Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти Татарстана изучат в США завод по переработке 100% отходов

Делегация Татарстана посетит штат Мичиган, где ознакомится с работой предприятия по переработке отходов, который был презентован президенту РТ. Инвестор завода по сжиганию мусора заявил: их проект реализуется по графику
Власти Татарстана изучат в США завод по переработке 100% отходов

«То, что этой темой будут заниматься, это однозначно: есть поручение президента РТ, чтобы съездить в США и изучить опыт работающего там завода. Безусловно, руководство республики заинтересовано в рассмотрении разных вариантов. Если есть альтернативные варианты, то мы готовы их рассматривать», – сказала сегодня на брифинге официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Напомним, что проект завода презентовал вчера Минниханову директор компании ARSKA Technologies (Санкт-Петербург) Артем Воловиков на заседании ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». По его словам, предприятие способно перерабатывать коммунальные и полимерные отходы без предварительной сортировки. Мощность комплекса – 150 тыс.тонн в год, инвестиции – 2,7 млрд рублей, сообщил Воловиков. Проект уже реализовали в США в штате Мичиган.

«Вы проспали. Вы должны были нас туда пораньше отправить, то, что он рассказал – это совершенно другое видение», – обратился Минниханов к главе «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинаду Яруллину.

Президент поручил главе минстроя РТ Иреку Файзуллину ознакомиться с работой американского завода.

Галимова отметила, что сроки визита татарстанской делегации в США на действующий завод сейчас неизвестны. Решения по проекту власти республики будут принимать по итогам визита. 

«Я не исключаю любые варианты развития событий. Приоритетом для президента РТ является желание рассмотреть все возможные варианты решения проблемы с отходами. Он, как и все жители республики, заинтересован в экологически чистых предприятиях», – ответила Галимова на вопрос журналистов, может ли презентованный вчера завод стать альтернативой предприятию по термической утилизации отходов, которое планируется построить в поселке Осиново Зеленодольского района РТ. 

«Представленный проект и его экономические расчеты – это мусорная алхимия. Мировой опыт показывает, что добиться 100% переработки отходов не смогла ни одна страна, всегда остается около 50-60% «хвостов». Самая эффективная модель – это комплексная система, включающая в себя раздельный сбор, сортировку, переработку и термическое обезвреживание тех отходов, которые невозможно вовлечь во вторичный оборот. Именно применение такого подхода позволило многим странам прийти к нулевому захоронению отходов, к этой же цели стремится и наша компания»,  – заявили РБК Татарстан в пресс-службе «АГК-2», которая является инвестором мусоросжигательного завода в регионе. 

В компании подчеркнули, что их проект реализуется по графику. Строительство планируется начать летом 2019 года. В эксплуатацию предприятие введут не позднее 2022 года. В результате, в 2023 году Казань сможет достичь «нулевого уровня» захоронения отходов».

«На сегодняшний день проектная документация завода в Татарстане направлена на государственную экологическую экспертизу. Ранее проект получил два заключения общественных экологических экспертиз, свидетельствующих о полном соответствии требованиям, установленным российским законодательством в области охраны окружающей среды и экологической безопасности. Следующим этапом станет подача проектной документации на Главгосэкспертизу», – сообщили в пресс-службе «АГК-2». 

О проекте строительства в Татарстане мусоросжигающего завода стало известно в 2015 году. В прошлом году в Зеленодольском районе РТ возле поселка Осиново выделили участок. Местные жители неоднократно проводили акции протеста. Мощность завода составит 550 тыс.тонн отходов в год. Объем инвестиций заявляли в объеме 28 млрд рублей.

Активистка движения против МСЗ Вера Керпель положительно оценила подвижки в поиске вариантов для решения проблемы переработки отходов, помимо их сжигания. В то же время он отметила, что поиск идет поверхностно. Например, властям следовало бы привлечь к работе ученых. А за опытом чиновникам следовало бы поехать в другой штат Америки. 

«Всем известно, что в США самый высокий уровень переработки отходов не в Мичигане, а в Сан-Франциско – 85%. Там реализуют концепцию «ноль отходов», к 2030 году планируют выйти на ноль. Думаю, что стоило бы поехать туда за опытом. Предложенная петербургским предпринимателем технология не является уникальной или лучшей. Мы видели, как минимум, три таких проекта», – сказала Керпель. 

Она выразила надежду, что презентованный вчера Минниханову завод станет этапом на пути выбора и реализации оптимального решения проблемы с отходами. Керпель подчеркнула, что, в любом случае, без работы по раздельному сбору мусора и работы с населением не обойтись. 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Посольство не получало приглашение на юбилей высадки в Нормандии Политика, 18:02
Кандидат на пост главы ВС назвала препятствие для возврата смертной казни Политика, 17:56
Рыбакина призвала не искать виноватых в смене ею спортивного гражданства Спорт, 17:54
В столице начала работу главная выставка нефтегазовой отрасли Отрасли, 17:53
В Леверкузене захотели переименовать улицу в честь Хаби Алонсо Спорт, 17:53
Рублев уступил в четвертом матче подряд без выигранного сета Спорт, 17:47
FT узнала о поиске Raiffeisen сотрудников для подразделения в России Бизнес, 17:45
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Почему министр финансов США второй раз за год посетила Китай Pro, 17:44
Кремль назвал главный праздник после отказа пригласить Путина в Нормандию Политика, 17:40
Летевший из Калининграда в Москву самолет аварийно сел в Петербурге Общество, 17:37
Якутский депутат обвинил русский язык в искажении местных топонимов Общество, 17:24
Депутат в Запорожской области выжил после покушения Политика, 17:19
Молдавский суд одобрил референдум о евроинтеграции страны Политика, 17:14
В Финляндии в конце апреля начнутся учения НАТО Политика, 16:57