Лента новостей
Все новости Татарстан
Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа Семечки и китайские авто: что стало причиной проблем в МИнБанке 22 янв, 21:45, Финансы СМИ узнали о запрете загоревшемуся в Черном море танкеру заходить в порт 22 янв, 21:43, Общество Усэйн Болт отказался от планов стать профессиональным футболистом 22 янв, 21:17, Спорт Минобороны сообщило о состоянии летчика разбившегося в Заполярье Ту-22М3 22 янв, 21:11, Общество Помпео отказался считать США и Россию обреченными на соперничество 22 янв, 20:57, Политика 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 22 янв, 20:55, РБК и «Ингосстрах» В районе поисков пропавшего над Ла-Маншем самолета нашли обломки 22 янв, 20:53, Общество Опубликовано видео конфликта Богомолова и Виторгана 22 янв, 20:48, Общество Мединский пригрозил делом создателям фильма о Льве Яшине за срыв сроков 22 янв, 20:20, Общество WADA допустило отстранение России от Олимпийских игр в Токио 22 янв, 20:16, Политика Дело о хищении при строительстве стадиона в Калининграде направили в суд 22 янв, 20:14, Политика Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 22 янв, 20:03, РБК и «Билайн» Бизнес Volvo отозвала более 200 тыс. машин из-за трещин в бензопроводе 22 янв, 19:57, Бизнес В Босфоре образовались самые длинные с 2014 года очереди из танкеров 22 янв, 19:54, Экономика Власти Крыма заявили о рекордном со времен распада СССР турпотоке 22 янв, 19:50, Общество Уволился отвечавший за отношения с Россией помощник госсекретаря США 22 янв, 19:49, Политика СК опубликовал видео допроса пытавшегося угнать самолет пассажира 22 янв, 19:47, Общество МИД Белоруссии заявил о причастности к освобождению Насти Рыбки 22 янв, 19:28, Политика Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 22 янв, 19:24, РБК и Lexus
Татарстан упростит бюрократические процедуры для малого бизнеса
Татарстан, 28 мар 2014, 15:35
0
Татарстан упростит бюрократические процедуры для малого бизнеса
Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании экономического совета при кабмине 28 марта признал, что достичь запланированного доли малого и среднего бизнеса в ВРП республики - 34% к 2015 году - не удастся. По его словам, этому препятствует высокий уровень бюрократии и коррупции, особенно в муниципалитетах. Чтобы бороться с этими проблемами, минэкономики РТ к 2018 году сократит сроки выдачи разрешений на строительство, регистрацию собственности и подключению к электричеству в четыре раза. Предприниматели эти новшества приветствуют - без какой-либо помощи государства, по их мнению, желающих вести бизнес в республике будет все меньше.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании экономического совета при кабмине 28 марта признал, что достичь запланированной доли малого и среднего бизнеса в ВРП республики - 34% к 2015 году - не удастся. По его словам, этому препятствует высокий уровень бюрократии и коррупции, особенно в муниципалитетах. Чтобы бороться с этими проблемами, к 2018 году в республике сократят сроки выдачи разрешений на строительство, регистрацию собственности и подключению к электричеству в четыре раза. Предприниматели эти новшества приветствуют - без содействия государства, по их мнению, желающих вести бизнес в республике будет все меньше.

«В 2015 году мы должны были достичь объемов малого и среднего бизнеса в структуре ВРП в 34%, но при такой динамике реально мы этого сделать не сможем», - цитирует президента РТ Рустама Минниханова его пресс-служба. По его словам, эта доля с 2010 года растет очень медленно и составляет на настоящий момент 25%. Причем в 30 муниципалитетах из 45 этот показатель и вовсе ниже 25%. Однако ситуация выравнивается за счет Казани, где доля МСБ составляет заявленные 34%.

Вопрос развития малого и среднего бизнеса в Татарстане встал особенно остро в связи с двукратным увеличением страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, которое федеральный центр ввел в начале 2013 года. Тогда многие предприниматели республики приостановили работу или вовсе снялись с учета, многие ушли "в тень". Только количество зарегистрированных ИП за несколько месяцев снизилось с 111 тысяч почти до 97 тысяч, республика стали лидером в РФ по числу снявшихся с учета бизнесменов.

Основной проблемой малого и среднего предпринимательства Мидхат Шагиахметов назвал получение разрешений на строительство и подключение к энергосетям. На это в Татарстане уходит больше времени, чем во многих других регионах России. Поэтому в Татарстане по новой "дорожной карте" Агентства стратегических инициатив предполагается к 2018 году снизить срок рассмотрения разрешений на строительство до 56 дней (сейчас – 223 дня), срок регистрации собственности – до 7 дней (сейчас – 33 дня), срок рассмотрения заявлений на подключение к системе электроснабжения – до 40 дней, сообщил министр. «Кое-где необходимо принимать меры для того, чтобы убрать бюрократическую и коррупционную составляющую», - прокомментировал Р. Минниханов и предложил создать базу данных, чтобы знать, как организована работа на уровне муниципалитетов.

«Чтобы полноценно приступить к строительству здания, требуется до 8 месяцев. А деньги, который предприниматель вкладывает в проект, в это время могли бы уже работать», - сказал РБК-Татарстан гендиректор ЗАО "Эссен Продакшн АГ" Леонид Барышев, который недавно построил в Казани супермаркет "Эссен". Если предприниматель берет кредит под строительство нового здания, то банки выдают ему средства только после получения разрешения от муниципалитета, а стартовый капитал в проект приходится вкладывать самостоятельно. «В условиях нестабильной экономики этот период, пока нет разрешения на строительство, инвестор находится в большом риске. Ему остается только надеяться, что за 200 дней ничего не случится: не изменится курс доллара, не произойдет дефолт и тому подобное», - говорит бизнесмен.

Сокращение срока выдачи разрешений поможет бороться с коррупцией, считает президент Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин, также присутствовавший на совещании. «Чем больше срок, тем больше коррупция, потому что все хотят сделать быстрее и дают взятки», - пояснил он. «В целом Татарстан передовой регион, но очень важен человеческий фактор (в поддержке предпринимательства – РБК-Татарстан)», - считает Х. Халиуллин. Даже если законодательно условия для бизнеса созданы, кто-то должен контролировать, но внимания этому уделяется мало. В этой связи Р. Минниханов назвал чиновников «бездельниками», рассказал Х. Халиуллин. В нынешних же условиях, по его словам, в республике доля малого предпринимательства продолжит сокращаться.

По словам Шагиахметова, количество предпринимателей на 1 тыс. человек в республике в шесть раз меньше, чем в развитых странах. Всего в Татарстане насчитывается 140 тысяч хозяйствующих субъектов, которые относятся к малому и среднему бизнесу, в их работе занято 500 тысяч человек. Напомним, что малым предприятием считается компания с численностью работников не более ста человек и выручкой не более 400 млн руб. Среднее предприятие может насчитывать до 250 работников и получать выручку в размере не более 1 млрд руб.