Лента новостей
Все новости Татарстан
В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа «Роскачество» оценило молоко на северо-западе страны 08:00, Общество Нефтяники попросили правительство удвоить субсидию для бензина 08:00, Бизнес На российском рынке майонеза впервые за 13 лет сменился лидер 07:30, Бизнес В Кемерово полностью снесли сгоревший ТЦ «Зимняя вишня» 07:25, Общество В Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки к границе с Крымом 06:43, Политика Застрявшие в Южной Корее российские моряки попросили помочь в репатриации 06:36, Общество Сальвадор разорвал дипломатические отношения с Тайванем 05:53, Политика Большинство американцев выступили против антироссийских санкций 05:32, Политика В Хорватии открыли почетное консульство Украины с ошибкой в названии 05:18, Политика ОБСЕ пожаловалась на недопуск к задержанному в Херсоне танкеру из России 04:37, Политика Талибы примут участие в переговорах по Афганистану в Москве 04:28, Политика Трамп отказался идти на уступки Турции по делу пастора Брансона 03:58, Политика Военный вертолет экстренно приземлился на парковке бара в США 03:37, Общество Лондон призовет страны ЕС встать «плечом к плечу» с США в вопросе санкций 03:26, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота 00:47, Политика
В 2016 году 3 млн туристов принесли Татарстану 20 млрд рублей
Татарстан, 28 янв 2017, 15:30
0
В 2016 году 3 млн туристов принесли Татарстану 20 млрд рублей
Туристический поток в республику в 2016 году вырос на 7,5% до 2,9 млн человек. Об итогах прошлого года и планах на 2017 год рассказали в ходе коллегии Госкомитета Татарстана по туризму

«По предварительным данным туристический поток в Татарстан в 2016 году вырос на 7,5%, до 2,9 млн человек. Поток иностранных туристов составил 250 тыс. человек. При этом мы отмечаем рост по отдельным странам: Китай - на 33%, Финляндия - 36%, Иран - 54% и Индия - 63%. Дополнительные факторы для роста в прошлом году нам обеспечили закрытые популярные международные направления, возросшая стоимость зарубежных поездок, а также снижение стоимости поездок по России для иностранных туристов», - заявил председатель Госкомитета по туризму Сергей Иванов, в ходе коллегии ведомства.

Он отметил, что оборотный объем оказанных услуг в сфере туризма, учитывая смежные отрасли, составил 19,5 млрд рублей. Тем не менее, по словам председателя, в отрасли уже происходит замедление темпов роста туристического потока, внутрироссийского платежеспособного спроса на турпоездки, из-за чего 2017 год создаст для Татарстана наиболее конкурентные условия.

Среди запланированных задач на этот год большое внимание будет уделяться реализации комплексной программы Visit Tatarstan, перед разработчиками которой стоит ее качественное внедрение. Проект должен позволить вывести татарстанский турпродукт на международный уровень.

«Несмотря на то, что мировой опыт развития брендов показывает, что результаты внедрения территориальных брендов проверяются по истечении 10-12 лет, мы уже сегодня видим рост туристического потока в Татарстан. Это проект дал отрасли большой импульс. Для нас же сейчас настало критичное время, потому важно семимильными шагами развивать отрасль внутри, чтобы использовать заработанный кредит внимания. Помимо стандартной рекламы, мы будем вести партнерские проекты с крупными компаниями республики, повышать узнаваемость, усиливать присутствие в интернете. Мы разработали проект, в котором члены туротрасли могут получить официальный статут аккредитованного турбренда и развиваться совместно с брендом республики», - заявила Оксана Саргина, директор АНО

Как отметили спикеры в ходе коллегии, одной из проблем для развития остается состояние малого речного флота в республике. «Ввиду отсутствия парка речных судов, мы не задействуем эффективно наши водные ресурсы, ведь большинство туристов приезжает в Татарстан не только познакомится с культурно-историческим наследием, но и насладиться водными просторами. Сегодня же парк малых судов насчитывает 17 единиц, средний возраст которых составляет 40 лет и более», - сказал Иванов.

Занять лидерские позиции, по словам председателя Госкомитета по туризму, может помочь усиление работы над привлечением иностранных туристов, которых сегодня в общем турпотоке 8,6%. Страны, на которые ведомство будет делать особенный упор - Китай, Иран, Финляндия, ОАЭ и Германия. Кроме того, в 2017 году активизируется работа с татарскими диаспорами, для которых совместно со Всемирным конгрессом татар сегодня разрабатывается специальный турпродукт; проекты в сети Интернет и подготовка к Кубку конфедераций и ЧМ-2018, от которых планируется получить максимальный экономический эффект.

Добавим также, что рост туристского потока в основных туристических центрах республики составил в среднем 45,9%. По данным УФМС в пятерку стран, чьи граждане больше всего посещают Татарстан, входят Турция – 13,4 тыс. человек, Китай – 10,1, Германия – 6,2, КНДР – 2,6, Индия – 2,6. В 2016 году также увеличилось количество туроператоров, занимающихся въездным туризмом - на конец года в Татарстане их общее число составило 104.