Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Зоркое око: в РТ хотят снизить число некачественных проектов для строек

Власти РТ и эксперты отметили снижение качества проектов в строительстве, поступающих на экспертизу. Для решения проблемы, по их словам, нужно усилить систему менеджмента качества в проектных компаниях и готовить кадры
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Экспертное мнение

Экспертиза в строительном процессе должна подключаться уже на этапе формирования технического задания, заявил сегодня первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. По его словам, в истекшем году в России выявили 413 проектно-изыскательных организаций, которые подготовили рабочую документацию с нарушениями, и 99 из них представили проекты, содержащие аварийно-опасные решения по 563 объектам. В Татарстане, по его словам, «таких примеров немного».

«Когда в экспертизу поступают проекты, где закладываются решения по поводу существенного удорожания объектов, это недопустимо. Экспертиза должна, в первую очередь, помогать в поиске лучшего решения, подсказывать, как правильно, какие материалы необходимо применить, в том числе и альтернативные, которые не заложены в проекте», — сказал Фролов.

По его словам, в Татарстане работает более 50 частных экспертных организаций, с которыми работают заказчики. На этапе ввода объектов в эксплуатацию, отметил замминистра, нередко возникают проблемы, например, выяснятся, что «можно купить экспертизу за деньги».

«Нам нужно укреплять и развивать внутреннюю систему менеджмента качества в проектных организациях. Госзаказчикам необходимо усилить контроль за предоставлением качественной проектной документации. Также необходимо переходить к управлению стоимостью жизненного цикла объекта. Это позволит нам увеличить правильное распределение всех ресурсов», — заявил Фролов.

Проектный уровень

«Экспертиза, в силу возложенных задач, часто сталкивается с некачественным проектированием. Во многих случаях это связано с низким качеством или полным отсутствием исходных данных, которые получают проектировщики, и с необдуманными решениями, которые заложены в проектную документацию», — заявил директор Управления  государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре Рафар Шакиров.

По его словам, в Татарстане были случаи, когда проекты лежали на экспертизе до 320 дней. Есть прецеденты оформления заключений за 11 дней. «Когда надо, и за три дня выдают», — утверждает Шакиров.

В 2023 году Госэкспертиза Татастана выдала 3,2 тыс. заключений. Основную долю в них составили документы по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости, заявил Шакиров. По его словам, сколько стоит и почему так дорого – ключевые вопросы при экспертизе.

«Как правило, часто государственный заказчик не соглашается со стоимостью. Мы редко спорим, почему применена та или иная конструкция, тот или иной тип перекрытия, мы спорим, в основном, о цене. Исходя из этого, хочу особо подчеркнуть, что нашим клиентом является не проектировщик, который заявляется к нам по доверенности заказчика, мы работаем для заказчика. И  получает наш продукт тоже заказчик, который в дальнейшем определяет подрядчика работ и начинает строить объект», — сказал Шакиров.

Тенденцию к снижению из года в год качества подготовки проектной документации, поступающий на экспертизу, подтвердил и председатель правления Ассоциации экспертиз России Леонид Ставицкий. По его словам, за последние 10 лет уровень проектирования «реально рухнул». Основной причиной этой динамики он назвал дефицит квалифицированных специалистов в проектных организациях. 

Ставицкий добавил, что государственная экспертиза должна восприниматься как инструмент, цель которого обеспечение безопасности строительства и последующей эксплуатации объекта, а также повышения эффективности инвестиций и капиталовложений. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Татарстан
WP узнала, что Трамп предлагал Кеннеди-младшему пост в администрации Политика, 02:56
Харрис сравнила ситуацию со своим выдвижением с американскими горками Политика, 02:40
Путин включил в состав Госсовета врио глав девяти регионов Политика, 02:24
Над Капитолием в Вашингтоне приспустили флаг Политика, 02:06
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00