Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин и президент Египта проехались на автомобилях Aurus 19:21, Общество Футболист «Челси» попал в Книгу рекордов Гиннесса 19:14, Спорт СК проверит наличие влияния на устроившего стрельбу в Керчи студента 19:12, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen В США замедлилось строительство домов: что это означает для экономики 19:08, Quote «Ростелеком» внедрит квантовые технологии для передачи данных 19:06, Технологии и медиа МИД Эквадора рассекретил документы о предоставлении гражданства Ассанжу 18:54, Политика В вещах подозреваемого в стрельбе обнаружили второе взрывное устройство 18:52, Общество В Киеве допустили проведение объединяющего церкви собора до конца года 18:50, Политика Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10% 18:47, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:43, РБК и Сбербанк Опубликовано видео последнего взлета разбившегося на Украине Су-27 18:42, Общество Суд до 3 апреля продлил арест режиссеру Серебренникову 18:41, Общество В Сочи задержали вице-мэра города и его предшественника 18:32, Политика Усэйн Болт отклонил предложение мальтийского футбольного клуба 18:28, Спорт Порошенко внес в Раду проект передачи Андреевской церкви Константинополю 18:25, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 18:12, РБК и Philips ФАС предложила не повышать акцизы из-за угрозы роста цен на бензин 18:06, Экономика У криптобиржи Poloniex проблемы: почему биткоин подешевел 17:52, Крипто Бизнесмен Шахид Хан отказался от покупки стадиона «Уэмбли» за £1 млрд 17:46, Бизнес Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 17:43, РБК и Schneider Electric Число погибших в керченском колледже выросло до 19 17:43, Общество Принятый за Рослякова студент заявил об учебе в другом колледже 17:43, Общество Как гарантировать доставку пиццы менее чем за полчаса 17:26, Партнерский материал Маск решил купить акции Tesla на $20 млн 17:25, Бизнес Де Мистура решил уйти с должности спецпосланника генсека ООН по Сирии 17:16, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 17:12, РБК и Сбербанк Как построить частный дом в Москве 17:01, Недвижимость 
В 2016 году 3 млн туристов принесли Татарстану 20 млрд рублей
Татарстан, 28 янв 2017, 15:30
0
В 2016 году 3 млн туристов принесли Татарстану 20 млрд рублей
Туристический поток в республику в 2016 году вырос на 7,5% до 2,9 млн человек. Об итогах прошлого года и планах на 2017 год рассказали в ходе коллегии Госкомитета Татарстана по туризму

«По предварительным данным туристический поток в Татарстан в 2016 году вырос на 7,5%, до 2,9 млн человек. Поток иностранных туристов составил 250 тыс. человек. При этом мы отмечаем рост по отдельным странам: Китай - на 33%, Финляндия - 36%, Иран - 54% и Индия - 63%. Дополнительные факторы для роста в прошлом году нам обеспечили закрытые популярные международные направления, возросшая стоимость зарубежных поездок, а также снижение стоимости поездок по России для иностранных туристов», - заявил председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов, в ходе коллегии ведомства.

Он отметил, что оборотный объем оказанных услуг в сфере туризма, учитывая смежные отрасли, составил 19,5 млрд рублей. Тем не менее, по словам председателя, в отрасли уже происходит замедление темпов роста туристического потока, внутрироссийского платежеспособного спроса на турпоездки, из-за чего 2017 год создаст для Татарстана наиболее конкурентные условия.

Среди запланированных задач на этот год большое внимание будет уделяться реализации комплексной программы Visit Tatarstan, перед разработчиками которой стоит ее качественное внедрение. Проект должен позволить вывести татарстанский турпродукт на международный уровень.

«Несмотря на то, что мировой опыт развития брендов показывает, что результаты внедрения территориальных брендов проверяются по истечении 10-12 лет, мы уже сегодня видим рост туристического потока в Татарстан. Это проект дал отрасли большой импульс. Для нас же сейчас настало критичное время, потому важно семимильными шагами развивать отрасль внутри, чтобы использовать заработанный кредит внимания. Помимо стандартной рекламы, мы будем вести партнерские проекты с крупными компаниями республики, повышать узнаваемость, усиливать присутствие в интернете. Мы разработали проект, в котором члены туротрасли могут получить официальный статут аккредитованного турбренда и развиваться совместно с брендом республики», - заявила Оксана Саргина, директор АНО

Как отметили спикеры в ходе коллегии, одной из проблем для развития остается состояние малого речного флота в республике. «Ввиду отсутствия парка речных судов, мы не задействуем эффективно наши водные ресурсы, ведь большинство туристов приезжает в Татарстан не только познакомится с культурно-историческим наследием, но и насладиться водными просторами. Сегодня же парк малых судов насчитывает 17 единиц, средний возраст которых составляет 40 лет и более», - сказал Иванов.

Занять лидерские позиции, по словам председателя Госкомитета по туризму, может помочь усиление работы над привлечением иностранных туристов, которых сегодня в общем турпотоке 8,6%. Страны, на которые ведомство будет делать особенный упор - Китай, Иран, Финляндия, ОАЭ и Германия. Кроме того, в 2017 году активизируется работа с татарскими диаспорами, для которых совместно со Всемирным конгрессом татар сегодня разрабатывается специальный турпродукт; проекты в сети Интернет и подготовка к Кубку конфедераций и ЧМ-2018, от которых планируется получить максимальный экономический эффект.

Добавим также, что рост туристского потока в основных туристических центрах республики составил в среднем 45,9%. По данным УФМС в пятерку стран, чьи граждане больше всего посещают Татарстан, входят Турция – 13,4 тыс. человек, Китай – 10,1, Германия – 6,2, КНДР – 2,6, Индия – 2,6. В 2016 году также увеличилось количество туроператоров, занимающихся въездным туризмом - на конец года в Татарстане их общее число составило 104.