Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Авиакомпании попросили у Мишустина ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса Бизнес, 00:23 Белорусская оппозиция пообещала не «рвать на куски» Лукашенко Политика, 00:20 Реабилитироваться за провал. Главное о старте ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 00:00 Социологи зафиксировали рекордный рост расходов россиян во время пандемии Общество, 00:00 «Сделай сам»: как спастись от скуки в период самоизоляции РБК Стиль и Яндекс Дзен, 21 окт, 23:59 Депутат назвал минусы перехода на четырехдневную рабочую неделю Общество, 21 окт, 23:57 Домашние матчи «Спартака» до распоряжения будут проходить без зрителей Спорт, 21 окт, 23:44 В Грузии произошла стрельба у офиса правящей партии Общество, 21 окт, 23:44 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 21 окт, 23:23 В Москве по подозрению в мошенничестве задержали экс-замглавы Росгвардии Политика, 21 окт, 23:12 Адвокат сообщил о желании Ефремова поставить памятник погибшему в ДТП Общество, 21 окт, 23:11 В Москве за сутки умерли 66 человек с коронавирусом Общество, 21 окт, 23:08 Мишустин осмотрел новый российский ледокол «Арктика». Видео Общество, 21 окт, 22:45 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 21 окт, 22:40
Татарстан ,  
0 

В Казани утвердили генплан до 2040 года

Сегодня Казгордума утвердила новый генеральный план развития столицы Татарстана до 2040 года. Мэр Ильсур Метшин обещал, что жителям, чьи дома пойдут под снос, возместят ущерб по рыночной цене

Сегодня на заседании Казгордумы депутаты приняли новый генплан города, рассчитанный до 2040 года. «Следует понимать, что генеральный план — это не мертвый документ, который мы положим на полку и забудем о его существовании. В него возможно, а иногда и необходимо вносить изменения с учетом развития города в целом», – сказал руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

Ильсур Метшин  заявил, что противники генплана не смогли защитить свои поправки. «К сожалению, вопросы или недовольство у жителей остались. Генеральный план не может  удовлетворить абсолютно все пожелания горожан. Такие документы принимаются наперед, для развития, они принимаются всегда в интересах подавляющего большинства», — сказал Метшин.

Мэр принес извинения тем горожанам, чье мнение не учли в основе документа. «Потому что нет возможности учесть все. Где-то попадают и жилые дома, но все выкупается по рынку. Если в доме несколько семей, то жилье предоставят всем. Если это земельный участок со строениями, то по независимой рыночной оценке предоставляется денежная компенсация. Если это объект предпринимательской деятельности, тоже все рассчитывается. Никого на улицу не выставили и не обидели в деньгах. Надеемся, все это позволит стать Казани лучше», — сказал Метшин.

Конкурс на разработку генплана Казани состоялся в 2014 году. Тендер выиграл Научно-исследовательский и проектный институт Генплана Москвы. Финансирование составило 80 млн рублей. Еще 8 млн руб. потратили на корректировки документа.

Летом 2019 года в мэрии города состоялась серия пресс-конференций по презентации проекта генерального плана. В частности, стало известно, что в проекте заложены 11 новых набережных и 600 скверов, 6 стационаров и 10 поликлиник, 356 км новых дорог, мосты и так далее.

Принять генплан планировали в 2018 году. Однако из-за недоработок и протестов населения срок перенесли на текущий год. В частности, граждане протестовали против строительства дорог в жилмассивах Дербышки, Вознесенское.

В 2019 году принятие генплана также перенесли. Это было связано с устранением замечаний от федеральных властей.