Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Зоркое око: в РТ хотят снизить число некачественных проектов для строек

Власти РТ и эксперты отметили снижение качества проектов в строительстве, поступающих на экспертизу. Для решения проблемы, по их словам, нужно усилить систему менеджмента качества в проектных компаниях и готовить кадры
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Экспертное мнение

Экспертиза в строительном процессе должна подключаться уже на этапе формирования технического задания, заявил сегодня первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов. По его словам, в истекшем году в России выявили 413 проектно-изыскательных организаций, которые подготовили рабочую документацию с нарушениями, и 99 из них представили проекты, содержащие аварийно-опасные решения по 563 объектам. В Татарстане, по его словам, «таких примеров немного».

«Когда в экспертизу поступают проекты, где закладываются решения по поводу существенного удорожания объектов, это недопустимо. Экспертиза должна, в первую очередь, помогать в поиске лучшего решения, подсказывать, как правильно, какие материалы необходимо применить, в том числе и альтернативные, которые не заложены в проекте», — сказал Фролов.

По его словам, в Татарстане работает более 50 частных экспертных организаций, с которыми работают заказчики. На этапе ввода объектов в эксплуатацию, отметил замминистра, нередко возникают проблемы, например, выяснятся, что «можно купить экспертизу за деньги».

«Нам нужно укреплять и развивать внутреннюю систему менеджмента качества в проектных организациях. Госзаказчикам необходимо усилить контроль за предоставлением качественной проектной документации. Также необходимо переходить к управлению стоимостью жизненного цикла объекта. Это позволит нам увеличить правильное распределение всех ресурсов», — заявил Фролов.

Проектный уровень

«Экспертиза, в силу возложенных задач, часто сталкивается с некачественным проектированием. Во многих случаях это связано с низким качеством или полным отсутствием исходных данных, которые получают проектировщики, и с необдуманными решениями, которые заложены в проектную документацию», — заявил директор Управления  государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре Рафар Шакиров.

По его словам, в Татарстане были случаи, когда проекты лежали на экспертизе до 320 дней. Есть прецеденты оформления заключений за 11 дней. «Когда надо, и за три дня выдают», — утверждает Шакиров.

В 2023 году Госэкспертиза Татастана выдала 3,2 тыс. заключений. Основную долю в них составили документы по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости, заявил Шакиров. По его словам, сколько стоит и почему так дорого – ключевые вопросы при экспертизе.

«Как правило, часто государственный заказчик не соглашается со стоимостью. Мы редко спорим, почему применена та или иная конструкция, тот или иной тип перекрытия, мы спорим, в основном, о цене. Исходя из этого, хочу особо подчеркнуть, что нашим клиентом является не проектировщик, который заявляется к нам по доверенности заказчика, мы работаем для заказчика. И  получает наш продукт тоже заказчик, который в дальнейшем определяет подрядчика работ и начинает строить объект», — сказал Шакиров.

Тенденцию к снижению из года в год качества подготовки проектной документации, поступающий на экспертизу, подтвердил и председатель правления Ассоциации экспертиз России Леонид Ставицкий. По его словам, за последние 10 лет уровень проектирования «реально рухнул». Основной причиной этой динамики он назвал дефицит квалифицированных специалистов в проектных организациях. 

Ставицкий добавил, что государственная экспертиза должна восприниматься как инструмент, цель которого обеспечение безопасности строительства и последующей эксплуатации объекта, а также повышения эффективности инвестиций и капиталовложений. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 21 марта
EUR ЦБ: 92,46 (+1,64)
Инвестиции, 07:33
Курс доллара на 21 марта
USD ЦБ: 84,4 (+1,55)
Инвестиции, 07:33
Все новости Татарстан
Гендиректор Xiaomi сбросил арбуз с 6 этажа автозавода. ЗачемАвто, 11:08
«Наступает новая фаза». Руководитель BlackRock о перспективах EthereumКрипто, 11:04
Замглавы администрации Дубны отправили под домашний арестОбщество, 11:00
Семейную ипотеку распространили на вторичку. Как вырастут цены на жильеНедвижимость, 10:53
Politico узнала, как ЕК планирует «смягчить гнев» Словакии из-за газаПолитика, 10:51
Мужчину задержали за передачу Украине координат для удара дронамиПолитика, 10:49
Овечкин прокомментировал досрочный выход «Вашингтона» в плей-офф НХЛСпорт, 10:48
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 10:38
Герасимов проверил службу группировки войск «Центр». ВидеоПолитика, 10:36
Россиянин сделал хет-трик и был признан второй звездой дня в НХЛСпорт, 10:35
«Избыточно крепкий для бюджета»: каким будет «справедливый» курс рубляPro, 10:34
В Татарстане на модернизацию сетей ЖКХ за год направят ₽11 млрдТатарстан, 10:33 
Депутаты предложили до 5 лет и конфискацию имущества за призыв к санкциямПолитика, 10:31
СК заявил о попытке Украины совершить акт ядерного терроризмаПолитика, 10:25