Лента новостей
Все новости Татарстан
Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость В Татарстане с начала года 1,8 тыс.семей получили соципотечное жилье 16:30  В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:24, РБК и Thomson Reuters FT узнала о плане Facebook нанять пиарщиком экс-зама британского премьера 16:22, Технологии и медиа Рынок США получил импульс роста: сумеют ли акции восстановить потери 16:15, Quote Главный тренер хоккейного «Спартака» покинул свой пост 16:09, Спорт Власти Москвы спрогнозировали уход с рынка трети застройщиков к 2020 году 16:09, Общество Умер актер Малого театра Дмитрий Солодовник 16:03, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 16:01, РБК и Мираторг В Петербурге возбудили уголовное дело после отравления детей ртутью 15:56, Общество «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда 15:55, Технологии и медиа Константинополь отказался прекращать общение с РПЦ 15:54, Политика Bork объяснила появление Путина в своем видео обучающими целями 15:46, Политика Ак Барс Банк и «Совесть» начнут совместно выдавать карты рассрочки 15:37, Пресс-релизы Суд отказался арестовать проректора МГТУ им. Баумана 15:25, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15:24, РБК и Schneider Electric Как фьючерсы влияют на курс биткоина 15:24, Крипто «Дорога-2018»: новые ГОСТы для уборки, безопасность и инновации 15:21  Патриарх Кирилл заявил о противоречии подвига идее получать удовольствие 15:15, Общество В Москве установлен новый температурный рекорд 15:15, Общество Свободный денежный поток PayPal вырос на 429% 15:12, Quote Жириновский потребовал от Матвиенко вернуть пост сенатору из ЛДПР 15:10, Политика Солиста группы «Нэнси» похоронят в Киеве 15:03, Общество Экс-главу исполкома Челнов обвиняют в незаконном выделении земли «ТТС» 15:01  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 15:01, РБК и Mastercard
В 2016 году 3 млн туристов принесли Татарстану 20 млрд рублей
Татарстан, 28 янв 2017, 15:30
0
В 2016 году 3 млн туристов принесли Татарстану 20 млрд рублей
Туристический поток в республику в 2016 году вырос на 7,5% до 2,9 млн человек. Об итогах прошлого года и планах на 2017 год рассказали в ходе коллегии Госкомитета Татарстана по туризму

«По предварительным данным туристический поток в Татарстан в 2016 году вырос на 7,5%, до 2,9 млн человек. Поток иностранных туристов составил 250 тыс. человек. При этом мы отмечаем рост по отдельным странам: Китай - на 33%, Финляндия - 36%, Иран - 54% и Индия - 63%. Дополнительные факторы для роста в прошлом году нам обеспечили закрытые популярные международные направления, возросшая стоимость зарубежных поездок, а также снижение стоимости поездок по России для иностранных туристов», - заявил председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов, в ходе коллегии ведомства.

Он отметил, что оборотный объем оказанных услуг в сфере туризма, учитывая смежные отрасли, составил 19,5 млрд рублей. Тем не менее, по словам председателя, в отрасли уже происходит замедление темпов роста туристического потока, внутрироссийского платежеспособного спроса на турпоездки, из-за чего 2017 год создаст для Татарстана наиболее конкурентные условия.

Среди запланированных задач на этот год большое внимание будет уделяться реализации комплексной программы Visit Tatarstan, перед разработчиками которой стоит ее качественное внедрение. Проект должен позволить вывести татарстанский турпродукт на международный уровень.

«Несмотря на то, что мировой опыт развития брендов показывает, что результаты внедрения территориальных брендов проверяются по истечении 10-12 лет, мы уже сегодня видим рост туристического потока в Татарстан. Это проект дал отрасли большой импульс. Для нас же сейчас настало критичное время, потому важно семимильными шагами развивать отрасль внутри, чтобы использовать заработанный кредит внимания. Помимо стандартной рекламы, мы будем вести партнерские проекты с крупными компаниями республики, повышать узнаваемость, усиливать присутствие в интернете. Мы разработали проект, в котором члены туротрасли могут получить официальный статут аккредитованного турбренда и развиваться совместно с брендом республики», - заявила Оксана Саргина, директор АНО

Как отметили спикеры в ходе коллегии, одной из проблем для развития остается состояние малого речного флота в республике. «Ввиду отсутствия парка речных судов, мы не задействуем эффективно наши водные ресурсы, ведь большинство туристов приезжает в Татарстан не только познакомится с культурно-историческим наследием, но и насладиться водными просторами. Сегодня же парк малых судов насчитывает 17 единиц, средний возраст которых составляет 40 лет и более», - сказал Иванов.

Занять лидерские позиции, по словам председателя Госкомитета по туризму, может помочь усиление работы над привлечением иностранных туристов, которых сегодня в общем турпотоке 8,6%. Страны, на которые ведомство будет делать особенный упор - Китай, Иран, Финляндия, ОАЭ и Германия. Кроме того, в 2017 году активизируется работа с татарскими диаспорами, для которых совместно со Всемирным конгрессом татар сегодня разрабатывается специальный турпродукт; проекты в сети Интернет и подготовка к Кубку конфедераций и ЧМ-2018, от которых планируется получить максимальный экономический эффект.

Добавим также, что рост туристского потока в основных туристических центрах республики составил в среднем 45,9%. По данным УФМС в пятерку стран, чьи граждане больше всего посещают Татарстан, входят Турция – 13,4 тыс. человек, Китай – 10,1, Германия – 6,2, КНДР – 2,6, Индия – 2,6. В 2016 году также увеличилось количество туроператоров, занимающихся въездным туризмом - на конец года в Татарстане их общее число составило 104.