Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
Euraktiv узнал о проблемах с ускоренным вступлением Украины в ЕС Политика, 03:08
В России вступил в силу стандарт об ограничении скорости электросамокатов Общество, 03:00
Покупки центробанков подняли спрос на золото на максимум за 10 лет Бизнес, 02:55
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
Татарстан ,  
0 

​Возрождение Адмиралтейки: из депрессивной зоны – к памятнику истории

Мэрия Казани объявила о старте общественных обсуждений проекта по возрождению Адмиралтейской слободы. Там разместятся городской парк, музей «Адмиралтейская верфь», а на месте заводов – новый жилой микрорайон
​Возрождение Адмиралтейки: из депрессивной зоны – к памятнику истории

Сегодня в сборнике муниципальных документов опубликовано постановление мэра Казани Ильсура Метшина о назначении общественных обсуждений 
по планировке территории «Старое русло реки Казанки и Адмиралтейская слобода». Предложения и замечания по проекту будут приниматься от всех заинтересованных граждан с 8 по 14 апреля в электронном виде – в ИС «Общественные обсуждения», письменно – в Управлении архитектуры и градостроительства, где разместят экспозицию проекта.

Территория, которую ожидает серьезная модернизация, расположена в Кировском районе, занимает 349,2 га и ограничена с северной стороны старым руслом Казанки, с восточной стороны – рекой Казанкой, с южной стороны – Волгой, улицами Большая и Боевая, с западной стороны – улицами Восточная и Проезжая.

Району, обладающему «ценным историко-культурным наследием», для повышения привлекательности обещают, в первую очередь, регенерацию исторической среды. Помимо сохранения существующих памятных мест –​ Зилантова монастыря, памятника павшим воинам, будут отреставрированы и воссозданы Макарьевская церковь, Петрушкин разъезд, депо-1, судостроительные верфи XVIII – XIX веков, на которых были построены 400 кораблей для российского флота.

После экологической реабилитации старого русла реки Казанки с выносом из прибрежной зоны коммунально-складских объектов здесь будет создана рекреационная зона – городской парк, музейно-выставочный комплекс «Адмиралтейская верфь», бульвары, выходящие на набережную Волги.

Площадь озелененных территорий увеличится в 8 раз: с существующих с 9,3 га до 72,46 гектаров. Сами набережные ждет серьезное обновление, они станут местами для прогулок и отдыха, для чего, например, будет расширен 420- метровый участок дамбы по улице Несмелова. А в прибрежной зоне Куйбышевского водохранилища построят причальный комплекс для стоянки исторических судов.

После редевелопмента промышленных предприятий – старой площадки Казанского вертолетного завода и ОАО «Сантехприбор» – освободится территория для жилой застройки. Объем нового жилищного строительства составит 176,6 тыс. кв.м, после чего население микрорайона увеличится на почти на 8 тыс. человек. 4-8 этажные дома появятся на улицах Адмиралтейская, Клары Цеткин, Поселковая, Мало-Московская и Милицейская.

Также запланировано строительство 4 детских садов, общеобразовательной школы, поликлиники, крупного торгово-развлекательного комплекса с автомобильной стоянкой на 1,1 тыс. мест.

Ветхое и аварийное жилье по улицам Клары Цеткин, Мало-Московская, Красного Химика будет снесено, а здания, представляющие историческую ценность, расположенные в квартале улиц Адмиралтейская, Урицкого, Мало-Московская,  реконструируют.

Судя по проекту, Адмиралтейскую слободу ожидают большие изменения транспортной сети. Плотность магистральной уличной сети увеличится с 1,44 км/кв. км до 2,14 км/кв. км. Будут построены новый 150-метровый мост через Казанку на Кировской дамбе по трассе Большого Казанского кольца, четыре автомобильных эстакады над железной дорогой общей протяженностью более 3,3 тыс. погонных метров, новый автомобильный мост через отсеченное русло реки Казанки, три пешеходных перехода через железную дорогу, три пешеходных мостика через отсеченное русло Казанки. Также запланированы реконструкция Горбатого моста, улиц Клары Цеткин, Большая, проезжую часть которой расширят в районе дамбы «Верхняя плотина» и строительство новых дорог. По улицам Большая, Адмиралтейская и Архангельская запустят автобусные маршруты.

Кроме того, в старом районе произойдут глобальные изменения в системе инженерно-технического обеспечения: строительство и реконструкция старых объектов водо- и теплоснабжения, канализации, электрических , газовых сетей и так далее. 

Напомним, информацию о грядущей реновации Адмиралтейской слободы чиновники впервые озвучили в 2014 году. Были разработаны два проекта планировки. Кроме того, сообщалось о начале работ по очистке старого русла Казанки, так называемого Адмиралтейского пруда.

Авторы
Теги