Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
В Казани объявили конкурс на проект реконструкции ТЦ «Кольцо»
Конкурс на разработку проекта реконструкции ТЦ «Кольцо», облик которого неоднократно подвергали критике, пройдет в течение 2019 года. Призовой фонд составит 1 млн рублей

Как рассказала сегодня на деловом понедельнике в мэрии главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, выбрать проект реконструкции здания ТЦ на конкурсной основе решил собственник – компания «Эдельвейс ГРУПП». 

«Собственники пришли к выводу, что нужно использовать не одного архитектора. Необходимо посмотреть, что могут предложить, в том числе, молодые специалисты. В настоящее время с участием сотрудников управления архитектуры готовится положение конкурса и техническое задание, которые будут опубликованы после утверждения», – сказала Прокофьева.

Точные сроки проведения конкурса она назвать не смогла, однако уточнила, что это произойдет в 2019 году. Не озвучила она информацию и по инвестициям в работы. 

Прокофьева обратила внимание, что технической необходимости в реконструкции здания нет. «Это чисто эстетический момент. Здание регулярно попадало во все антирейтинги архитектурных объектов Казани. Собственник понял, что время пришло, потому что память остается именно по таким зданиям», – сказала Прокофьева.

Конкурс на миллион

Как рассказал РБК Татарстан генеральный директор ТЦ «Кольцо» Ильяс Ганиев, решение о конкурсе  приняли после того, как власти отклонили несколько вариантов проекта реконструкции.

«Мы участвовали в 7-8 градостроительных советах. И каждый раз, по разным причинам, решение не принималось. Поэтому мы пришли к тому, что нужно провести открытый конкурс. На прошлой неделе на градсовете мы попросили архитектурное сообщество помочь нам с подготовкой техзадания. Думаем, что на это уйдет около месяца», – сказал Ганиев. По его словам, сам конкурс займет три месяца и пройдет в два тура. Итоги планируют подвести через полгода.

Ганиев отметил, что количество участников не ограничено. «Единственное –участниками могут стать только профессиональные дипломированные архитекторы. Мы планируем распространить информацию о конкурсе через Союз архитекторов в Москве, чтобы участвовали не только казанские, но и иногородние специалисты», – сказал Ганиев. По словам гендиректора «Кольца», общий призовой фонд конкурса составит около 1 млн рублей.

Точные сроки начала реконструкции Ганиев не озвучил. «После конкурса около года уйдет на то, чтобы получить разрешение на строительство и начать стройку. При поддержке властей это может случиться быстрее, при накладках – затянуться», – сказал Ганиев. Он подчеркнул, что реконструкция торгового центра является полностью коммерческим проектом, поэтому бюджетных средств она не потребует.

ТЦ «Кольцо» открыли в 2006 году. Здание построили с нуля. Сразу после открытия представители общественности начали дискутировать о внешнем облике центра. В 2016 году были озвучены планы, согласно которым предполагалось снести «кольцо» на фасаде здания и перестроить сам фасад. В феврале 2018 года заместитель председателя Татарстанского территориального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Фарида Забирова сообщала, что собственник согласен изменить облик торгового центра, увеличив площади и обустроив переход-тоннель к будущему комплексу турецкой компании Espace, восстановив исторические границы площади Тукая.

Миллиардное дело

По мнению заведующего кафедрой КГАСУ Александра Дембича, на реконструкцию «Кольца» может потребоваться порядка 1 миллиарда рублей. «Судя по задачам, которые предстоит решить, сумма будет немаленькая. Ведь реконструкция связана, в том числе, с решением транспортных вопросов. А это совершенно другие финансовые вложения», – сказал Дембич.

Он подчеркнул, что реальная сумма зависит от результатов конкурса. Эксперт отметил, что на данном этапе сложно прогнозировать сроки проведения реконструкции. «Объем работ неизвестен, готов ли к ним инвестор тоже непонятно. Поэтому все непредсказуемо», – сказал Дембич.

Мэр Казани Ильсур Метшин на сегодняшнем овещании отметил важность работы на конкурсной основе. «Важно, что при реконструкции «Кольца», которую мы все ждем, собственники приняли решение провести архитектурный конкурс, сделать его открытым, в том числе с привлечением общественности, экспертов», – сказал Метшин.