Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко поздравил Валерия Леонтьева с юбилеем Общество, 11:45 В Подмосковье семь человек отравились из-за утечки газа Общество, 11:38 Как получить налоговый вычет на доход от инвестиций: инструкция РБК и Сбербанк, 11:33 Аксенов обвинил Порошенко в «сотрясании воздуха» из-за Крыма Политика, 11:32 Бразилец Ари ответил на слова Погребняка о темнокожих футболистах Спорт, 11:28 Почему подростки стали более депрессивными за последние 10 лет Стиль, 11:28 Шойгу оценил познания россиян в географии на «твердую тройку» Общество, 11:26 La Scala вернет Саудовской Аравии €3 млн Общество, 11:25 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа Бизнес, 11:23 The Economist назвал самые дорогие и дешевые города мира Общество, 11:10 Boeing пообещал сделать модели 737 MAX более безопасными Бизнес, 11:09 Основатель сервиса PapaJobs — о дресс-коде и работе мечты РБК и Dockers, 11:03 Транзакция за $290 тыс.: что происходит с комиссиями в сети Ethereum Крипто, 10:56 WSJ узнала о продаже братом любовницы компромата на Безоса Общество, 10:51
Татарстан ,  
0 
Семью Курмановых заподозрили в незаконном выводе денег "Леруа Мерлен"
Конкурсный управляющий принадлежащего семье экс-министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ») считает, что ее владельцы намеренно обанкротили компанию, чтобы не выплачивать долг в 47 млн рублей французскому ритейлеру "Леруа Мерлен". Экс-чиновники Татарстана вывели из своей компании основные активы и не выходят с ритейлером на связь, утверждает он. Если суд признает правоту конкурсного управляющего, виновникам вывода активов грозит уголовное дело с наказанием до шести лет тюрьмы. На сына министра Ильдара Курманова, напомним, уже заведено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

Конкурсный управляющий принадлежащего семье экс-министра юстиции Татарстана Мидхата Курманова ООО «Современное энергетическое моделирование» («СЭМ») считает, что ее владельцы намеренно обанкротили компанию, чтобы не выплачивать долг в 47 млн рублей французскому ритейлеру "Леруа Мерлен". Экс-чиновники Татарстана вывели из своей компании основные активы и не выходят с ритейлером на связь, утверждает он. Если суд признает правоту конкурсного управляющего, виновникам вывода активов грозит уголовное дело с наказанием до шести лет тюрьмы. На сына министра Ильдара Курманова, напомним, уже заведено уголовное дело по статье "мошенничество в особо крупном размере".

28 февраля конкурсный управляющий ООО «СЭМ» Денис Очиров отчитается перед кредиторами компании и расскажет им о выявленных признаках преднамеренного банкротства. Об этом он сам и его помощник Артем Пацев рассказали РБК-Татарстан. По сведениям управляющего, в "СЭМ" сейчас нет денег, чтобы выплатить долг "Леруа Мерлен" в 47 млн рублей. Согласно материалам татарстанского арбитража, бухгалтерская стоимость активов должника составляет менее 4,5 млн рублей. «Инвентаризация имущества не проводилась ввиду того, что временным управляющим не удалось обнаружить какое-либо имущество», - говорится в документе. Суд признал, что платежеспособность должника восстановить не представляется возможным.

«Уже видно, что активы выводились. Часть выведена путем слива имущества, часть - напрямую как материальная помощь господину Курманову-младшему, непонятно почему оказанная, часть активов выводилась, как мы пока предполагаем, через заключение фиктивных сделок купли-продажи материальных ценностей. Но никаких ценностей там не было, деньги просто передавались на счета фирм-однодневок и потом обналичивались», - рассказал РБК-Татарстан помощник управляющего. Например, Очиров уже получил сведения из ГАИ о том, что перед самым объявлением о банкротстве ООО «СЭМ» автомобили компании были проданы или просто сняты с учета.

«Мы полагаем, что 85-90% тех сумм, которые были получены от «Леруа Мерлен», были выведены. Это 40-43 млн рублей», - сообщил А. Пацев. Поскольку печать до сих пор находится в распоряжении гендиректора компании Равиля Ахметзянова (тестя Ильдара Курманова), он не исключил, что имущество компании продолжает выводиться. «Отдельные сделки, через которые осуществлялся вывод активов, могут быть оспорены в рамках дела о банкротстве. Сейчас конкурсный управляющий готовит эти документы, в самое ближайшее время подаст их в суд», - говорит он.

На руководство компании, которая была преднамеренно доведена до банкротства, по закону может быть заведено уголовное дело. Но, как пояснил помощник управляющего, для этого должно быть установлено, кто именно подписывал соответствующие сделки. Руководство же "СЭМ", по словам Пацева, документы всячески скрывает. Суд дважды обязывал Равиля Ахметзянова передать документы конкурсным управляющим, но безрезультатно, теперь этим занимаются судебные приставы.

Если же документы компании так и не будут переданы конкурсному управляющему, то по закону на бывшего руководителя ООО «СЭМ» будет наложена дисциплинарная ответственность: все имущество, которое не удалось вернуть в составе конкурсной массы, должен будет возместить лично Равиль Ахметзянов.

В "Леруа Мерлен" возмущены таким поворотом дела. Как рассказал РБК-Татарстан юридический директор ООО «Леруа Мерлен Восток» Виктор Киселенко, Курмановы не выходили на связь с компанией с начала года. Осенью 2013 года экс-чиновники приезжали на переговоры в московский офис ритейлера и были недовольны тем, что говорить пришлось не с французскими менеджерами, а российскими, рассказал Киселенко. "Возникает впечатление, что Курмановы рассчитывали «заболтать» представителей французского руководства и потянуть время. К счастью, на тот момент ни у российских ни у французских сотрудников группы не было иллюзий относительно таких устных договоренностей", - говорит он. ""Леруа Мерлен" будет прилагать усилия чтобы долги были погашены тем или иным путем, тем более что законодательство предусматривает такие возможности", - заявил он.

Связаться с представителями ООО "СЭМ" РБК-Татарстан не удалось.

Напомним, сын министра юстиции РТ Мидхата Курманова Ильдар, курировавший юридические вопросы в минэнерго республики, подозревается в вымогательстве у "Леруа Мерлен" 47 млн рублей за подключение построенного в Казани гипермаркета к инженерным сетям. В октябре 2013 года следственный комитет РТ завел на него уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По версии следствия, в 2011 году Курманов предложил ООО «Леруа Мерлен Восток» заключить договоры на проведение строительно-монтажных работ с ООО «СЭМ», учредителем которого являлась его мать, а директором - тесть. Ритейлер перечислил "СЭМ" более 47 млн рублей, однако компания обязательства не исполнила.

«К сожалению, практика вывода активов из компании перед началом процедуры банкротства встречается в подобной категории дел достаточно часто. Чтобы защитить интересы кредиторов, законодательство о банкротстве дало арбитражным управляющим полномочия оспаривать подобного рода сделки. Это позволяет возвращать активы в конкурсную массу, чтобы потом за счет них рассчитаться с кредиторами», - говорит руководитель практики юридического агентства ЮНЭКС Валерий Ларягин. Он отметил, что дальнейшая судьба активов компании, а значит и то, получит ли «Леруа Мерлен» свои деньги, во многом будет зависеть от «добросовестности действий» управляющего.