Лента новостей
Все новости Татарстан
Легкий штурмовик ВВС США разбился в штате Нью-Мексико 08:24, Общество Акции частных тюрем в США подорожали из-за ситуации с мигрантами 07:33, Общество Савченко предрекла удары по Украине «с востока и запада» из-за Донбасса 07:20, Политика Роспотребнадзор предупредил россиян о лихорадке Рифт-Валли в Кении 07:01, Общество Два человека выпрыгнули из окна при пожаре в многоэтажке в Томске 06:38, Общество Генсек ООН призвал к немедленному прекращению наступления в Сирии 06:34, Политика Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 06:33, РБК и «Шелл» Власти Боливии в 2018 году изъяли более 173 т наркотиков 06:16, Общество CNN узнал о попытках китайских военных ослепить лазерами летчиков США 06:03, Политика Спецборт МЧС доставил в Казань двух пострадавших при взрыве газа 05:41, Общество Главу коммуникаций Netflix уволили за расистские слова о чернокожих 05:36, Общество В США бывшего мафиози признали виновным в убийстве 25-летней давности 05:27, Общество Эрдоган рассказал о своем сходстве с Путиным 04:36, Политика Додон предрек ухудшение отношений Москвы и Кишинева из-за резолюции ООН 04:30, Политика Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого Минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
Татарстан, 28 янв 2014, 18:37
0
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
В РТ к концу февраля появится система видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам Ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В Татарстане заканчивают разработку систему видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму, часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В духовном управлении мусульман РТ говорят, что курсы по основам ислама для заключенных доработают к концу февраля. "Это будут видеолекции, на которых преподаватели российского исламского университета расскажут сотрудникам УФСИН, которые, прежде всего, ведут работу с заключенными, о правильном понимании традиционных ценностей ислама, - сообщил РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров. – Зная об этом, сотрудники смогут быстрее замечать проявление экстремистских идей и сообщать об этом нам для исправления ситуации. Дело в том, что при единичном общении нам сложно понять, каких ценностей ислама придерживается заключенный, и немалую роль здесь сыграют работники исправительных колоний".

"По большей части то, что внедряется в исправительной системе Великобритании, у нас уже работает, - говорит преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалиев, который ранее дал руководителям подразделений УИС Татарстана рекомендации, выработанные британским фондом Quilliam. - С заключенными регулярно беседуют духовные лица, контролируется литература, которая поступает в исправительные учреждения. При этом не разработанным остается курс по основам ислама для всех сотрудников исправительных колоний, вне зависимости от их вероисповедания".

По словам преподавателя, образовательный курс позволит персоналу замечать проявления нетрадиционного ислама и обнаруживать "духовных лидеров" еще на начальной стадии. В рекомендациях УФСИН Рустам Нургалиев опирался на брошюру "Освобожденная Аль-Каида: Исламистский экстремизм в британских тюрьмах", где исправительная система рассматривается основным местом по радикализации мусульман, а неспособность сотрудников противостоять этому создает новою волну закаленных экстремистов.

По данным пресс-службы УФСИН, в последние годы управление уже ведет активную работу с ДУМ РТ по противодействию распространения экстремистских идей в исправительных колониях.

"Как результат - из освободившихся мусульман практически никто не возвращается в места лишения свободы, - говорит начальник пресс-службы УФСИН Инга Мазуренко. - Сейчас лекции проводятся для руководителей подразделений, которые доносят всю информацию своим подчиненным, но полноценный курс по основам ислама для всех сотрудников пока не читали".

По словам религиоведа Раиса Сулейманова, опыт Великобритании очень ценен в борьбе с распространением религиозного экстремизма в тюрьмах Татарстана. "Из-за того, что долгое время на эту проблему там закрывали глаза, пропаганда радикальных идей в тюрьмах стала обычным явлением, - считает Сулейманов. - Носитель нетрадиционных идей, находясь в одной камере со всеми, создавал там сообщества единомышленников. Проведение образовательных курсов для сотрудников УФСИН, контроль над литературой не позволит повторить этот плачевный опыт Великобритании".