Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Хлебная гонка: в Татарстане прогнозируют подорожание мучных изделий

Рост себестоимости хлебобулочной продукции для предприятий составит порядка 6-7%. Опрошенные РБК Татарстан региональные производители обещают сдержать цены на социальный хлеб
Хлебная гонка: в Татарстане прогнозируют подорожание мучных изделий

Тренд на подорожание

Как рассказал исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков в первые недели января цены на пшеницу и муку продолжили расти. По сравнению с январем прошлого года пшеница хлебопекарных сортов подорожала, в среднем, на 40%, фуражное зерно – на 50%, пшеничная мука высшего сорта – на 30%.

«Вслед за изменением котировок на международном рынке наблюдается рост цен в регионах России. Внутренний рынок плавно реагирует на увеличение цены в долларах ввиду несколько укрепившегося за последний месяц рубля, но пшеница и остальные виды зерна дорожают», – сказал Востриков.

По его словам, рост цен на зерно и муку повлечет за собой удорожание хлебобулочной продукции. Востриков отметил, что производители понимают необходимость сдерживания роста цен на хлеб, как на социальный продукт.

«Некоторые предприятия делают это за счет своей рентабельности. Однако в текущей ситуации рост цен очевиден для ряда производителей, которые в прошлом году не согласовали новый прейскурант. Рост себестоимости хлебобулочной продукции для предприятий, которые уже отыграли августовское повышение, при текущей динамике цен на сырье составит 6-7%», – сказал эксперт.

Как именно будет развиваться ситуация, по мнению Вострикова, зависит от переговоров с торговыми сетями и региональными органами власти. «По нашим данным, обсуждения пройдут в течение ближайших месяцев. Точные параметры подорожания мы сможем понять ближе к марту текущего года», – сказал исполнительный директор ассоциации.

По его словам, дальнейшая ценовая динамика будет зависеть от курса рубля, стоимости продукции на чикагской бирже и действий регуляторов. «Скорее всего, в феврале экспортные поставки снимут излишки, которые есть на внутреннем рынке, и минсельхоз воспользуется одним из механизмов сдерживания цен», – сказал Востриков.

Среди возможных механизмов эксперт перечислил зерновые интервенции, как расширение предложения на рынке пшеницы для снижения цен, введение экспортных пошлин и полный запрет экспорта.

Стабильность социального хлеба

Генеральный директор ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» Булат Кутдусов заявил, что их предприятие не намерено повышать стоимость социального хлеба. «Да, повышение цен сырьевой составляющей действительно есть, но мы пока стараемся держать существующие цены», – сказал Кутдусов.

По данным Татарстанстата, 21 января ржаной хлеб в республике стоил 42,32 рубля. С 24 декабря 2018 года он подорожал на 54 копейки. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки за этот же период времени выросли в цене на 1,5 рубля.

Однако отметил, что в дальнейшем рост сырья скажется на стоимости хлебобулочных изделий. «Кроме того, повысился НДС, цены на электроэнергию, топливо и так далее. Мы еще не рассчитывали, на сколько будет подниматься стоимость. Стараемся сдерживать. По крайней мере, в первом квартале повышений точно не планируется», – сказал Кутдусов.

По его мнению, что в дальнейшем цены могут вырасти, но не более, чем на 5-10%.

Общепит в поисках вариантов

Подорожание зерна и муки сказалось на сфере ресторанного бизнеса. Основатель сети «Кыстыбый tatar-food» Азат Назмутдинов отметил, что за последние 2 месяца стоимость муки выросла на 10%. «На себестоимости нашей продукции это сильно не сказалось. При подорожании зерна и муки на 10%, у нас себестоимость вырастает на 2%. Для конечного потребителя такой рост мы можем сдерживать своими технологическими возможностями», – сказал Назмутдинов.

Но в других форматах общепита, считает предприниматель, ситуация может быть сложнее. «У нас все-таки 60-70% себестоимости зависит от мяса и курицы. Если эти позиции подорожают, то мы будем вынуждены поднять цены, чтобы удержать определенную рентабельность и экономику. Но, если говорить, например, о пекарне, то их основная продукция состоит из муки. Соответственно, стоимость придется увеличивать», – сказал Назмутдинов.

По его мнению, в течение полугода будет подъем цен по всему фронту закупа сырья. И для ресторанного сектора - это острый вопрос.

Информация о повышении цен на хлеб появилась еще осенью 2018 года. Тогда производители направили письма с предупреждениями в адрес крупных торговых сетей. 9 октября министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов сообщил, что республика готова на фоне повышения закупочных цен на муку субсидировать производителей социального хлеба. По данным «Руспродсоюза», на протяжении последних лет производство хлеба и хлебобулочных изделий с коротким сроком годности падает. Согласно исследованию Росстата, в 2017 году выпуск хлебобулочных изделий недлительного хранения уменьшился на 3,6% – до 6 млн тонн, тогда как еще в 2010 году объем выпуска находился на уровне 6,8 млн тонн.
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Зеленский ответил на обвинения в нелегитимности Политика, 13:47
Седьмая ракетка мира вышел в финал в Женеве, уступая 1:4 в третьем сете Спорт, 13:35
Подтопления Новокаховского округа из-за сброса воды с ГЭС не произошло Политика, 13:32
В Белгородской области дрон-камикадзе ВСУ атаковал грузовик Политика, 13:19
Российская армия заняла Архангельское Политика, 13:08
Под мостом в Ереване обнаружили тело украинца Общество, 13:00
На Украине двое мужчин напали на пограничника и сбежали в Румынию Политика, 12:56
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Глава шведского хоккея высказался за дальнейшее отстранение россиян Спорт, 12:45
В G7 назвали условие разблокировки российских активов Политика, 12:32
В UFC захотели провести бой непобежденного россиянина и Стерлинга Спорт, 12:30
Беспилотник упал на территории аула в Адыгее Политика, 12:26
Захарова отреагировала на высказывание генсека НАТО об ударах по России Политика, 12:20
Германия выступила за новые меры в отношении украинских беженцев Политика, 12:03
Дрон атаковал движущийся по дороге автомобиль в Белгородской области Политика, 11:58