Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество Украинский прокурор потребует экстрадиции крымского вице-премьера 17 окт, 22:12, Политика Аксенов рассказал о 150 патронах у открывшего стрельбу в Керчи 17 окт, 21:56, Общество Тела погибших в керченском колледже начали вывозить в морг 17 окт, 21:51, Общество Появилось видео нападения на колледж в Керчи 17 окт, 21:45, Общество Медведев назвал санкции против банков объявлением торговой войны 17 окт, 21:31, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17 окт, 21:25, РБК и Мираторг Дуров обвинил Facebook в стремлении к прибыли в ущерб пользователям 17 окт, 21:25, Технологии и медиа Футболиста «Барселоны» оштрафовали на €800 тыс. за драку в ночном клубе 17 окт, 21:20, Спорт ОЭСР увидела риски для налоговой прозрачности в «золотых паспортах» 17 окт, 21:16, Финансы Оперативный штаб огласил списки пострадавших при атаке на колледж в Керчи 17 окт, 21:10, Общество Инвесторы поддержали идею снять Цукерберга с поста главы совдира Facebook 17 окт, 21:04, Бизнес Медведев рассказал о неспособности Трампа улучшить отношения с Россией 17 окт, 21:00, Политика На Останкинской телебашне отключили подсветку в память о погибших в Керчи 17 окт, 20:51, Общество Какое пространство максимально отражает ваш характер и внутренний мир 17 окт, 20:26, РБК и Элитная недвижимость Мексиканский боксер подписал рекордный контракт в истории спорта 17 окт, 20:26, Спорт Минздрав заявил о 37 находящихся в больницах пострадавших из Керчи 17 окт, 20:18, Общество Адвокат сообщил об отмене ареста счетов экс-главы Серпуховского района 17 окт, 20:08, Политика В совете при Росгвардии заявили об отсутствии охраны в колледже в Керчи 17 окт, 20:00, Общество Москвичу дали три года за контрабанду запчастей истребителей на Украину 17 окт, 19:54, Общество Меркель выразила соболезнования в связи с трагедией в Керчи 17 окт, 19:54, Общество Реальные доходы россиян ускорили падение 17 окт, 19:50, Экономика Детский омбудсмен Крыма опровергла лицензию на оружие у студента из Керчи 17 окт, 19:48, Общество Порошенко выразил соболезнования потерявшим детей в Керчи украинцам 17 окт, 19:47, Политика
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
Татарстан, 28 янв 2014, 18:37
0
Сотрудников исправительных колоний РТ обучат основам ислама
В РТ к концу февраля появится система видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам Ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В Татарстане заканчивают разработку систему видеоуроков по обучению персонала исправительных колоний основам ислама. Чтобы сделать осужденных менее восприимчивыми к исламизму, часть мер в республике намерены перенять у Великобритании - там работники исправительной системы также столкнулись с распространением нетрадиционного ислама среди заключенных.

В духовном управлении мусульман РТ говорят, что курсы по основам ислама для заключенных доработают к концу февраля. "Это будут видеолекции, на которых преподаватели российского исламского университета расскажут сотрудникам УФСИН, которые, прежде всего, ведут работу с заключенными, о правильном понимании традиционных ценностей ислама, - сообщил РБК-Татарстан заместитель муфтия РТ Нияз хазрат Сабиров. – Зная об этом, сотрудники смогут быстрее замечать проявление экстремистских идей и сообщать об этом нам для исправления ситуации. Дело в том, что при единичном общении нам сложно понять, каких ценностей ислама придерживается заключенный, и немалую роль здесь сыграют работники исправительных колоний".

"По большей части то, что внедряется в исправительной системе Великобритании, у нас уже работает, - говорит преподаватель Российского исламского университета Рустам Нургалиев, который ранее дал руководителям подразделений УИС Татарстана рекомендации, выработанные британским фондом Quilliam. - С заключенными регулярно беседуют духовные лица, контролируется литература, которая поступает в исправительные учреждения. При этом не разработанным остается курс по основам ислама для всех сотрудников исправительных колоний, вне зависимости от их вероисповедания".

По словам преподавателя, образовательный курс позволит персоналу замечать проявления нетрадиционного ислама и обнаруживать "духовных лидеров" еще на начальной стадии. В рекомендациях УФСИН Рустам Нургалиев опирался на брошюру "Освобожденная Аль-Каида: Исламистский экстремизм в британских тюрьмах", где исправительная система рассматривается основным местом по радикализации мусульман, а неспособность сотрудников противостоять этому создает новою волну закаленных экстремистов.

По данным пресс-службы УФСИН, в последние годы управление уже ведет активную работу с ДУМ РТ по противодействию распространения экстремистских идей в исправительных колониях.

"Как результат - из освободившихся мусульман практически никто не возвращается в места лишения свободы, - говорит начальник пресс-службы УФСИН Инга Мазуренко. - Сейчас лекции проводятся для руководителей подразделений, которые доносят всю информацию своим подчиненным, но полноценный курс по основам ислама для всех сотрудников пока не читали".

По словам религиоведа Раиса Сулейманова, опыт Великобритании очень ценен в борьбе с распространением религиозного экстремизма в тюрьмах Татарстана. "Из-за того, что долгое время на эту проблему там закрывали глаза, пропаганда радикальных идей в тюрьмах стала обычным явлением, - считает Сулейманов. - Носитель нетрадиционных идей, находясь в одной камере со всеми, создавал там сообщества единомышленников. Проведение образовательных курсов для сотрудников УФСИН, контроль над литературой не позволит повторить этот плачевный опыт Великобритании".