Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Кризис масштаба развала СССР: эксперт высказался о ситуации в экономике

Директор Центра перспективных экономических исследований при Академии наук РТ Марат Сафиуллин, оценив ситуацию как кризисную, заявил, что власти, по его мнению, должны поддержать и крупный бизнес и МСП
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

«Это кризис такого же масштаба, как развал Советского Союза. Это очень серьезно», – сказал Марат Сафиуллин в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина. Сафиуллин работал министром экономики РТ в 2007-2010 году.

Эксперт считает, что Татарстан обладает существенным запасом прочности в силу диверсификации экономики и развитой инфраструктуры.

«С точки зрения бюджетной обеспеченности, благодаря инициативам, которые предпринимались в республике, у нее большой запас прочности. Самое главное, что за этот период удалось диверсифицировать экономику. В 1990-е годы более 60% доходной базы формировалось за счет «Татнефти». Сейчас нефтяные доходы, налог на прибыль, который они формируют, составляют более трети. Но доля обрабатывающих секторов, связанных с нефтехимией и нефтепереработкой, также серьезно выросла. Несмотря на стоимость нефти, полимерная продукция и все последующие переделы всегда демонстрируют большую устойчивость. Есть надежда, что инициативы по диверсификации сыграют свою роль. Второе правильное дальновидное решение Татарстана — серьезные вложения в инфраструктуру», – сказал Сафиуллин в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

В то же время эксперт сообщил, что бюджетные учреждения получили приказ, в котором прописаны приоритетные расходы и те, что следует отложить до стабилизации экономической ситуации, в частности они связаны с приобретением ПО, компьютеров, строительством.

Он затруднился ответить на вопрос, в какие строки ситуация может стабилизироваться. Говоря о режиме дистанционной работы и направленной на профилактику коронавируса нерабочей неделе, которая начинается сегодня, Сафиуллин сказал, что не все предприятия РТ могут приостановить производство.

«Если бы дело касалось производства «Камазов», то да. Но когда речь идет о системе перекачки, то не всегда можно ее остановить или заморозить. Иногда остановить линию перекачки равносильно строительству новой. К тому же, например, у «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» есть потребители услуг, и остановка процесса чревата серьезными последствиями», – сказал директор Центра перспективных экономических исследований при АН РТ.

В целом, отметил Сафиуллин, из-за пандемии, падения стоимости нефти, волатильности рубля и других негативных факторов, в первую очередь, страдают крупные предприятия с большими кооперационными связями. Им, по мнению эксперта, нужно помочь восполнить оборотный капитал. Он подчеркнул, что российская экономика опирается на крупный бизнес, который, помимо прочего, создает рабочие места и обеспечивает заказами МСП.

«Большая часть наших крупных компаний связаны с сырьем или первыми этапами переработки этого сырья. Поэтому у них была серьезная подушка. Мне кажется, сейчас тот период, когда нужно распределять эту подушку безопасности. На них, в первую очередь, сказывается ценовой фактор на рынке нефти. Также развитие любого крупного предприятия связано с кредитами. Ориентированные на экспорт компании брали валютные кредиты за рубежом, поскольку там их стоимость была существенно ниже. И сейчас они имеют большую задолженность перед иностранными кредиторами», – сказал Сафиуллин.

Он считает, что мер господдержки субъектов экономики, которые озвучил президент РФ Владимир Путин, недостаточно.

«Упор должен быть сделан на поддержку предприятий малого и среднего бизнеса, чтобы покрыть убытки и потери в оборотных средствах, которые возникли за счет форс-мажорных обстоятельств. Налоги — это малая толика, их не хватит, чтобы компенсировать выпадающие потери», – отметил он.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Economist объяснил конфликт Зеленского и Залужного провалом наступления Политика, 04:09
Forbes сообщил о потере ВСУ первого танка Leopard 1A5 Политика, 03:47
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Умер соратник Уоррена Баффетта Чарльз Мангер Общество, 03:10
МВД предложило обязать иностранцев подписывать «соглашение о лояльности» Общество, 03:09
Когда выпадают или плохо растут волосы: что делать РБК и Nourkrin, 02:45
ООН приняла резолюцию с призывом к Израилю освободить Голанские высоты Политика, 02:31