Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Кадровый аппетит: в «Алабуга Политех» откроют новые направления обучения

К 2026 году набор студентов в образовательном центре «Алабуга Политех» планируют увеличить до 10 тыс. студентов. В новом году будет запущено 3 новых направления подготовки профессиональных кадров
Кадровый аппетит: в «Алабуга Политех» откроют новые направления обучения

Кадры под работодателей

Как сообщил РБК Татарстан руководитель образовательного центра по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех» Эдуард Яушев, в следующем учебном году планируется добавить 3 новые специальности. Сейчас их 13. «Минимум, в год у нас открывается 4 новые специальности», — сообщил он.

В этом году совместно с Елабужским медицинским училищем и Елабужским институтом Казанского федерального университета были открыты 4 новых направления обучения: лечебное дело и медтехника, экономика, юриспруденция, педагогика.

«Когда образовательный центр «Алабуга Политех» еще только создавался, резиденты обратились к нам с проблемой нехватки кадров. И мы изначально начали работать под потребности бизнеса, по его техническим заданиям. Пока мы не можем готовить кадры специфических профессий, но даем общую подготовку, чтобы наши выпускники в рамках своей практики могли углубиться в необходимые им моменты. Но если к нам придут резиденты и скажут, что через 3 года они запустят завод и им нужны 30 электриков, 20 химиков, 4 робототехника и так далее, то мы, конечно, под заказ подготовим их. Более того, работодатель может сообщить, на каком оборудовании предстоит работать специалистам, а если нам это оборудование еще и предоставят, направят для обучения студентов своего инженера – вообще, не будет никаких проблем», — сказал Яушев.

К 2026 году набор учащихся в «Алабуга Политех» планируется нарастить до 10 тыс. человек. Первый выпуск из образовательного центра состоится в этом году. Сейчас порядка 60% всех студентов представляют приезжие из других регионов РФ. «Первый набор (четыре года назад) у нас был 100 студентов из Елабуги, второй – тоже 100, уже из Татарстана, третий – 300 человек со всей России, в этом году – 650 со всей России, в следующем – 1-2 тысячи со всей страны и стран СНГ, еще через год – 3-5 тысяч. А к 2026 году мы выйдем на набор от 5 до 10 тыс. учащихся», — сообщил Яушев.

Образовательный центр «Алабуга Политех» был открыт в 2021 году. В этом году состоится первый выпуск учащихся. К 2026 году количество обучающихся планируется нарастить до 10 тыс. человек.

«Алабуга Политех» – это образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Он оснащен высокотехнологичными лабораториями по промышленной робототехнике и мехатронике, промышленной автоматике, электромонтажу, лабораторными стендами и мехатронными станциями от FESTO, учебными роботизированными ячейками KUKA, высоковольтным полигоном, лабораториями с автоматизированным оборудованием по химическому лабораторному анализу.

Дефицит рабочих рук

На итоговой коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ 12 января глава ведомства Эльмира Зарипова сообщила, что на данный момент Камская агломерация испытывает нехватку кадров. Эта проблема прежде всего актуальна для Набережных Челнов и Елабуги. Текущий дефицит в этих городах составляет порядка 12 тыс. человек.

«Источником пополнения трудовых ресурсов здесь мы видим, в первую очередь, молодежь в возрастной группе 14-19 лет. Так, в Набережных Челнах в течение 3 лет наблюдается рост данной категории на 1,5 тыс. человек», — сказала она.

В пресс-службе hh.ru сообщили, что на данный момент работодателям особенно трудно привлекать специалистов рабочих профессий — уровень конкуренции среди синих воротничков очень низкий. Также наблюдается нехватка линейного и массового персонала: не только в Татарстане, но и во всех регионах страны растет дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала.

По данным hh.ru, в Татарстане наиболее острый дефицит кадров наблюдается в таких профобластях, как «рабочий персонал» (0,7 резюме на вакансию), «банки, инвестиции, лизинг» (0,9), «добыча сырья» (1,1) и так далее.

Региональный представитель платформы «Авито Работа» в РТ Наиль Хафизов рассказал, что в республике зафиксирован высокий спрос на специалистов производственной отрасли. В Казани одной из наиболее востребованных стала группа профессий «производство, сырье, с/х» - 12% от всех объявлений.

«Из-за продолжающегося влияния демографической ситуации 90-х годов нехватка персонала сохраняется в востребованной промышленной индустрии, особенно в машиностроении и обрабатывающей отрасли. Также в Республике активно требуются кадры для строительной сферы», — сказал Хафизов.

В феврале 2023 года глава (раис) Татарстана Рустам Минниханов заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что «Алабуга Политех» – хороший пример в работе по адаптации системы подготовки кадров к потребностям производства.

«В центре подготовки рабочих специальностей «Алабуга Политех» студентов учат реальные инженеры с заводов особой экономической зоны «Алабуга». Всего в республике за последние годы мы создали 45 ресурсных центров. Мы очень активно работаем с генеральным директором Агентства развития профессионального мастерства Робертом Уразовым, воплощаем все стандарты WorldSkills. Я считаю, это очень хорошая школа. Учитывая положительный опыт «Алабуга Политех», мы также направили в агентство данную практику для тиражирования», — сказал Минниханов.

«Хочу вас поблагодарить за это, за кадровую работу, за поставку кадров на федеральный уровень, которые решают важнейшие общенациональные задачи. Мы сегодня говорили о необходимости работы с кадрами. Вот в этом смысле Татарстан показывает очень хороший пример», — отметил Путин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Татарстан
В РПЦ выступили против премьеры сериала «Слова пацана» на телевидении Общество, 18:15
В Telegram стало возможно создавать стикеры, не выходя из мессенджера Технологии и медиа, 18:06
Режиссера Беркович и драматурга Петрийчук внесли в реестр экстремистов Политика, 18:02
Доля биткоина на рынке криптовалют выросла до максимума за три года Крипто, 17:58
В США начался процесс по делу о подкупе Трампом порноактрисы Политика, 17:57
Оренбургские власти рассказали о помощи бизнесу Орска после наводнения Политика, 17:55
Патрушев обсудил эскалацию на Ближнем Востоке с главой Совбеза Израиля Политика, 17:54
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
CNN узнал о срыве наступления Израиля на Рафах из-за иранской атаки Политика, 17:54
Компания, у которой изъяли дрон «Баба-яга», занимается борьбой с помехами Бизнес, 17:48
Посол предупредил о возможных сложностях для российских туристов в Турции Общество, 17:45
США заявили о стремлении сорвать российский проект «Арктик СПГ-2» Политика, 17:44
Мирра Андреева впервые с января выиграла матч на турнире WTA Спорт, 17:38
Азербайджан раскрыл, каких пленных армян не будет возвращать Политика, 17:37
Акции СПБ Биржи ускорили рост до 20,5% на фоне новости об IPO «Элемента» Инвестиции, 17:23