Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Для аэропорта и ВЦ «Казань Экспо» разработают единую концепцию развития

Власти республики инициировали работу по формированию концепции развития международного аэропорта «Казань» и выставочного центра «Казань Экспо». Будут выбраны единые подходы к застройке и инфраструктуре
Для аэропорта и ВЦ «Казань Экспо» разработают единую концепцию развития

«Учитывая, что объекты находятся на одной территории и представляют интерес в для инвестиционного и инфраструктурного развития, было принято решение выбрать единые походы по застройке и другим вопросам», — сообщила сегодня журналистам руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова.

Сегодня состоялась первое установочное совещание по данному вопросу. Профильные министерства представили информацию о разработчиках и их предложениях. «Президент Татарстана дал поручение провести встречу с разработчиками, среди которых есть и крупные международные компании. Необходимо выбрать один вариант, который подойдет и аэропорту, и выставочному центру. Надо обсудить перспективы развития этой территории в целом», — сказала Галимова.

Она напомнила, что в этой же зоне планируется открытие первой в России бондовой зоны. «Из-за пандемии, такие крупные объекты как «Казань Экспо» сейчас не особо востребованы. Но в перспективе объект должен выйти на определенную окупаемость. Президент поддержал идею единого видения  развития, как казанского аэропорта, так и выставочного центра», — сказала Галимова.

По данным пресс-службы президента РТ, Рустам Минниханов на совещании отметил, что оба объекта имеют для республики стратегическое значение. «Сегодня аэропорт «Казань» является одним из крупнейших в России по объемам перевозок пассажиров и грузов, обладает развитой международной и внутренней маршрутной сетью. Общая пропускная способность пассажирских терминалов составляет 2,5 млн пассажиров в год. Комплекс «Казань Экспо» в свою очередь располагает крупной выставочной площадкой и развитой инфраструктурой», — пишет сайт руководителя региона.

22 января на коллегии ведомства министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Фарид Ханифов отметил, что в настоящее время проводится выбор организации по разработке мастер-плана развития международного аэропорта «Казань» до 2050 года. Планируется провести анализ прогнозных показателей пассажирского и грузового потоков, изучить необходимость строительства нового пассажирского терминала и расширения аэровокзального комплекса, организации зоны технического обслуживания и ремонта воздушных судов, а также строительства современного грузового терминала.

Предыдущий мастер-план был разработан компанией «Фрапорт» (Германия) и утвержден в 2009 году. Документ предусматривал планомерное развитие аэропорта до 2019 года.

«Казань Экспо» — комплекс в непосредственной близости от международного аэропорта Казани, который состоит из трех выставочных павильонов, соединенных с аэропортом и станцией электрички крытым наземным переходом. Общая площадь территории комплекса 75,4 тыс. кв.м. ВЦ построили для проведения чемпионата мира среди представителей рабочих профессий WorldSkills 2019 года.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
Минэнерго закрыло статистику о производстве бензина Экономика, 18:37
Дроны подожгли два дома в Курской области и повредили электрическую линию Политика, 18:36
«Бавария» объявила о назначении нового главного тренера Спорт, 18:29
Лавров призвал «мировое большинство» не участвовать в саммите в Швейцарии Политика, 18:23
Гладков сообщил о раненой женщине и пожаре после обстрела и атаки дронов Политика, 18:20
Путин разрешил структуре «Ростелекома» купить долю Nokia в СП Бизнес, 18:18
ПСБ за год втрое увеличил банкоматную сеть в Запорожской области Пресс-релиз, 18:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Бывший мэр Якутска отсудила у Антона Красовского 30 тыс. руб. Политика, 18:14
«Все окутано ложью». В США завершились слушания по делу Дональда Трампа Политика, 18:07
В Татарстане выработка электроэнергии выросла на 25% Татарстан, 18:01 
«Локомотив» объявил об уходе третьего футболиста за день Спорт, 18:00
Динамичность Нью-Йорка и уют Афин: все – о ЖК нового формата в Москве РБК и Метрополия, 18:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:53
Кассационный суд отклонил жалобу Галкина по делу о статусе иноагента Политика, 17:51