Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Кто сказал «мяу»: в Татарстане начали страховать домашних питомцев

Наиболее востребовано в Татарстане страхование собак. Жители РТ страхуют питомцев по стандартному пакету, включающем консультации ветврачей. Эксперты считают, что услуга, по большей части, представляет собой дань моде
Кто сказал «мяу»: в Татарстане начали страховать домашних питомцев

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе компании «Росгосстрах», чаще всего в Татарстане страхуют собак. Также страховой полис можно оформить для кошек, мини-пигов, хорьков и других питомцев.

Продукт, который был запущен в конце прошлого года, пользуется спросом в Татарстане, заявили в страховой компании, не озвучив, однако, количественные показатели по продажам полисов. Чаще жители республики страхуют питомцев по стандартному пакету, в который входят онлайн-консультации ветеринаров. Это общие или консультации профильных врачей, советы по коррекции поведения животного, второе мнение по поставленному диагнозу и так далее.

Стоимость полиса для питомца варьируется в «Росгосстрахе» от 1 до 5 тыс. рублей, размер компенсации на лечение домашнего животного может составить 50-100 тыс. рублей.

По данным компании, в целом по России в декабре-январе от владельцев собак поступило более 50% всех обращений, на втором месте – хозяева кошек. Одно обращение зафиксировали от владельцев хорька. Основные вопросы касались различных аспектов здоровья животных — в частности, гигиены, нарушения пищеварения, отравлений, микротравм. Было несколько обращений по содержанию: подбору корма и уходу за полостью рта. Хорьку понадобилась медицинская помощь из-за проблем с зубами.

В «Росгосстрахе» сообщили, что 65% покупателей полисов для питомцев приходится на женщин. Наибольшую долю составляют женщины 35-45 лет. Самой молодой страховательнице было 18 лет: был приобретен полис для овчарки, возрастной – 86 лет: пенсионерка застраховала кошку.

РБК Татарстан направил запросы в другие страховые компании, работающие на территории республики. В большинстве из них заявили об отсутствии продуктов по страхованию домашних животных. В одной – сообщили о подготовке к перезапуску продукта.

Эксперты, опрошенные РБК Татарстан, сошлись во мнении: страхование домашних питомцев – это дань моде.

Участник совета Союза страховщиков Татарстана Рустэм Сабиров отметил в беседе с РБК Татарстан, что на классические виды страхования приходится 99,9% рынка. В то же время, добавил Сабиров, услуги для животных сформировали целую индустрию – парикмахерские, ветеринарные клиники, фармацевтика, выпускающая медпрепараты для питомцев, и так далее.

«Разнообразной экзотики можно придумать много. Например, в истории были примеры, когда были застрахованы пальцы пианиста или часть тела западной поп-звезды. Но это все экзотика. Страхование животных имеет место быть, но, прежде всего, в отношении сельскохозяйственных животных. Что касается страхования домашних питомцев, то я за 30 лет работы в данной сфере не видел ни одного такого полиса. Хотя оказывать такие услуги могут многие компании, поскольку имеют лицензию на страхование животных. Но я не думаю, что на этом можно зарабатывать, так как очень трудно определить страховые риски. Так что такой продукт, на мой взгляд, это диковинка или пиар», — сказал эксперт.

Директор благотворительного фонда помощи бездомным животным «Кот и пес» Альберт Галиев считает, что страхование домашних питомцев – это, скорее, дань моде, нежели свидетельство повышение уровня ответственности владельцев по отношению к меньшим братьям. Он отнес услугу к той же категории, что и груминг, одежда для питомцев и так далее.

«Очевидно, что страхование домашних животных – это удел той части общества, которая располагается средствами на это и временем, чтобы пойти и оформить полис. Обывателям, у которых дома живет беспородная кошка (да и породистая тоже) или собака, просто не придет в голову застраховать их. Возможно, услуга страхования была бы актуальна, если бы у нас, например, были распространены кражи домашних питомцев тех или иных пород», — сказал Галиев. Он предположил, что страхование более актуально для животных тех пород, стоимость которых начинается от нескольких тысяч рублей.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Росгвардия отчиталась о задержании в ДНР семерых пособников ВСУ Политика, 12:56
Суд отказал следствию в просьбе выпустить генерала Попова из СИЗО⁠ Общество, 12:52
«Анора»: за что фильм полюбило жюри Каннского кинофестиваля Life, 12:52
Вода резко ушла из Днестра и его притоков. Видео Экономика, 12:49
Офицера бундесвера приговорили к 3,5 годам тюрьмы за шпионаж на Россию Политика, 12:47
Хешрейт сети биткоина, вопреки ожиданиям, превысил рекорд после халвинга Крипто, 12:43
Слишкович пообщался с новым тренером «Спартака» Станковичем в Москве Спорт, 12:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Фьючерсы на Baidu и Alibaba: можно ли на них заработать инвестору Pro, 12:38
Суд отказался отпустить генерала Попова из СИЗО по просьбе следствия⁠ Политика, 12:38
DPA узнало о новом санкционном режиме против России Политика, 12:37
Число задержанных на акциях протеста в Ереване превысило 270 человек Политика, 12:34
Как устроен современный цифровой автолизинг РБК и ВТБ Лизинг, 12:28
Суд закрыл заседание по переводу генерала Попова под домашний арест Политика, 12:26
Когда сделка между взаимозависимыми лицами вызовет интерес ФНС Pro, 12:20