Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
В Москве задержали около 50 мигрантов за угрозы школьникам на стадионе Общество, 03:58
В Уганде ввели смертную казнь для гомосексуалистов Общество, 03:50
Forbes узнал об идее дать РКН право продавать банкам данные абонентов Технологии и медиа, 03:05
Боррель призвал «немедленно деэскалировать» ситуацию в Косово Политика, 02:53
В Киеве третью ночью подряд прозвучали взрывы Политика, 02:26
Зеленский заявил об утверждении сроков начала контрнаступления ВСУ Политика, 02:22
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Кадровый аппетит: в «Алабуга Политех» откроют новые направления обучения

К 2026 году набор студентов в образовательном центре «Алабуга Политех» планируют увеличить до 10 тыс. студентов. В новом году будет запущено 3 новых направления подготовки профессиональных кадров
Кадровый аппетит: в «Алабуга Политех» откроют новые направления обучения

Кадры под работодателей

Как сообщил РБК Татарстан руководитель образовательного центра по подготовке квалифицированных рабочих кадров «Алабуга Политех» Эдуард Яушев, в следующем учебном году планируется добавить 3 новые специальности. Сейчас их 13. «Минимум, в год у нас открывается 4 новые специальности», — сообщил он.

В этом году совместно с Елабужским медицинским училищем и Елабужским институтом Казанского федерального университета были открыты 4 новых направления обучения: лечебное дело и медтехника, экономика, юриспруденция, педагогика.

«Когда образовательный центр «Алабуга Политех» еще только создавался, резиденты обратились к нам с проблемой нехватки кадров. И мы изначально начали работать под потребности бизнеса, по его техническим заданиям. Пока мы не можем готовить кадры специфических профессий, но даем общую подготовку, чтобы наши выпускники в рамках своей практики могли углубиться в необходимые им моменты. Но если к нам придут резиденты и скажут, что через 3 года они запустят завод и им нужны 30 электриков, 20 химиков, 4 робототехника и так далее, то мы, конечно, под заказ подготовим их. Более того, работодатель может сообщить, на каком оборудовании предстоит работать специалистам, а если нам это оборудование еще и предоставят, направят для обучения студентов своего инженера – вообще, не будет никаких проблем», — сказал Яушев.

К 2026 году набор учащихся в «Алабуга Политех» планируется нарастить до 10 тыс. человек. Первый выпуск из образовательного центра состоится в этом году. Сейчас порядка 60% всех студентов представляют приезжие из других регионов РФ. «Первый набор (четыре года назад) у нас был 100 студентов из Елабуги, второй – тоже 100, уже из Татарстана, третий – 300 человек со всей России, в этом году – 650 со всей России, в следующем – 1-2 тысячи со всей страны и стран СНГ, еще через год – 3-5 тысяч. А к 2026 году мы выйдем на набор от 5 до 10 тыс. учащихся», — сообщил Яушев.

Образовательный центр «Алабуга Политех» был открыт в 2021 году. В этом году состоится первый выпуск учащихся. К 2026 году количество обучающихся планируется нарастить до 10 тыс. человек.

«Алабуга Политех» – это образовательный центр по подготовке квалифицированных рабочих кадров. Он оснащен высокотехнологичными лабораториями по промышленной робототехнике и мехатронике, промышленной автоматике, электромонтажу, лабораторными стендами и мехатронными станциями от FESTO, учебными роботизированными ячейками KUKA, высоковольтным полигоном, лабораториями с автоматизированным оборудованием по химическому лабораторному анализу.

Дефицит рабочих рук

На итоговой коллегии министерства труда, занятости и соцзащиты РТ 12 января глава ведомства Эльмира Зарипова сообщила, что на данный момент Камская агломерация испытывает нехватку кадров. Эта проблема прежде всего актуальна для Набережных Челнов и Елабуги. Текущий дефицит в этих городах составляет порядка 12 тыс. человек.

«Источником пополнения трудовых ресурсов здесь мы видим, в первую очередь, молодежь в возрастной группе 14-19 лет. Так, в Набережных Челнах в течение 3 лет наблюдается рост данной категории на 1,5 тыс. человек», — сказала она.

В пресс-службе hh.ru сообщили, что на данный момент работодателям особенно трудно привлекать специалистов рабочих профессий — уровень конкуренции среди синих воротничков очень низкий. Также наблюдается нехватка линейного и массового персонала: не только в Татарстане, но и во всех регионах страны растет дефицит курьеров, водителей, производственного и рабочего персонала.

По данным hh.ru, в Татарстане наиболее острый дефицит кадров наблюдается в таких профобластях, как «рабочий персонал» (0,7 резюме на вакансию), «банки, инвестиции, лизинг» (0,9), «добыча сырья» (1,1) и так далее.

Региональный представитель платформы «Авито Работа» в РТ Наиль Хафизов рассказал, что в республике зафиксирован высокий спрос на специалистов производственной отрасли. В Казани одной из наиболее востребованных стала группа профессий «производство, сырье, с/х» - 12% от всех объявлений.

«Из-за продолжающегося влияния демографической ситуации 90-х годов нехватка персонала сохраняется в востребованной промышленной индустрии, особенно в машиностроении и обрабатывающей отрасли. Также в Республике активно требуются кадры для строительной сферы», — сказал Хафизов.

В феврале 2023 года глава (раис) Татарстана Рустам Минниханов заявил на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что «Алабуга Политех» – хороший пример в работе по адаптации системы подготовки кадров к потребностям производства.

«В центре подготовки рабочих специальностей «Алабуга Политех» студентов учат реальные инженеры с заводов особой экономической зоны «Алабуга». Всего в республике за последние годы мы создали 45 ресурсных центров. Мы очень активно работаем с генеральным директором Агентства развития профессионального мастерства Робертом Уразовым, воплощаем все стандарты WorldSkills. Я считаю, это очень хорошая школа. Учитывая положительный опыт «Алабуга Политех», мы также направили в агентство данную практику для тиражирования», — сказал Минниханов.

«Хочу вас поблагодарить за это, за кадровую работу, за поставку кадров на федеральный уровень, которые решают важнейшие общенациональные задачи. Мы сегодня говорили о необходимости работы с кадрами. Вот в этом смысле Татарстан показывает очень хороший пример», — отметил Путин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.