Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Поредевший рынок: в «Альпари Форекс» отчитались о возврате денег клиентам

Компания «Альпари Форекс», один из 5 лишившихся лицензий форекс-дилеров, отчиталась о возврате денег 1,1 тыс.клиентов
Поредевший рынок: в «Альпари Форекс» отчитались о возврате денег клиентам

«В рамках процедуры прекращения операционной деятельности компания сразу же после получения официального уведомления от Банка России проинформировала клиентов о необходимости закрытия открытых позиций и к 18 января полностью остановила торговлю на реальных и учебных счетах. В итоге, компания завершила обслуживание 1073 клиентов, выплатив им средства со счетов в полном объеме. Таким образом, ООО «Альпари Форекс» выполнило все обязательства перед своими клиентами и регулирующими органами», – сказано в тексте сообщения от «Альпари Форекс», опубликованном сегодня на сайте компании.

Напомним, что компания «Альпари» начала деятельность в 1998 году в Казани. 

2 тысячи клиентов на пятерых

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе российской Ассоциации форекс-дилеров, по данным Центробанка, у оставшихся без лицензий компаний насчитывалось, в общей сложности, порядка 2 тыс.клиентов. О том, были ли среди них жители РТ, информации нет.

РБК Татарстан направил запрос в пресс-службу Банка России. В ответ регулятор без сообщил, что на 24 января форекс-дилеры исполнили большую часть обязательств перед клиентами. Количество клиентов, в каких регионах они проживают, в ЦБ не уточнили. 

«Банком России направлено письмо в ФАС России относительно недопустимости предложения услуг форекс-дилера от иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность под одноименными брендами компаний, лицензии которых были аннулированы в декабре 2018 год. В дальнейшем, в случае выявления рекламных кампаний со стороны таких организаций информацию об указанных фактах также планируется направлять в ФАС России», – сообщили РБК Татарстан в пресс-службе ЦБ.

В компаниях «Форекс Клуб», «Телетрейд», «Трастфорекс» отказались от комментариев, заявив, что прекратили деятельность. Связаться с компанией «Фикс Трейд» не удалось. Когда появилась информация об отзыве лицензий, например, в «Форекс Клуб» и «Телетрейд» заявили, что не получали уведомлений от Банка России. Представители компаний отмечали, что, вероятно, произошла ошибка.

ЦБ отозвал лицензии у пяти форекс-дилеров 27 декабря. До сегодняшнего дня все компании должны были прекратить работу и рассчитаться с клиентами. ЦБ назвал причиной вынесенного решения тот факт, что форекс-дилеры использовали российские «дочки», как площадки для привлечения клиентов в зарубежные юрисдикции.

Самостоятельный возврат денег

Директор юридической компании «Щит и меч» Инсар Валиахметов сообщил РБК Татарстан, что брокерские вклады не застрахованы государством. По его словам, до 2017 года эта сфера не имела четкого законодательного регулирования.

«Поэтому свои деньги от брокера клиентам придется возвращать самостоятельно», – сказал юрист.

Валиахметов рассказал, что по законодательству, после получения уведомления от Центрального Банка России в свой адрес, юридическое лицо, не позднее чем через 3 дня, обязано направить всем клиентам сообщения об отзыве лицензии. В них должно быть предложение предоставить информацию, каким именно способом клиент желает вернуть свое имущество.

«В нашем случае, клиенту необходимо указать банк, расчетный счет, на который он желает, чтобы брокер перевел его денежные средства», – сказал эксперт. По словам Валиахметова, компании должны отчитаться о возврате денег и имущества клиентов перед Банком России.

«Даже несмотря на то, что компании утверждали, что никаких извещений они от ЦБ не получали, у клиентов имеется официальная информация об отзыве у их брокера лицензии. Поэтому необходимо, как можно быстрее, направить в адрес брокерской компании поручение о выводе со счета денежных средств на банковский расчетный счет, не забыв его указать в поручении», – сказал Валиахметов.

Глава компании «Щит и меч» сообщил, что в стране «на одного лицензированного брокера приходится 38 мошеннических компаний». Ежегодно порядка 1,5 тыс.человек обращаются с просьбой оказать содействие в возврате потерянных у брокеров денег. На вопрос, какими критериями следует руководствоваться при выборе компании для работы на рынке Форекс, юрист ответить затруднился.

«Проще объяснить, как рисковать безопасно, а именно переводить деньги брокерам так, чтобы в случае, если он окажется мошенником, вернуть деньги обратно. Тут поможет процедура чарджбэк, с английского «возврат». Это процедура предусмотрена платежными системами (VISA, MasterCard. МИР), в случае, если вы оплатили некачественный товар или недобросовестно исполненную услугу, можно обратиться в свой банк, и деньги вам вернут обратно. Поэтому мой совет оплачивать услуги брокера только с банковской карты (не наличностью, не криптовалютой) прямым переводом на счет юридического лица. Тогда будет шанс вернуть свои деньги, если брокер окажется мошенником», – сказал Валиахметов.

По данным Ассоциации форекс-дилеров, в настоящее время на рынке продолжают работу компании «ВТБ Форекс», «ПСБ Форекс», «Финам Форекс» и «Альфа-форекс».
СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
На территории Белгородской области снова запустили ракетную опасность Политика, 23:53
Уехавшие в Венгрию украинцы рассказали о страхе депортации Политика, 23:43
Над Белгородской областью сбили «Нептун» и 29 снарядов Vampire Политика, 23:26
В больнице сообщили, что премьеру Словакии Фицо стало лучше Политика, 23:19
«Байер» победил клуб из второго дивизиона в финале Кубка Германии Спорт, 23:00
Как «Зенит» в шестой раз подряд стал чемпионом России. Фоторепортаж Спорт, 22:59
В Курске водитель Mercedes не справился с управлением и сбил ребенка Общество, 22:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гладков сообщил о четырех погибших при обстрелах Белгородской области Политика, 22:35
В Белгороде и районе четвертый раз за сутки объявили ракетную опасность Политика, 22:27
Байден назвал Путина тираном Политика, 22:17
Сборная Канады сенсационно проиграла Швейцарии в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 22:08
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 22:00
Гидрологи не исключили военные цели открытия шлюзов на ДнепроГЭС Политика, 21:55
Гладков сообщил о гибели жительницы Дубового в результате обстрела Политика, 21:35