Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Небо на замке: бизнес анонсировал падение турпотока из РТ за рубеж на 50%

По мнению представителей рынка, туротрасль РФ в целом и РТ в частности ожидают трудные времена. Туристы переориентируются на Мальдивы, Таиланд и так далее, а также начнут летать за рубеж, например, через Казахстан
Небо на замке: бизнес анонсировал падение турпотока из РТ за рубеж на 50%

Как сообщил РБК Татарстан руководитель Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов, данных о количестве татарстанских туристов находящихся в Доминикане и других курортных странах, куда операторы начали из-за санкций ЕС отменять рейсы и туры, на данный момент неизвестно. Доминиканская Республика пользовалась популярностью для отдыха. Из Казани, по его словам, самолет отправлялся каждые 10 дней.

Мифтахов прогнозировал, что поток клиентов в сегменте выездного туризма сократится, как минимум, на 50%. Соответствующим образом снизится и выручка турагентств. «Выживут или не выживут игроки рынка, вопрос сложный. Им нужно платить сотрудникам зарплату. Поток туристов упадет. В результате, работники начнут покидать эту отрасль. Число игроков рынка будет сокращаться. Тем более, что сказать, сколько по времени продлится данная ситуация, сейчас сложно – год, два, три. Думаю, нас ждут очень тяжелые времена», – сказал глава Ассоциации турагентств Татарстана.

Директор турагентства AVT Travel Азамат Сабиров рассказал РБК Татарстан, что, по оценкам Ростуризма, в Доминикане сейчас находятся порядка сотни тысяч российских туристов. Он считает, что проблем с их вывозом не возникнет, так как они смогут вернуться через Стамбул и Египет.

Предприниматель прогнозировал, что в сложившейся ситуации туристы переориентируются на Мальдивы, Тайланд, ОАЭ, Вьетнам и Шри-Ланку. По его словам, туда можно будет отправиться через Казахстан или Индию. «Если говорить глобально, то пакетному туристу безразлично, куда лететь, им нужны отель и море», – сказал Сабиров.

Цены на туры в ближайшее время, по прогнозу Сабирова, вырастут вдвое из-за курса доллара. Турпоток тоже сократится в два раза. «Во-первых, более дешевых направлений не появится, а во-вторых, с работой у многих людей будут проблемы. Выездной туризм просядет на 50%, а внутренний на эти 50% и прирастет. Многие начнут планировать отдых в России. Надо сказать спасибо странам Запада, которые активно закрываются. Не дают своему бизнесу заработать. Наших туристов они не увидят, а ехало туда очень много людей. У меня есть предположение, что многие будут летать через Казахстан, который находится близко. Если очень хочешь попасть в Доминикану, то это можно будет сделать через Казахстан», – сказал Сабиров.

Сегодня Ассоциация туроператоров России сообщила, что авиакомпании после введения санкций ЕС начали отменять на март все завозные рейсы в карибские страны – Доминикану, Кубу, Мексику, Венесуэлу. «Аэрофлот» вечером 27 февраля отменил рейсы в США и Мексику, недоступны и рейсы в Гавану до конца марта. Авиакомпания AZUR air объявила об отмене рейсов в Доминикану, на Кубу и Мексику. По данным ряда источников «Вестника АТОР», скоро аналогичное действия предпринимать Nordwind и Royal Flight, и по всем карибским направлениям будут планироваться с завтрашнего дня только вывозные рейсы.

«Полное закрытие воздушного пространства практически всех европейских стран, включая Скандинавию, а также Канады, сделало облет Европы практически непреодолимым препятствием для совершения трансатлантических рейсов российских авиакомпаний даже в открытые страны.

Кроме того, ряд инцидентов с российскими самолетами за рубежом, когда их задерживают по требованию лизингодателя даже в третьих странах (уже известные случаи: Мексика – Nordwind, Стамбул – «Победа»), заставляет компании перестраховываться и отменять зарубежные рейсы даже в пока открытые для россиян страны», – пояснили в АТОР.

В системах бронирования туроператоров с вечера 27 февраля, сообщили в ассоциации, стали недоступны туры, начиная с 28 февраля в Доминикану, Мексику, Кубу, Венесуэлу. Поиск туров на мартовские даты в системах бронирования показывает отсутствие рейсов на выбранные даты при попытке приобрести тур онлайн.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Татарстан
В Польше 16-летний украинец погиб при попытке скрыться от полиции Общество, 23:09
В Одессе прогремел взрыв Политика, 22:42
Полиция применила водометы на акции у посольства Израиля в Брюсселе Политика, 22:41
Полузащитник «Спартака» Зобнин подал иск на ₽4 млн против застройщика Спорт, 22:18
Воронежский учитель заявил о шоке из-за раздевшихся на досмотре перед ЕГЭ Общество, 22:14
В Харькове прогремел взрыв Политика, 22:11
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26