Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Жителей Пермского края напугали громкие хлопки неизвестной природы 16:00, Общество В торговом центре в Москве инструктор тира ранил ребенка 15:57, Общество НЛМК приостановил проект в США из-за перспективы ведения пошлин на сталь 15:54, Бизнес МИД сообщил о десятках раненых в Сирии россиян 15:51, Политика Более 250 семей получили новые квартиры в микрорайоне «Салават Купере» 15:49  В штабе Путина назвали дату обращения к Федеральному собранию 15:47, Политика «Росконтроль» нашел нарушения в 5 из 7 самых популярных брендов творога 15:45  «Дочке» Сбербанка разрешили купить два отеля в Одессе 15:41, Бизнес В Госдуме предложили создать министерство виртуальной реальности 15:38, Технологии и медиа Фуркад стал самым титулованным французским спортсменом в истории Олимпиад 15:34, Спорт В Махачкале эвакуировали школу после звонка о минировании 15:33, Общество Минфин объяснил снижение порога беспошлинного ввоза посылок из-за границы 15:33, Экономика «Аэрофлот» решил подать в суд на помощника главы Якутии 15:30, Общество Министр спорта назвал «сбоем» ситуацию с керлингистом Крушельницким 15:23, Общество В Москве осудили сбежавшего в Германию виновника смертельного ДТП 15:23, Общество МВД вышло на след предполагаемых убийц бизнесмена из Константиновки 15:16  Обвиняемый в коррупции глава Банка Латвии рассказал об угрозах убийством 15:02, Общество Патрушев спрогнозировал кибератаки перед президентскими выборами 15:00, Политика Трамп и компания: кто вошел в список худших президентов в истории США 14:58, Фотогалерея  Глава Верховного суда назвал долю освобожденных от наказаний обвиняемых 14:45, Общество Кошелек, лопата и мошенники: стоит ли начинать майнить 14:42, Крипто Акции «Газпрома» подорожали на фоне сообщений о возможном buy-back 14:35, Бизнес В пробе Б керлингиста Крушельницкого также нашли мельдоний 14:33, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 14:30, РБК и Сбербанк Создатель «Любэ» призвал к борьбе с влиянием хип-хопа на молодежь 14:18, Общество В Коломне женщина-бармен убила посетителя во время ссоры 14:12, Общество Силовики пришли с обысками в структуру «Газпрома» в Махачкале 14:10, Общество Нападающий «Нефтехимика» попался на допинге на Олимпиаде 14:05 
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
Татарстан, 28 янв 2014, 18:37
0
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
В РТ к концу февраля появится система видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам Ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В Татарстане заканчивают разработку систему видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму, часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В духовном управлении мусульман РТ говорят, что курсы по основам ислама для заключенных доработают к концу февраля. "Это будут видеолекции, на которых преподаватели российского исламского университета расскажут сотрудникам УФСИН, которые, прежде всего, ведут работу с заключенными, о правильном понимании традиционных ценностей ислама, - сообщил РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров. – Зная об этом, сотрудники смогут быстрее замечать проявление экстремистских идей и сообщать об этом нам для исправления ситуации. Дело в том, что при единичном общении нам сложно понять, каких ценностей ислама придерживается заключенный, и немалую роль здесь сыграют работники исправительных колоний".

"По большей части то, что внедряется в исправительной системе Великобритании, у нас уже работает, - говорит преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалиев, который ранее дал руководителям подразделений УИС Татарстана рекомендации, выработанные британским фондом Quilliam. - С заключенными регулярно беседуют духовные лица, контролируется литература, которая поступает в исправительные учреждения. При этом не разработанным остается курс по основам ислама для всех сотрудников исправительных колоний, вне зависимости от их вероисповедания".

По словам преподавателя, образовательный курс позволит персоналу замечать проявления нетрадиционного ислама и обнаруживать "духовных лидеров" еще на начальной стадии. В рекомендациях УФСИН Рустам Нургалиев опирался на брошюру "Освобожденная Аль-Каида: Исламистский экстремизм в британских тюрьмах", где исправительная система рассматривается основным местом по радикализации мусульман, а неспособность сотрудников противостоять этому создает новою волну закаленных экстремистов.

По данным пресс-службы УФСИН, в последние годы управление уже ведет активную работу с ДУМ РТ по противодействию распространения экстремистских идей в исправительных колониях.

"Как результат - из освободившихся мусульман практически никто не возвращается в места лишения свободы, - говорит начальник пресс-службы УФСИН Инга Мазуренко. - Сейчас лекции проводятся для руководителей подразделений, которые доносят всю информацию своим подчиненным, но полноценный курс по основам ислама для всех сотрудников пока не читали".

По словам религиоведа Раиса Сулейманова, опыт Великобритании очень ценен в борьбе с распространением религиозного экстремизма в тюрьмах Татарстана. "Из-за того, что долгое время на эту проблему там закрывали глаза, пропаганда радикальных идей в тюрьмах стала обычным явлением, - считает Сулейманов. - Носитель нетрадиционных идей, находясь в одной камере со всеми, создавал там сообщества единомышленников. Проведение образовательных курсов для сотрудников УФСИН, контроль над литературой не позволит повторить этот плачевный опыт Великобритании".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.