более 200 млн рублей 16:24  С турнира в Сибири после введения допинг-контроля снялись 36 спортсменов 16:21, Общество В школе в Челябинской области подросток ранил ножом одноклассника 16:13, Общество
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
Татарстан, 28 янв, 2014 18:37
0
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
В РТ к концу февраля появится система видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам Ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В Татарстане заканчивают разработку систему видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму, часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В духовном управлении мусульман РТ говорят, что курсы по основам ислама для заключенных доработают к концу февраля. "Это будут видеолекции, на которых преподаватели российского исламского университета расскажут сотрудникам УФСИН, которые, прежде всего, ведут работу с заключенными, о правильном понимании традиционных ценностей ислама, - сообщил РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров. – Зная об этом, сотрудники смогут быстрее замечать проявление экстремистских идей и сообщать об этом нам для исправления ситуации. Дело в том, что при единичном общении нам сложно понять, каких ценностей ислама придерживается заключенный, и немалую роль здесь сыграют работники исправительных колоний".

"По большей части то, что внедряется в исправительной системе Великобритании, у нас уже работает, - говорит преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалиев, который ранее дал руководителям подразделений УИС Татарстана рекомендации, выработанные британским фондом Quilliam. - С заключенными регулярно беседуют духовные лица, контролируется литература, которая поступает в исправительные учреждения. При этом не разработанным остается курс по основам ислама для всех сотрудников исправительных колоний, вне зависимости от их вероисповедания".

По словам преподавателя, образовательный курс позволит персоналу замечать проявления нетрадиционного ислама и обнаруживать "духовных лидеров" еще на начальной стадии. В рекомендациях УФСИН Рустам Нургалиев опирался на брошюру "Освобожденная Аль-Каида: Исламистский экстремизм в британских тюрьмах", где исправительная система рассматривается основным местом по радикализации мусульман, а неспособность сотрудников противостоять этому создает новою волну закаленных экстремистов.

По данным пресс-службы УФСИН, в последние годы управление уже ведет активную работу с ДУМ РТ по противодействию распространения экстремистских идей в исправительных колониях.

"Как результат - из освободившихся мусульман практически никто не возвращается в места лишения свободы, - говорит начальник пресс-службы УФСИН Инга Мазуренко. - Сейчас лекции проводятся для руководителей подразделений, которые доносят всю информацию своим подчиненным, но полноценный курс по основам ислама для всех сотрудников пока не читали".

По словам религиоведа Раиса Сулейманова, опыт Великобритании очень ценен в борьбе с распространением религиозного экстремизма в тюрьмах Татарстана. "Из-за того, что долгое время на эту проблему там закрывали глаза, пропаганда радикальных идей в тюрьмах стала обычным явлением, - считает Сулейманов. - Носитель нетрадиционных идей, находясь в одной камере со всеми, создавал там сообщества единомышленников. Проведение образовательных курсов для сотрудников УФСИН, контроль над литературой не позволит повторить этот плачевный опыт Великобритании".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.