Структура минобороны России подала в суд на казанское ОКБ им. Симонова

Согласно картотеке Арбитражного суда РТ, иск поступил 26 февраля 2019 года. Сумма требований составляет 6,1 млн рублей.
РБК Татарстан направил запросы в НИИ ВВС минобороны РФ и ОКБ им. Симонова.
Напомним, в апреля 2018 года арестовали по подозрению в нецелевом использовании субсидий генерального директора ОКБ им.Симонова Александра Гомзина. Официальной информации о сумме ущерба не было, но, по данным СМИ, он составил 900 млн рублей.
29 ноября замглавы СУ СКР по РТ Владимир Циома сообщил, что на Гомзина завели второе уголовное дело. Фабулу он не озвучил, сообщив, что оно, как и первое, связано с выполнением госзаказа. Оба дела из Татарстана забрали и передали сотрудникам Главного следственного управления по Нижегородской области Центрального аппарата Следственного комитета России.
С 2011 года ОКБ им. Симонова занимался разработкой тяжелого беспилотника «Альтаир» по заказу минобороны РФ. Сумма заключенного в 2013 году контракта составила 1 млрд рублей. Реализация проекта затянулась. Например, на 2018 год был анонсирован старт его серийного производства. В прошлом году «Ведомости» со ссылкой на собеседников в руководстве «Ростеха» написали, что проект требует более 2 млрд рублей дополнительных вложений.
В декабре 2018 года замминистра обороны РФ Алексей Криворучко сообщил, что разработку и производство беспилотника «Альтаир» забрали у ОКБ им.Симонова и передали другому подрядчику. Известно, что площадка осталась в Казани, но название организации не разглашается. Первый полет обновленного беспилотника власти анонсировали на май-июнь 2019 года.
По данным ИАС Seldon.Basis, у ОКБ им.Симонова 112 совладельцев. Одному из них – АО «Сокол-Инвест» – принадлежит 94,6% в уставном капитале, оставшиеся 5,4% – у граждан России. С 2010 по 2014 год в составе совладельцев было минзеимущество Татарстана. По итогам 2017 года, ОКБ на 105%, в сравнении с 2016-м, увеличило чистую прибыль – до 15 млн руб., выручка выросла на 7% до 1,6 млрд руб.