Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ опубликовала видео допроса задержанного в Крыму экстремиста 14:05, Общество Медведев назвал срок распределения обязанностей среди вице-премьеров 14:04, Политика Мосбиржа допустила к торгам акции Apple, Tesla и Facebook 13:55, Финансы Актера Андрея Харитонова срочно прооперировали 13:55, Общество Мать жертвы стрельбы в школе в Техасе назвала мотив подозреваемого 13:44, Общество В ДНР опровергли информацию о танковом наступлении ВСУ под Горловкой 13:42, Политика В деле математика Богатова сменился обвиняемый 13:42, Общество 26 мая газета Metro проведет ежегодный семейный фестиваль Metro Family 13:35, Партнерский материал Минниханов сыграл в футбол в Иннполисе по сети 5G 13:29  В Волгограде водитель из-за приступа эпилепсии протаранил семь машин 13:23, Общество Британский медиарегулятор Ofcom начал три новых расследования против RT 13:19, Технологии и медиа Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 13:16, РБК и Билайн Пожар уничтожил 14 жилых домов в Курганской области 13:14, Общество «Гринпис» поспорил с мэрией Москвы об оценке загрязнения воздуха 13:13, Политика СК назвал три версии жесткой посадки вертолета под Хабаровском 13:11, Общество В Минсвязи пообещали сотрудничать с США по принципу «око за око» 13:08, Политика В Самарской области мужчина бросил гранату в двух военнослужащих 12:55, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 12:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ узнали о требовании КНДР $10 тыс. с журналистов за посещение полигона 12:46, Политика Амбер Болдет, Covyr: криптовалюты неизбежно придут на Уолл-стрит 12:39, Крипто Синоптики сообщили о рекордном атмосферном давлении в Москве 12:37, Общество Глава ВЦИОМа назвал лидера и антилидера по популярности в новом кабмине 12:31, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 12:27, РБК и Билайн Москвич открыл в торговом центре стрельбу из газового пистолета 12:24, Общество В Ижевске задержали депутата из-за растрат на избирательную кампанию 12:16, Политика Лионель Месси в рекордный пятый раз выиграл «Золотую бутсу» 12:13, Спорт
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
Татарстан, 28 янв 2014, 18:37
0
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
В РТ к концу февраля появится система видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам Ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В Татарстане заканчивают разработку систему видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму, часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В духовном управлении мусульман РТ говорят, что курсы по основам ислама для заключенных доработают к концу февраля. "Это будут видеолекции, на которых преподаватели российского исламского университета расскажут сотрудникам УФСИН, которые, прежде всего, ведут работу с заключенными, о правильном понимании традиционных ценностей ислама, - сообщил РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров. – Зная об этом, сотрудники смогут быстрее замечать проявление экстремистских идей и сообщать об этом нам для исправления ситуации. Дело в том, что при единичном общении нам сложно понять, каких ценностей ислама придерживается заключенный, и немалую роль здесь сыграют работники исправительных колоний".

"По большей части то, что внедряется в исправительной системе Великобритании, у нас уже работает, - говорит преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалиев, который ранее дал руководителям подразделений УИС Татарстана рекомендации, выработанные британским фондом Quilliam. - С заключенными регулярно беседуют духовные лица, контролируется литература, которая поступает в исправительные учреждения. При этом не разработанным остается курс по основам ислама для всех сотрудников исправительных колоний, вне зависимости от их вероисповедания".

По словам преподавателя, образовательный курс позволит персоналу замечать проявления нетрадиционного ислама и обнаруживать "духовных лидеров" еще на начальной стадии. В рекомендациях УФСИН Рустам Нургалиев опирался на брошюру "Освобожденная Аль-Каида: Исламистский экстремизм в британских тюрьмах", где исправительная система рассматривается основным местом по радикализации мусульман, а неспособность сотрудников противостоять этому создает новою волну закаленных экстремистов.

По данным пресс-службы УФСИН, в последние годы управление уже ведет активную работу с ДУМ РТ по противодействию распространения экстремистских идей в исправительных колониях.

"Как результат - из освободившихся мусульман практически никто не возвращается в места лишения свободы, - говорит начальник пресс-службы УФСИН Инга Мазуренко. - Сейчас лекции проводятся для руководителей подразделений, которые доносят всю информацию своим подчиненным, но полноценный курс по основам ислама для всех сотрудников пока не читали".

По словам религиоведа Раиса Сулейманова, опыт Великобритании очень ценен в борьбе с распространением религиозного экстремизма в тюрьмах Татарстана. "Из-за того, что долгое время на эту проблему там закрывали глаза, пропаганда радикальных идей в тюрьмах стала обычным явлением, - считает Сулейманов. - Носитель нетрадиционных идей, находясь в одной камере со всеми, создавал там сообщества единомышленников. Проведение образовательных курсов для сотрудников УФСИН, контроль над литературой не позволит повторить этот плачевный опыт Великобритании".

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.