Татарстан упростит бюрократические процедуры для малого бизнеса
Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании экономического совета при кабмине 28 марта признал, что достичь запланированной доли малого и среднего бизнеса в ВРП республики - 34% к 2015 году - не удастся. По его словам, этому препятствует высокий уровень бюрократии и коррупции, особенно в муниципалитетах. Чтобы бороться с этими проблемами, к 2018 году в республике сократят сроки выдачи разрешений на строительство, регистрацию собственности и подключению к электричеству в четыре раза. Предприниматели эти новшества приветствуют - без содействия государства, по их мнению, желающих вести бизнес в республике будет все меньше.
«В 2015 году мы должны были достичь объемов малого и среднего бизнеса в структуре ВРП в 34%, но при такой динамике реально мы этого сделать не сможем», - цитирует президента РТ Рустама Минниханова его пресс-служба. По его словам, эта доля с 2010 года растет очень медленно и составляет на настоящий момент 25%. Причем в 30 муниципалитетах из 45 этот показатель и вовсе ниже 25%. Однако ситуация выравнивается за счет Казани, где доля МСБ составляет заявленные 34%.
Вопрос развития малого и среднего бизнеса в Татарстане встал особенно остро в связи с двукратным увеличением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которое федеральный центр ввел в начале 2013 года. Тогда многие предприниматели республики приостановили работу или вовсе снялись с учета, многие ушли "в тень". Только количество зарегистрированных ИП за несколько месяцев снизилось с 111 тысяч почти до 97 тысяч, республика стали лидером в РФ по числу снявшихся с учета бизнесменов.
Основной проблемой малого и среднего предпринимательства Мидхат Шагиахметов назвал получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям. На это в Татарстане уходит больше времени, чем во многих других регионах России. Поэтому в Татарстане по новой "дорожной карте" Агентства стратегических инициатив предполагается к 2018 году снизить срок рассмотрения разрешений на строительство до 56 дней (сейчас – 223 дня), срок регистрации собственности – до 7 дней (сейчас – 33 дня), срок рассмотрения заявлений на подключение к системе электроснабжения – до 40 дней, сообщил министр. «Кое-где необходимо принимать меры для того, чтобы убрать бюрократическую и коррупционную составляющую», - прокомментировал Р. Минниханов и предложил создать базу данных, чтобы знать, как организована работа на уровне муниципалитетов.
«Чтобы полноценно приступить к строительству здания, требуется до 8 месяцев. А деньги, который предприниматель вкладывает в проект, в это время могли бы уже работать», - сказал РБК-Татарстан гендиректор ЗАО "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев, который недавно построил в Казани супермаркет "Эссен". Если предприниматель берет кредит под строительство нового здания, то банки выдают ему средства только после получения разрешения от муниципалитета, а стартовый капитал в проект приходится вкладывать самостоятельно. «В условиях нестабильной экономики этот период, пока нет разрешения на строительство, инвестор находится в большом риске. Ему остается только надеяться, что за 200 дней ничего не случится: не изменится курс доллара, не произойдет дефолт и тому подобное», - говорит бизнесмен.
Сокращение срока выдачи разрешений поможет бороться с коррупцией, считает президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, также присутствовавший на совещании. «Чем больше срок, тем больше коррупция, потому что все хотят сделать быстрее и дают взятки», - пояснил он. «В целом Татарстан передовой регион, но очень важен человеческий фактор (в поддержке предпринимательства – РБК-Татарстан)», - считает Х. Халиуллин. Даже если законодательно условия для бизнеса созданы, кто-то должен контролировать, но внимания этому уделяется мало. В этой связи Р. Минниханов назвал чиновников «бездельниками», рассказал Х. Халиуллин. В нынешних же условиях, по его словам, в республике доля малого предпринимательства продолжит сокращаться.
По словам Шагиахметова, количество предпринимателей на 1 тыс. человек в республике в шесть раз меньше, чем в развитых странах. Всего в Татарстане насчитывается 140 тысяч хозяйствующих субъектов, которые относятся к малому и среднему бизнесу, в их работе занято 500 тысяч человек. Напомним, что малым предприятием считается компания с численностью работников не более ста человек и выручкой не более 400 млн руб. Среднее предприятие может насчитывать до 250 работников и получать выручку в размере не более 1 млрд руб.